Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Решение об отказе об установлении пенсии

Краснодарский крайпрокуратураправосудиепенсии

Проблема
Ирина Дугужева Ирина Дугужева 15 октября, 03:29
0

Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, кто может ответить. Получила решение об отказе в установлении пенсии, страховой. С Краснодара  Российский стаж 11 лет позволяет выход на пенсию, но баллы нужно 16.2, а мне вывели 10.6. Периоды работы в Эстонии с 1984г по 1995г и уход за ребёнком /сын родился в Эстонии/ не включили, хотя в Эстонию делали запрос через Миф.юс, пришло подтверждение.Зачем тогда делали запрос, если не входит в стаж не понятно. Мне было отказано, обратилась в краевой ПФ с обжалованием, в прокуратуру,  есть ли смысл подать в суд? Ещё  не понятно  величина пенсионного коэффициента в личном кабинете у меня 20.6, а по факту мне пишут не хватает балов и пишут в отказном письме 10.6 балов, без  Эстонского. Все выше стоящие инстанции отписались, посоветуйте, что можно сделать. Спасибо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября, 14:53
0

Здравствуйте!

Я не отвечу на ваш вопрос точно, т.к. здесь нужно разбираться есть ли  Договор об установлении пенсии  между Российской Федерацией и Эстонской республикой.

Я нашла следующие договоры:

1. О назначении пенсии по Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения.

2. О назначении пенсии по Договору между Российской Федерацией и Республикой Болгарией о социальном обеспечении.

3. Об установлении пенсий в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Чешской Республикой о социальном обеспечении от 08.12.2011 года.

4. Об установлении пенсии в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Латвийской Республикой.

5. Об установлении пенсий в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14.07.2011 г.

6. Об установлении пенсий в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 06.06.2016г.

Договор существует, теперь нужно посмотреть, что в нем указано, и применить к вашей ситуации, я не специалист в этой области, вряд ли вам дам полную корректную консультацию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 12:16
0

Уточню, что договоры (соглашения) о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения заключены с: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Молдова, Грузия, Литва, Эстония, Латвия, Болгария, Словакия, Румыния, Венгрия, Монголия, Чехия, Королевство Испания и Израиль.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября, 14:54
0

Об установлении пенсий в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14.07.2011 г.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Воронежской области информирует, что с 16 октября 2011 года действует Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14.07.2011 года.  Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерацией и Эстонской Республики, проживающих на законных основаниях на территории Российской Федерацией или Эстонской Республики, а также лиц без гражданства, на которых распространяется или ранее распространялось действие законодательства каждой из Договаривающихся Сторон,  осуществляется в соответствии с положениями названного Договора.

В соответствии со статьей 5 Договора от 14.07.2011 года назначение страховых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца производится по принципу пропорциональности.

При назначении  пенсии   учитываются  периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные на территориях: Российской Федерации, Эстонской Республики, бывшей РСФСР, бывшей ЭССР. Российская Федерация назначает пенсию за стаж, выработанный на территории Российской Федерации и РСФСР, а Эстонская Республика - за стаж, выработанный на ее территории.

В целях реализации права на назначение пенсии лицу, достигающему пенсионного возраста, следует обращаться с заявлением о назначении пенсии в компетентный орган, на который возложено осуществление назначения и выплаты пенсий той Стороны,  на территории которой он проживает.

Изложенное означает, что граждане Российской Федерации и Эстонской Республики, проживающие на территории Российской Федерации, с заявлением о назначении пенсии должны обращаться в Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по месту проживания. Граждане Российской Федерации и Эстонской Республики, проживающие на территории Эстонской Республики, - в Департамент социального страхования  Эстонской Республики.

Таким образом, заявление о назначении пенсии по нормам Договора подается один раз только в соответствующий орган Стороны проживания и считается одновременно поданным в компетентный орган другой Стороны.

К заявлению должны быть приложены документы,  необходимые для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и Эстонской Республики. В частности,  должны быть представлены документы: удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт, вид на жительство), подтверждающие наличие страхового (трудового) стажа (трудовая книжка, справки о работе и т.д.), подтверждающие среднемесячный заработок (справка о заработке). Дополнительные документы, необходимые для назначения пенсии, определяются в каждом конкретном случае (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей и другие).

Консультацию по возникающим вопросам с учетом конкретных обстоятельств можно получить в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября, 14:57
0

Знаете, что я вам рекомендую. 

Обратитесь  в письменном виде  - заявление в территориальный ПФР. Сделайте ссылку на договор между РФ и Эстонией, укажите информацию, которую дает ПФР РФ, и попросите, чтобы вам дали официальный письменный ответ, каким образом был учтен стаж работы в Эстонии, и период ухода за ребенком до полутора лет, рожденным на территории Эстонии. Сколько баллов составил этот период?

И пусть дают письменный ответ с указанием закона, статей из закона. И тогда, вы уже сможете оспорить это в суде.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Ирина Дугужева Ирина Дугужева 18 октября, 00:30
0

Добрый вечер. Спасибо что ответили, я обратилась в краевой пенсионный фонд, пришло письмо на 11 страниах с разъяснением  что мне правильно отказали.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября, 00:33
0

Возможно, что так и есть. Я могу только сказать, что договор между РФ и Эстонией есть, но т.к. я не специалист в области пенсионного обеспечения, я не смогу оценить ситуацию, почему период работы в Эстонии, как и уход за ребенком до полутора лет, который родился на территории Эстонии не включили в стаж для пенсии в РФ.

Ирина Дугужева Ирина Дугужева 18 октября, 01:03
0

Спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 13:03
0

Предлагаю изучить еще вот эту информацию с сайта ПФР РФ http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_sssr/.

Механизм пенсионного обеспечения граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств бывшего СССР, подробно прописан в соответствующих международных договорах.

Здесь перечислены периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж, дающие право на страховую пенсию по старости.

Ирина Дугужева Ирина Дугужева 21 октября, 23:19
0

Добрый вечер. Спасибо 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 октября, 03:29,
30 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).