Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Будут ли взыскиваться алименты на ребёнка от бывшего мужа, который отбывает наказание в исправительной колонии, но получает там заработную плату?

Кемеровская обл.алименты

Проблема
Алёна Першина Алёна Першина 21 октября 2019, 00:42
0

Здравствуйте! Хочу подать на алименты на бывшего мужа, который на данный момент отдувает срок в исправительной колонии. На данный момент он там работает, и я отправляла запрос о ее заработной плате, пишут что он получает около 9 тысяч рублей. Буду ли я что-то получать на ребёнка?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 22 октября 2019, 08:26
0

Здравствуйте!
"Буду ли я что-то получать на ребёнка?" - да, с доходов осужденного удерживаются алименты.

Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 01.04.2019) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей", взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.
С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Примечание.
Изменения в абзац второй пункта 4, внесенные Постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 N 517, признаны недействующими решением Верховного Суда РФ от 14.05.2009 N ГКПИ09-389 в части, предусматривающей взыскание алиментов со всего заработка и иного дохода осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Т.е. из дохода осужденного в колонии, после удержания налогов, удерживается сумма алиментов, из оставшихся средств возмещаются расходы по содержанию осужденного в исправительном учреждении.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

21 октября 2019, 00:42,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика