Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Имеют ли право назначить пенсию в связи с инвалидностью, размер которой существенно меньше, чем была до этого пенсия по старости от Министерства обороны?

Калининградская обл.пенсии

Проблема
Ирина Семикова Ирина Семикова 30 октября, 23:10
0

Мама  (1934 г.р.) в г. Севастополе получала пенсию от МО, (вдова военнослужащего). Заболела и оформила инвалидность. Надеялись, что будет прибавка к пенсии. Оказалось - наоборот! Отменили прежние выплаты и льготы, остались сущие копейки! Разве так допустимо - ухудшать материальное положение человека, который на пороге смерти?! 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 31 октября, 03:03
1

Добрый день, Ирина!

Права вашей мамы на законное пенсионное обеспечение нарушены, если ей прекратили выплату первой пенсии при назначении второй.

Вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак, предоставляется право на одновременное получение двух пенсий.  Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца как вдове военнослужащего и страховая пенсия по старости (инвалидности) или первая пенсия и социальная пенсия по инвалидности (подпункт 4 пункта 3 статьи 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

Обратитесь в вышестоящий орган ПФР либо прокуратуру для восстановления нарушенных прав вдовы военнослужащего. Необходимо приложить к жалобе документы, подтверждающие ее статус (на тот случай, если это не принято во внимание при назначении пенсии по инвалидности).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября, 11:07
1

Здравствуйте!

Только обратите внимание, вы должны соответствовать полностью условию, которое указано в законе:

- вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак.

Вы должны быть вдовой военнослужащего, этот военнослужащий в период прохождения военной службы по призыву погиб вследствие военной травмы.

Военнослужащий мог просто умереть от болезни. Или речь не идет о военнослужащем в период прохождения службы по призыву.

Ведь служба бывает по призыву или по контракту, это разные виды службы.

Поэтому, ситуация могла быть такая, когда не может выплачиваться две пенсии одновременно. Поэтому, одну пенсию прекратили выплачивать, а другую назначили, если гражданин сам выразил такое желание.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября, 11:09
0

У моей подруги муж военнослужащий умер от инсульта, она получает одну пенсию от МО, т.к. право на вторую пенсию гражданскую у нее в такой ситуации не возникло.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 октября, 23:10,
1 месяц назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).