Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В каком размере должны быть присуждены алименты на детей от первого и второго брака?

Коми респ.правосудиеалименты

Проблема
Анонимно 29 октября 2019, 02:10

Здравствуйте. Бывшая жена моего супруга подала на алименты на двоих детей. С 2012 года он платил ей сам переводами на карту, чеки есть. Она приставам сказала, что якобы он совсем не помогал и просит выплаты за последние три года с 2016. Я с ним в браке, и у нас тоже двое детей, я подала на алименты, и мне присудили 25%, а ей 33%. Почему так, и что можно сделать? Ведь по закону на нас должны были присудить по 25%. Спасибо.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 29 октября 2019, 16:16
0

Здравствуйте!
" С 2012 года он платил ей сам переводами на карту, чеки есть. Она приставам сказала, что якобы он совсем не помогал и просит выплаты за последние три года с 2016" - в данной ситуации нужно предъявить судебному -приставу, документы подтверждающие ежемесячную оплату алиментов (чеки). Постановление судебного пристава о расчете задолженности можно обжаловать в суде. Если же задолженность по уплате алиментов за последние три года присудил суд, то решение этого вопроса возможно только в судебном порядке.
 

"мне присудили 25%, а ей 33%. Почему так, и что можно сделать? "

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Ваш супруг может обратиться в суд с исковым заявлением об изменении установленного размера алиментов, в отношении детей от первого брака, ответчиком будет его бывшая супруга. В суде ему нужно будет доказать, что у него изменилось  материальное положение (или семейное) после взыскания алиментов на детей от первого брака. И что у него нет возможности платить алименты на двоих детей от первого брака в большем размере, чем установлено п.1 ст. 81 СК РФ. Образец иска можно посмотреть в интернете, либо обратиться очно к юристу.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

29 октября 2019, 02:10,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика