Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как полностью оформить право собственности на жилье на мать, если до этого в квартире были выделены доли детям?

Оренбургская обл.детижильеимуществонедвижимостьсемьясобственность

Проблема
Елена Дахцигель Елена Дахцигель 19 октября, 13:54
0

Здравствуйте. Меня зовут Елена. У меня есть 2-комнатная квартира. Сначала я была собственницей всей квартиры. Затем были выделены доли в ней для детей. Сейчас им 9 и 14 лет.   Я бы хотела квартиру вновь переделать полностью на себя. Какие у меня есть возможные варианты? Если я должна положить деньги на расчетный счет ( детям), то какую сумму?  Желателен вариант без предоставления кв.метров. ( мой вопрос " на будущее"- часто гос.структуры отказывают сотрудникам в выдаче жилищного сертификата, если у тех есть даже крохотные дольки в собственности )

  Уважаемые эксперты, пожалуйста проконсультируйте. Спасибо.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 22 октября, 23:35
0

Здравствуйте!

Согласно п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ, право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пп. 1,2  ст. 26 Гражданского кодекса РФ, 
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

В соответствии со ст. 28 ГК РФ, 
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.
 

Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

В соответствии со ст. 20 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ, 
1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
2. Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона.
3. При обнаружении факта отчуждения жилого помещения подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства применяются правила части 4 статьи 21 настоящего Федерального закона.

На основании вышеизложенного, могу предположить, что органы опеки и попечительства, вам не дадут свое согласие на отчуждение имущества несовершеннолетних. Так как, предложенный вами вариант можно расценить как ущемление имущественных прав несовершеннолетних, ведь доли в праве собственности на жилое помещение это одно, а деньги на счетах (которые сегодня есть, а завтра их может не быть) это совсем другое, это большой риск. 
Но тем не менее, попробуйте обратиться за консультацией к руководителю отдела органа опеки и попечительства, чтобы узнать при каких условиях они могут дать вам свое согласие на дарение. 

"Если я должна положить деньги на расчетный счет ( детям), то какую сумму?" - в размере стоймости доли, причитающейся каждому ребенку. Но, это не значит, что после этого вы получите согласие органов опеки. Однако, получив письменный отказ органов опеки и попечительства, вы можете обжаловать его в суде, будет ли суд на вашей стороне, тоже спорный вопрос.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

19 октября, 13:54,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).