Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какова максимальная сумма оплаты за отключение и подключение электроэнергии в связи с задолженностью?

Калужская обл.ЖКХправосудие

Проблема
Юлия Куприкова Юлия Куприкова 4 ноября 2019, 03:53
0

Такая ситуация: был долг за электроэнергию в частном доме. назначали сбыт. компания последний день платежа, долг был оплачен весь к этому числу кроме 2000. эти 2000 оплатили в последний день оплаты через сбербанк, и теперь сбытовая в суде ссылаются на то, что деньги поступили через три дня, это моя вина или нет? на что ссылаться в суде? И какая максимальная сумма за отключение и подключение электроэнергии в связи с неуплатой, и на какую статью? Заранее спасибо.

Решение
Анна Вторушина Анна Вторушина , эксперт 6 ноября 2019, 17:24
0

Здравствуйте.

Согласно п. 119 Постановления Правительства от 06.05.2011 N 354 исполнитель (т.е. сбытовая компания) может отключить или приостановить энергоснабжение только в том случае, если в течение установленного уведомлением срока (20 суток по постановлению) потребитель не погасил задолженность. К вам это не относится, вы свою обязанность исполнили. А то, что деньги им пришли только спустя 3 дня, вы действительно не виноваты.

В суде используйте в качестве доказательств выписку из Сбербанка от соответствующего дня оплаты, заверенную печатью банка. Этого достаточно, чтобы подтвердить перевод. Ссылайтесь на указанное выше постановление.
 П. 14 ст. 155 ЖК РФ предусматривает пени за неполную и несвоевременную оплату коммунальных услуг в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ (с 31 до 90 дня просрочки) и одной стотридцатой ставки рефинансирования (начиная с 91 дня). Таким образом, чтобы рассчитать пени, вам нужно умножить сумму долга (2000 рублей) на количество просроченных дней и поделить все это на размер ставки (300 или 130).

Анна Вторушина, эксперт

Пока отсутствует
Студент 1 курса магистратуры ЮФ ИФП НГУ 
Обращение:

4 ноября 2019, 03:53,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).