Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Есть ли шанс получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если суд пройдет после исполнения ребенку двух лет?

Московская обл.документысубсидии и льготыправосудие

Проблема
Юлия Киселева Юлия Киселева 31 октября, 11:16
0

Добрый день. Подскажите, как правильно поступить в такой ситуации. Я не работаю, муж - самозанятый. Сразу не стала оформлять детское пособие до 1,5 лет, а когда начали заниматься, то отказали по причине, что ребенок с мужем зарегистрирован в МО, а я осталась прописана у своих родителей в МО. Решили пойти другим путем и оформить на мужа пособия, но отказали по причине, что на муже висит мертвое ООО, где он генеральный директор. Собрала все документы (акт о проживании с подписями соседей и участковым, справки с поликлиники, что стояла тут по 2-м последним беременностям на учёте), отказали и сказали: надо через суд доказать. Подала документы в суд, прошло 2 недели, заседание ещё не назначено, а ребенку через несколько дней исполняется 2 года. Есть ли какой-то шанс получить пособие, если суд пройдет после исполнения ребенку 2 года?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября, 17:08
0

Здравствуйте!

К сожалению, но в последние время соцзащита не принимает, как доказательство проживание с ребенком - справку от педиатра или протокол участкового инспектора, требую через суд установить этот факт.

Я вам рекомендую:

1. Исковое заявление подавать в суд до возраста ребенку 2 года;

2. Иметь на руках письменный отказ из соцзащиты, по каким причинам вам отказывают в выплате пособия по уходу за ребенком до полутора лет, и чтобы по этому отказу было ясно, что вы документы подавали на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, до возраста ребенка 2 года.

Надеюсь, письменный отказ из соцзащиты у вас уже есть. Если нет, значит, сдавайте документы и требуйте письменный отказ, сдавайте, пока ребенку не исполнилось 2 года, иначе, заявят, что вы никакие документы не подавали до возраста ребенка 2 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября, 17:11
0

И кстати, если брать закон, то тем более требуйте письменный отказ из соцзащиты, предоставляю мой анализ закона, и считаю, что соцзащита не права.

Соцзащита отказывает в выплате пособий, если адрес регистрации (проживания) лица, который подает документы на пособия, отличается от адреса регистрации (проживания)  ребенка.

Разберем ситуацию на примере, когда документы подает в соцзащиту неработающая мать на пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Отец ребенка работает (служит).

По смыслу Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н нужно предоставить документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Справочно: в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Документы на пособие подает неработающая мать ребенка, а ребенок зарегистрирован по одному адресу с отцом, то мать ребенка исполнит требование закона, подав документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с отцом ребенка, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Подтвердить нужно совместное проживание на территории РФ с одним из родителей, в законе не указано, что выплачивают пособие только тому лицу, которое с ребенком зарегистрировано.

А неработающая мать ребенка в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н имеете право на это пособие.  И, по смыслу закона, пособие выплачивается тому лицу, которое осуществляет  уход.

Получается, женщина предоставила все документы:

-  документ, из которого следует, что ребенок проживает с отцом на территории РФ;

- документы о том, что женщина не работает,  в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н женщина имеет право, как мать ребенка, которая осуществляет уход за этим ребенком на пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

-  справку с места работы (службы) отца ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие по уходу за ребенком, а в случае, если отец ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Знаете, как вариант обратитесь в соцзащиту с заявлением, чтобы вам выдали письменный отказ от выплаты вам пособия по уходу за ребенком до полутора лет со ссылками на закон и статьи из этого закона.  Отказ вы сможете оспорить в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября, 17:19
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Юлия Киселева Юлия Киселева 31 октября, 21:00
0
Спасибо Вам. Исковое заявление у судьи, сегодня узнавала, сказали ждите, когда назначат заседание. Письменный отказ из соцзащиты есть, причина указана: Не подтверждение сведений о совместном проживании ребенка с Заявителем (в случае обращения лиц, указанных в пунктах 2.2.7 и 2.2.8.Административного регламента).
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября, 21:01
0

Тогда теперь слово за судом.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября, 21:17
0

Вы только имейте ввиду, что если речь идет о государственном пособие по уходу за ребенком до полутора лет (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"), то не один Административный регламент не может идти в разрез с этими нормативными актами, т.к. это выплата государственная, а не от местного бюджета.

И хотелось бы, узнать точное наименование узнать административного регламента, а не только пункты из этого документа? Административных регламентов сотни и тысячи, и нужен конкретный номер, дата издания и название.

Тем более, что в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  указано, что нужно предоставить документ, который продтверждает проживание ребенка с одним из родителей, а не с тем, кому это пособие будет выплачиваться.

И, пособие выплачивается лицу, которое осуществляет уход за ребенком.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября, 21:23
0

Если речь идет об вот этом документе?! - Распоряжение Минсоцразвития МО от 20.12.2017 N 19РВ-121 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Министерством социального развития Московской области государственной услуги по назначению ежемесячного пособия по уходу за ребенком":

Категории лиц, имеющих право на получение Государственной услуги:

2.2.7. Матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях).

2.2.8. Другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Вот эта информация в этих пунктах, она соответствует информации и в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Вы как раз и являетесь  неработающей матерью, т.е. то, что указано в пункте 2.2.7.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября, 21:31
0

Я нашла в этом Адмрегламенте - Решение суда об установлении факта совместного проживания ребенка с заявителем - Обязательный в случае отсутствия у заявителя и ребенка совместногопроживания на территории Российской Федерации.

Однако, это идет в разрез с тем перечнем документов, который установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

- документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Хотя, рассуждать на эту тему можно много, но соцзащита будет требовать решение суда, так как у них это указано в этом Адмрегламенте.

Юлия Киселева Юлия Киселева 31 октября, 21:40
0
Думаю факт совместного проживания я без проблем в суде докажу, меня смутили их слова, что я должна успеть все сделать до 2-х лет ребенка, хотя по факту ведь я уже к ним обратилась... как бы не получилось из "одного суда в другой скакать" :)
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября, 21:45
0

У вас на руках есть доказательство того, что вам отказали, когда вы своевременно подавали документы.

Если хотите, кроме факта совместного проживания, в суде уточните ИЗ, чтобы обязать выплатить пособие по уходу за ребенком до полутора лет соцзащиту.

Юлия Киселева Юлия Киселева 1 ноября, 15:02
0
Подскажите, могу ли я уточненное ИЗ принести на само заседание или это надо делать заранее? И надо ли ставить на нем печать соцзащиты, что они видели это уточненное ИЗ?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 ноября, 15:06
0

Так как в уточнение будет Ответчик соцзащита, то лучше, сделать соответственно, два экземпляра, и лучше сдавайте их заранее, через секретаря суда.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

31 октября, 11:16,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).