Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Хочу оформить социальную стипендию. Зарегистрирован в квартире с сестрой и ее дочерью. Нужно ли будет предоставлять в соцзащиту справку о доходах сестры?

Приморский крайдокументысубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Анонимно 25 октября 2019, 14:43

Мне 20 лет, хочу оформить социальную стипендию. Не работаю. Зарегистрирован в квартире с сестрой и ее дочерью. Собственной семьи не имею. Взял справку о составе семьи, и там указали, что я проживаю с сестрой и ее дочерью. Нужно ли будет предоставлять в соцзащиту справку о доходах сестры? Если я не имею собственной семьи, то по идее не надо, ну а мало ли спросят.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 25 октября 2019, 20:27
0

Добрый день!

В соответствии с частью 5 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства и еще ряду категорий. Указанная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь со дня представления в образовательную организацию документа, подтверждающего назначение такой помощи, на один год со дня назначения помощи.

Вышеуказанным категориям, а также студентами в возрасте до 20 лет, имеющими только одного родителя - инвалида I группы, назначается социальная стипендия в повышенном размере, не менее величины прожиточного минимума ( 11185 рублей за 2 квартал 2019 года) на душу населения в целом по РФ ( п.14 Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам..., утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ от 27 декабря 2016 г. N 1663).

Таким образом, для назначения государственной социальной стипендии доход вашей сестры не учитывается. Если вы находитесь на иждивении у сестры как член ее семьи, этот факт не может послужить основанием отказа в предоставлении стипендии, при наличии других необходимых условий для ее назначения.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

25 октября 2019, 14:43,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика