Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Поменялось юридическое лицо, и теперь сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за первым ребенком, не может оформить больничный по беременности и родам. Что делать?

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Алина Алина 17 октября 2019, 23:16
0

Нахожусь в декрете по уходу за ребёнком до 3х лет. Была официально оформлена, когда уходила в декрет. Так получилось, что забеременела, и второй декрет начнётся за 2 месяца до конца первого. Оповестила работодателя, на что получила ответ, что руководство поменялось, юр.лицо осталось прежним, но они как-то иначе работают как ИП. Проверила через налоговую, юр.лицо, в котором я оформлена в декрете действительно существует. Не ликвидировано. Я так поняла, что в данном ООО никто не работает, кроме меня и ещё одной девушки, находящейся в данной фирме во втором декрете (она сказала, что пособие не оформлено, и она ничего не получает по уходу за ребёнком). Выходит, что и меня так же "кинут" и ничего выплачивать не будут. Как мне поступить в данном случае? До выхода во второй декрет осталось чуть меньше двух месяцев.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2019, 14:54
0

Здравствуйте!

Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры ст.20 ТК РФ.

Вы откройте свой  ТД, как указан ваш работодатель, если это юрлицо, то это, как правило, ООО, ПАО и т.п.

А физическое лицо, это как правило, ИП.

И если у вас был работодатель, например, ООО, а сейчас это ИП, то ИП это не ваш работодатель, и быть не может.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Откройте свой ТД и заполните форму на сайте налоговой инспекции, какая информация указана в регистрационных документах, что произошло с юрлицом.

Но, могу точно сказать, очень часто делают следующее, одно юрлицо просто бросают, в в этом юрлице бросают всех неугодных, эти работники остаются не уволенными, они остаются без документов,  у них возникают проблемы с получением пособий.

А отрывают новое юрлицо, или ИП, и прежнее юрлицо, где вы оформлены, и это новое юрлицо или ИП никаким образом не имеют друг к другу отношения, вы никогда не докажите нигде, что это одно и тоже юрлицо. Вас просто кинули на произвол судьбы, и вы теперь узнаете, что означает остаться "за бортом", вроде бы как не уволен, но без документов и без пособий по материнству. Всегда нужно даже находясь в отпусках по материнству держать связь со своими коллегами, и знать, какая ситуация у работодателя.

У вас произошло именно это, вас бросили.

А ИП, где теперь работают ваши коллеги, к вам никакого отношения не имеет.

Вам даже не на кого подавать в суд.

И в принципе, выходов для таких ситуаций в законе нет. Я дам рекомендации, объясню закон, но вы попали в замкнутый круг, и будете годами добиваться справедливости, вы остались без документов, и без трудовой книжки. И самое правильное в таких ситуация - нужно было своевременно уволиться по собственному желанию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2019, 15:15
0

В общем, ничего у вашего работодателя не поменялось. Ваш работодатель существует, просто вас кинули в этом юрлице, а отношение к новому вы никакого не имеете, прав у вас нет.

Разбираться вам теперь только с этой ситуацией, где ваш работодатель тот, который указан в вашем ТД, и он существует только документально.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2019, 15:18
0

Вам должен платить либо работодатель, либо территориальный ФСС напрямую.

Но, ФСС РФ будет платить напрямую, если возникла одна из следующих ситуаций.

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2019, 15:20
0

Территориальный ФСС обязан оказывать помощь, проводит проверку в отношении работодателя в соответствии с п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Территориальный ФСС проведет проверку и в зависимости от ее результатом, либо вы будете подавать в суд, чтобы установить один из фактов, которые указаны в части 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, либо подавать придется на работодателя, что конечно, бес толку.

И это те ситуации, когда увольняться нужно во время, как и видимо, сделали все ваши коллеги, как правило, все увольняются по собственному желанию или по соглашению сторон, лишь бы быть уволенным и забрать документы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2019, 15:23
0

Вы в той ситуации, когда за пособиями по материнству обратились не к вашему работодателю, а совсем к другому юрлицу.

Самое смешное, что это одно и тоже юрлицо, там работают все ваши коллеги. Но, вы никогда и ни где не докажите, что это одно и тоже юрлицо, т.к. в регистрационных документах это не указано. Это наша действительность, это система, и закон не защищает практически в таких ситуациях, т.к. закон такие ситуации не предусматривает, но они существуют.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2019, 15:47
0

Есть вариант, который я называю блеф. Он иногда давал положительные результаты.

Это когда вы в письменном виде обратитесь к работодателю, но уже под новым его названием, а это ИП. И укажите, что вы обратитесь в полицию, налоговую инспекцию и докажите, что ваш работодатель и это ИП это одно и тоже. И что либо вас оформят на работу к этому ИП, а значит, либо вы начинаете действовать.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 октября 2019, 23:16,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика