Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Раздел имущества и долгов при разводе

Нижегородская обл.детиимуществосемья

Проблема
Екатерина Клюева Екатерина Клюева 26 октября 2019, 20:56
0

Добрый день!

Я планирую развестись с мужем. Но у нас много долгов, также есть имущество и дети. Я хочу знать, на что имею право в случае развода.

1) Есть квартира. Она в ипотеке. По документам собственник квартиры муж. Но квартира покупалась в браке. Мои родители давали на квартиру 300 тыс, его родители - 400 тыс. Собственных накоплений у нас было 200 тыс. Накопления общие. Кто и сколько давал, не зафиксировано нигде. Просто это считалось как общее накопление в браке. Таким образом, общая сумма на первоначальный взнос составляла 900 тыс. Квартира стоила 2,7 млн. Остальное взяли в ипотеку. Заемщик по ипотеке муж, я созаемщик по ипотеке. Квартира куплена в 2015 году. В браке мы с 2012 года. В 2016 году я родила двойню, и нам дали материнский капитал. Он вложен в ипотеку, детям выделены доли. Платить ипотеку еще 9 лет. Ежемесячный платеж 18500 р.

2) Есть машина, купленная в браке, которая оформлена на меня. И есть вторая машина, тоже куплена в браке, оформлена на мужа.

3) Есть двое детей. Возраст обоих 3,5 года.

4) Есть кредитная карта, оформленная на мужа. Он на ней исчерпал весь лимит, и сейчас он платит за нее как кредит. Ежемесячный платеж по этой карте 8700р. Платить еще 2 года.

5) Есть кредит, оформленный на мужа. Кредит брал муж, я узнала о нем уже на стадии платежей. Ежемесячный платеж 5700р. Платить еще 5 лет.

6) Есть кредит, оформленный на меня. Я брала сама. Ежемесячный платеж 5700р. Платить еще 2 года.

7) Еще оплачиваем коммунальные услуги. Сумма 5-6 тысяч.

8) Платим за садик. За двоих детей выходит 6000р. 

Я была в декретном отпуске с 2016 по 2019 год. За это время мне платили декретные выплаты до 1,5 лет на двоих детей. И с 1,5 до 3 лет детей я подрабатывала дома удаленно. Со мной был заключен договор на 10000р. ежемесячной оплаты труда. 

Сейчас я работаю на основной работе, на которой работала до декретного отпуска, и мой полный доход, если отработать целый месяц без больничных, составляет 38 000р на руки. Но я часто ухожу на больничные, и тогда зарплата меньше. У меня хорошая работа. Я могу зарабатывать эти деньги, при этом вовремя уходить домой, сама отвожу и забираю детей из садика. Вечера провожу с детьми.

Муж работает очень много. Но его официальный доход (по договору) составляет 20 000р. Остальное он получает неофициально (как бы в конверте, по договоренности с работодателем). По его словам, его зарплата 80-100 тыс с месяц. Я видела, что ему работодатель присылает табличку в экселе на почту, сколько составляет его зарплата за месяц. Эта табличка без печатей и подписей. Она просто нужна для информирования моего мужа, сколько он получит в этом месяце денег. То есть информация есть, а юридической силы нет, я так понимаю. 

Я думаю, что если я разведусь с мужем, то как в этом случае делится квартира? Как делится платеж по ипотеке? Как делятся платежи по кредитам? И прочие платежи? И сколько будет алиментов от мужа по закону, в этом случае? На что-то большее, чем по закону, не надеюсь (типа алиментов по договоренности), он не согласится платить больше.

Я складывала и так, и сяк, получается, что при разводе у меня платежей больше, чем доход. А еще нужно на что-то кушать и лечить детей (и одевать, и развивать). Неужели такое возможно? На что я имею право? Как выйти из этой ситуации юридически правильно?

Детей планируется оставить со мной, муж вроде бы не претендует на них. 

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 29 октября 2019, 15:38
0

Здравствуйте.

Статья 34 Семейного кодекса РФ.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов    

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 29 октября 2019, 15:39
1

Из того, что вы написали:

1. Ипотека с материнским капиталом. Эта квартира - совместно нажитое имущество, и делиться она по общему правилу будет поровну между супругами, за исключением долей детей. То есть, из всей квартиры вычитаем доли детей, что осталось, то подлежит разделу. Долг - солидарная ответственность супругов, делиться он будет тоже поровну. Но это по общему правилу. Как вариант - договориться с мужем о переводе долга на него, чтобы он сам выплачивал всю сумму. Однако этого нельзя сделать без участия банка. 

2. Машины - движимое имущество, приобретенное в браке, считается общим имуществом. Можно заключить соглашение с супругом, по которому каждый останется при своем автомобиле, или, например, если у вас дешевое авто, а у мужа дорогое - договориться о компенсации. Если делить через суд - скорей всего каждый останетесь при своей машине. 

3. Дети - составить соглашение и заверить у нотариуса.

4. Кредитная карта. Если вы знали о том что муж оформляет ее, и деньги шли на нужды семьи, долг может быть признан общим и будет подлежать разделу. Нужно заключать соглашение о разделе долгов или брачный договор. 

5. Кредит мужа. Если вы не знали о нем, и деньги не были потрачены на нужды семьи, в таком случае кредит будет выплачивать муж. Если муж докажет факт траты этих средств на нужды семьи, долг может быть признан общим.

6. Ваш кредит. Та же ситуация. Если деньги шли на семейные расходы, то вы можете претендовать на раздел долга и платить половину. 

7. Коммунальные услуги будут выплачиваться соразмерно долям в имуществе. Если вы, например, поделите квартиру 50/50, то и платить коммунальные услуги будете столько же. 

Стоит поговорить с мужем и заключить соглашение/брачный договор о разделе имущества, чтобы распределить долги приемлемым для обоих образом. Соглашение нужно заверить нотариально. В вашем случае соглашение будет более удачным вариантом, потому что при разделе всего поровну, долги будут слишком обременительными. Насчет алиментов - с неофициальной зарплаты их взимать сложно, потому что сложно доказать сам факт получения этой зарплаты. 

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке  

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. 

У вас два ребенка, значит размер алиментов будет равен одной трети дохода мужа. Если же этой суммы будет недостаточно, то попытайтесь добыть доказательства что ваш муж зарабатывает больше и обращайтесь в суд, чтобы установили твердую сумму. 

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Повторюсь еще раз про важность соглашения. Если разводиться без брачного договора или соглашения в вашей ситуации, долги могут быть обременительны.

Екатерина Клюева Екатерина Клюева 29 октября 2019, 16:03
0
Спасибо! А как доказывать,что кредиты шли на нужды или не на нужды семьи? Как это делается? Если есть крупные покупки,то понятно. А если нет крупных покупок и чеков,то как доказывать? И как доказывать,что я не знала о кредитах?
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 29 октября 2019, 18:24
0

Если говорить про мелкие покупки, то здесь нужно постараться раздобыть свидетельские показания или какие-то факты, подтверждающие что кредит тратился на проживание, что вы тратили эти деньги на покупку памперсов, еды, одежды. Например, если вы кому-то говорили об этом или есть кто-то, кто был в курсе финансовых отношений в вашей семье. Можно попробовать записать на диктофон потверждение вашим супругом того что эти деньги шли на семью. Не будет лишним вспомнить о цели вашего кредита. 

По поводу того, что вы не знали о кредите мужа. Помимо того что вы не знали о нем, нужно еще доказать что этот кредит тратился не на семью, что например муж с него покупал себе какие-то вещи, украшения, что угодно, но только не тратил эти деньги на семью. 

Если у одного из супругов возник долг, он может быть признан общим, только если суд установил: все деньги были использованы на нужды семьи (п. 2 ст. 45 СК). Доказать же это должен тот, кто хочет распределить долги. Согласно п. 1 ст. 45 Семейного кодекса, если долги есть только у одного из супругов, то и взыскание должно быть обращено только на его имущество – то есть у каждого могут быть собственные долги. (дело № 8-КГ16-5). 

То есть, если муж захочет распределить этот долг, сделать его общим, то ему придется доказывать, что он тратил эти деньги на нужды семьи, (как и вам, в случае с вашим кредитом). 

Екатерина Клюева Екатерина Клюева 29 октября 2019, 19:00
0
Спасибо!)

Комментарий удалён

Обращение:

26 октября 2019, 20:56,
11 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика