Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В арендуемой квартире грозят отключить горячее водоснабжение и водоотвод из-за того, что собственники не оплачивают коммунальные услуги. Как поступить в такой ситуации?

Москвадоговорыжильенедвижимость

Проблема
Анонимно 20 октября 2019, 22:28

Добрый день. Снимаем квартиру, оплачиваем регулярно, ежемесячно день в день. Оплачиваем свет самостоятельно, за воду доплачиваем хозяевам. А они вот уже три года не оплачивают коммунальные услуги, и нам отключат горячее водоснабжение и водоотвод. Как поступать в такой ситуации?

Комментарий удалён

Решение
Анна Вторушина Анна Вторушина , эксперт 1 ноября 2019, 13:20
0

Здравствуйте.

Если арендодатель юридическое лицо, то первым этапом урегулирования конфликта является претензия в произвольной форме непосредственно арендодателю (обязательность претензионного порядка следует из смысла п. 4 ч. 5 ст. 4 АПК РФ). В претензии указываете обстоятельства нарушения, пункты договора, которые нарушены, доказательства нарушения (официальные письма об отключении горячего водоснабжения и водоотвода), а также требования об устранении нарушения. Можете также написать о том, что если оплата не будет произведена, обратитесь в суд. Отправлять претензионное письмо необходимо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (чтобы потом подтвердить в суде попытку досудебного урегулирования). Если не отреагируют - подаёте исковое заявление в арбитражный суд о взыскании с арендатора задолженностей. Обращаю ваше внимание, что неоплата арендодателем коммунальных услуг признается в судебной практике существенным нарушением договора аренды - что по ч. 2 ст. 450 ГК РФ является также основанием для расторжения договора.

Если арендодатель физическое лицо, то законом не предусмотрен обязательный претензионный порядок, однако в суде претензия будет вам только на руку - как подтверждение того, что вы хотели мирно урегулировать спор, а арендодатель отказался. Заявление на физическое лицо подаётся в суд общей юрисдикции.

Анна Вторушина, эксперт

Пока отсутствует
Студент 1 курса магистратуры ЮФ ИФП НГУ 
Обращение:

20 октября 2019, 22:28,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика