Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

При выплате заработной платы удерживают 20% в "фонд квартальной премии", но при нарушении дисциплины или при увольнении по собственному желанию ее не выплачивают. Законно ли это?

Карелия респ.трудовые отношения

Проблема
сергей викторович сергей викторович 20 октября, 18:29
0

При выплате заработанной платы удерживают 20% в "фонд"квартальной премии",которую выдают в конце квартала,но при нарушении какой-либо дисциплины или при увольнении по собственному желанию раньше оговоренного в договоре  срока могут лишить этой "премии"Законно ли это, и как быть, если эти действия противоправные?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 14:58
1

Здравствуйте!

Вы меня удивили, хотя я сталкивалась со всякими случаями за свой опыт работы. Удерживать из заработной платы в фонд квартальной премии 20%? Что это за новости, в каком законе такое предусмотрено?

Ваш работодатель слепил из понятие удержание из зп и понятие премия бульдога с носорогом, по другому это не назовешь, а вообще, это нарушение ТК РФ, и обман работников. Тем более, как вы пишите, что если вы уволитесь, вам ничего не вернут.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 15:04
0

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться ст.137 ТК РФ:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В силу части четвертой ст. 137 ТК РФ излишне выплаченная работнику зарплата может быть взыскана только в случаях:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Вы в перечне видите - квартальную премию, либо вообще удержание на премию?

Ваш Работодатель перепутал, что такое премия, с удержанием она не имеет ничего общего, работодатель формирует его из своего фонда, но не из заработной платы своих работников, путем удержания части зп.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 15:14
0

КС РФ премию делит на два вида:

1. Разовая премия ст.191 ТК РФ - Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Например, к Дню рождения работника, к Юбилею организации и т.п.;

2. И второй вид премии, который входит в систему оплаты труда, и носит систематический характер ст.129 ТК РФ:

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором ст.15 ТК РФ.

Платит работодатель, а не работник. 

Работодатель может только удержать из зп у работника в случае излишне выплаченной зп, либо в случаях, которые перечислены в части второй ст.137 ТК РФ.

То, что делает работодатель сейчас это нарушение ТК РФ. Работник не может сам себе за свой счет выплачивать заработную плату или премию.

Подавайте жалобу в ГИТ и прокуратуру одновременно, пусть разбираются в этом случае.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 15:28
0

Обсуждать то, что вам при увольнении не выплачивают эти 20% удержанной зп на премию нет вообще никакого смысла, т.к. само удержание зп на премию это незаконно. 

Это, что касса взаимопомощи или что это такое? Что это за выдумка, чтобы работники сами за свой счет платили себе зп или премию, платит работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 18:11
0

Не могу прийти в себя от вашего театра абсурда. 

Вот представьте, премия это часть заработной платы. Работодатель удерживает незаконно  из заработной платы часть каждый месяц по 20%, при этом, вы никакой ущерб работодателю не нанесли ни ст.137 ТК РФ, ни к материальному ущербу это тоже не относится.

И вы сами своей заработной платой формируете свою квартальную премию.

Однако, когда вы допускаете дисциплинарное взыскание вам не  выплачивают квартальную премию, а по сути, у вас за дисциплинарное взыскание, у вас у держали из заработной платы 60%. А за ДВ предусмотрены следующие наказания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям ст.192 ТК РФ, в этом перечне нет  - удержание из заработной платы. Это можно даже назвать штрафом, что запрещено.

Вообще, пишите отказ от этих удержаний из зп. Лучше оставайтесь без этой квартальной премии, т.к. это ваша же зарплата. Лучше получайте свою зп ежемесячно в полном объеме.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 октября, 18:29,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).