Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель требует перевода в другую местность. Что делать?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
0

Добрый вечер! если коллектив человек 25 числится в городе А, а живет и работает далеко-далеко в городе Б (и в нем же заключали трудовой договор, но в договоре не указан город работы) со стационарными рабочими местами и арендой помещения. А теперь всему коллективу предлагают переехать работать в далекий город А, но никто не хочет - что делать?  как отказаться так, чтобы уволится с выходным пособием? Можно ли в соответствии со Статьей 11 Налогового кодекса доказать, что даже если в городе Б по документам нет подразделения, но есть стационарные рабочие места и аренда офиса более 1 месяца, то там существует обособленное подразделение и нас должны уволить как по ликвидации подразделения?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября, 15:34
0

Здравствуйте!

В трудовом договоре указываются ст.57 ТК РФ:

- место и дата заключения трудового договора.

Так, что один раз город точно указан.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия ст.57 ТК РФ:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

А что означает, что коллектив числится в городе А, а живет и работает в городе Б, я никогда не пойму, вы сами подписали такой трудовой договор.

По факту, ваш ТД заключен, как будто вы работаете в городе А, куда теперь вас всех и "гонят", и при этом указывают на ваш трудовой договор, который вы сами подписали.

Вы можете привлечь сюда, как и пишите, и налоговую инспекцию.

И доказать в суде, вас же целый коллектив, что не смотря на то, что в ТД указан далекий город А, фактически вы работали в городе Б, и в этом городе были стационарные рабочие места, есть документы аренды. Сделайте фото, видео съемку, соберите любые документы, которые доказывают вашу работу в городе Б, и привлеките свидетелей, которые докажут, что вы работали именно в городе Б.

Ваша ситуация выигрышна, тем что вас коллектив 25 человек.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября, 15:38
0

И укажите работодателю, что вы докажите, что работали фактически в городе Б.

А если работодатель заявит, что в трудовом договоре город А, то укажите ему, что если ваше место работы в городе А, то в городе Б работа для вас это командировка, вы можете потребовать оплату командировки за весь период работы ст.168 ТК РФ:

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Работодателю будет невыгодно только командировочных расходов выплачивать, легче вас уволить по п.1 ст.81 ТК РФ.

А вообще, в делопроизводстве нет устной формы, пусть выдает Уведомление о чем-то, а когда Уведомление будет у вас на руках, в зависимости от его текста и надо будет уже действовать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября, 19:56
0

Предложение вакантных должностей в другой местности (филиале, обособленном подразделение, представительстве) это перевод на другую работу (должность), а значит, сокращение численности или штата, или это изменение места исполнения трудовых обязанностей, т.е. изменение определенных условий трудового договора?!

Все-таки, как уволить работника по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ или по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ или по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора)?! Особенно это актуально, когда работодатель пытается подменить процедуру сокращения численности или штата, либо ликвидации филиала (обособленного подразделения, представительства) увольнением по п.7 ст.77 ТК РФ (ст.74 ТК РФ), чтобы лишить работника гарантий, которые дает увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ или по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ.

Судебная практика здесь не однозначна.

Во-первых, некоторые суды придерживаются позиции, что при сокращении численности или штата сотрудников исчезает потребность в определенной деятельности, а при изменении условий труда такая потребность остается. 

Во-вторых, при структурной реорганизации компании должности передаются в подразделение, расположенное в другом городе, происходит перераспределение функционала между обособленными подразделениями юрлица.

Работодателю нужно доказать, что прежнее место работы нельзя сохранить из-за изменения организационных или технологических условий труда.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (п.21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2).

Другая позиция:

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем ст.72.1 ТК РФ.

В пункте 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 разъяснено следующее:

«Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта».

«Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д.».

Позиция ВС РФ: Переход работника в другой филиал (представительство) признается переводом на другую работу


 

Применимые нормы: ст. 55 ГК РФ, части первой ст. 72.1 ТК РФ


Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2:

Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (части первой статьи 72.1 ТК РФ). Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цехи, участки и т.д.


статья 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ будет неправомерно, когда замещаемая работником должность сокращается (ликвидируется, исключается из штатного расписания, оптимизируется и т.п.), а взамен предлагается новая, предусматривающая иной объем и характер трудовых обязанностей, изменение размера заработной платы (см. Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 15.04.2015 по делу N 33-1744/2015, Определение ВС РФ от 16 мая 2014 г. N 5-КГ14-14).


Нельзя говорить о перераспределение функционала между обособленными подразделениями юридического лица, если работнику предлагают в другой местности (филиале, обособленном подразделение, представительстве) вакантные должности, которые уже были включены в штатное расписание, работодатель просто закрывает вакантные должности в этом обособленном  подразделение. Тем более в соответствии с требованием ст.81 ТК РФ, работодатель обязан предлагать вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Нельзя говорить о перераспределение функционала между обособленными подразделениями юридического лица, если работнику предлагают в другой местности (филиале, обособленном подразделение, представительстве) вакантные должности, которые были внесены в штатное расписание, когда ликвидируется подразделение, в котором работник выполнял свои трудовые функции, что подтверждается сведениями, поданными в налоговую инспекцию. В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации ст.81 ТК РФ.

Даже, если работодатель в обособленном подразделение, где работает работник, исключает из штатного расписания выборочно отделы, цеха, участки и т.д., то с учетом требования ст.72.1 ТК РФ это перевод на другую работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 октября, 19:59
0

Позиция ВС РФ в этом году однозначна, если закрывается филиал, то увольнять работников должны по п.1 ст.81 ТК РФ.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 июня 2019 г. N 83-КГ19-4

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 июня 2019 г. N 83-КГ19-3

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 июня 2019 г. N 83-КГ19-1

Но, вы поняли, почему я не сразу же вам предоставила эту информацию, все дело в том, если в вашем ТД вы работаете в городе А, а фактически работали в городе Б, и в городе Б не был зарегистрировал этот филиал, то вам сначало нужно доказать, что фатически вы работали в городе Б, и чтобы требовать увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ, т.к. филиал не был зарегистрирован, ликвидация не происходит, т.к. не чего ликвидировать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 октября, 06:11,
10 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).