Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Суд отказывает в принятии искового заявления по поводу доказательства прекращения деятельности предприятия, которое требует ФСС для назначения пособия по уходу за ребенком. Что делать?

Свердловская обл.документыправосудиетрудовые отношения

Проблема
Жанна Доможирова Жанна Доможирова 17 октября, 23:27
0

Помогите, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой: работодатель по факту деятельность не ведет, но не в банкротстве, год не получаю пособие до 1.5 лет. Соц.страх в выплате отказывает, говорят, докажите через суд факт прекращения деят-ти п/п на данный момент, и на основании ст.13 255 ФЗ, они выплатят пособие. Но суд отказывает в принятии такого заявления, говорят, что с таким не сталкивались, и такое не подтвердить... У кого-нибудь, может, была такая ситуация? как сделать, чтобы суд рассмотрел заявление и подтвердил этот факт?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября, 15:00
0

Здравствуйте!

Вы являетесь работающим, вас не уволили, юрлицо существует. Вам соцзащита не обязана ничего выплачивать, соцзащита выплачивает только уволенным, не работающим.

Вам должен платить либо работодатель, либо территориальный ФСС напрямую.

Если суд не принял ИЗ, то вы его не правильно составили, не сделали ссылки на закон и статьи из закона, где указано, в каких случаях нужно определить то, что вы хотите через суд определить, чтобы вам пособия по материнству выплачивал ФСС РФ.

Обращайтесь в территориальный ФСС он обязан оказывать бесплатную помощь, и помощь в составление ИЗ, образец прилагаю.

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября, 15:00
0

Территориальный ФСС обязан оказывать помощь, проводит проверку в отношении работодателя в соответствии с п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября, 15:12
0

Если после проведения проверки территориальным ФСС ни одно из условий перечисленных в части 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» не наступило, то пособия по материнству вам обязан выплачивать работодатель.

И в суд вы обязаны подавать на работодателя. Вот поэтому, суд и не примет может отказать в рассмотрении дела, т.к. нет для этого основания, чтобы выплачивать территориальный ФСС.

И это те ситуации, когда увольняться нужно во время, как и видимо, сделали все ваши коллеги, как правило, все увольняются по собственному желанию или по соглашению сторон, лишь бы быть уволенным и забрать документы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 октября, 23:27,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).