Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Засчитывается ли мое обучение в институте в страховой стаж для установления страховой пенсии?

Москвадокументытрудовые отношенияпенсии

Проблема
Лена Лена 12 ноября 2019, 16:36
0

С 1972 по 1978 год по направлению завода я обучался в институте. Во время обучения завод почтовым переводом выплачивал мне стипендию. 
По окончании института вернулся на работу на завод.
В трудовую книжку мне занесены записи о направлении на учебу в институт, зачислении и об отчислении в связи с окончанием института.
Засчитывается ли мое обучение в институте в страховой стаж для установления страховой пенсии?

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 18 ноября 2019, 18:08
0

Здравствуйте. 

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "О страховых пенсиях"

Статья 13. Порядок исчисления страхового стажа

8. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правилподсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

В текущем законодательстве учеба не входит в стаж. Но, учеба и пенсия в советское время регулировались иным законодательством, действовавшим до вступления в силу текущего закона. Так что, согласно статье 13 N 400-ФЗ, то время, которое вы обучались в институте, будет засчитано в стаж. 

Лена Лена 18 ноября 2019, 19:01
0

врлде все правильно. Но там есть клбчевое слово "могут". А могут и не могут? вот тпример:

Неля Ивановна Сиротника. Бывшая учительница физики борется за свое нормальное существование, и существование остальных пенсионеров в России.

Неля Ивановна написала письмо президенту, передав его через помощников самарского губернатора, в итоге через несколько месяцев, пенсионный фонд прислал письмо, выплаты настойчивой бабушки снизили на 700 рублей, якобы она получала лишние деньги, за то что ей считали в трудовой стаж учебу в ВУЗе, но ведь при советском союзе было именно так. Вместо того, что бы добавить ей пенсию, ее отобрали. 

Получается, закон не работает?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 19:34
0

Здравствуйте!

С 2002 начал действовать Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" вместо трудового стажа стали применять страховой стаж.

В ст.10 и 11 ФЗ РФ №173-ФЗ периоды учебы не перечислены. В ст.10 ФЗ РФ №173-ФЗ указаны период, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В ст.11 ФЗ РФ №173-ФЗ указаны иные период, которые на равне с  периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются в страховой стаж, и там тоже периоды учебы не перечислены.

А с 01.01.2015 стали применять Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в ст.11 и 12 перечислены периоды, и их список расширен, но только периоды учебы не входят в стаж.

Здесь все-таки нужно правильно читать и применять п.8 ст.13 ФЗ РФ №400-ФЗ:

При исчислении страхового стажа в целях расчета размера страховой пенсии периоды работы или другой деятельности, осуществлявшиеся до вступления в силу закона № 400-ФЗ, могут включаться в страховой стаж, при условии что на момент такой деятельности они учитывались при подсчете стажа согласно действовавшему в тот период законодательству.

Нужно рассматривать и применять закон к каждому конкретному случаю.

Например, согласно новому пенсионному законодательству при определении права на досрочное назначение пенсии к периодам работы до 1 января 1992 года, предусмотренной Списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173, могут приравниваться имеющиеся до указанной даты периоды военной службы, обучения в училищах и школах профтехобразования, работа на выборных и других ответственных должностях в партийных и комсомольских органах в порядке, предусмотренном Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972г. № 590 (это информация с сайта ПФР РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 19:39
0

Рекомендую, обратиться в территориальный ПФР за консультацией, либо у нас на сайте есть профессионал в вопросах пенсионного обеспечения, думаю, она подключится к вашей проблеме.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября 2019, 19:57
0

Определение Конституционного Суда РФ от 26.05.2016 N 1166-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Онищенко Григория Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 10, подпунктами 3 и 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации":

пункт 1 статьи 10, которым предусмотрено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 данного Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

По мнению заявителя, пункт 1 статьи 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" противоречит статьям 2, 6 (часть 2), 7, 15, 17, 18, 19 (часть 2), 39 (части 1 и 2), 46, 52 и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования не позволяет засчитывать в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию и влияющий на ее размер, периоды обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального образования.

Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Правило, закрепленное пунктом 1 статьи 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (аналогичная норма установлена в части 1 статьи 11 Федерального закона "О страховых пенсиях"), о включении в страховой стаж застрахованных лиц периодов их работы при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, с соблюдением которого связывается реализация права на получение трудовой пенсии в надлежащем объеме и которому корреспондирует законодательно закрепленная обязанность страхователя своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, призвано обеспечивать нормальное функционирование финансового механизма обязательного пенсионного страхования и, в конечном счете, выплату трудовых пенсий застрахованным лицам в размере, предусмотренном законом и адекватном результатам их труда, что не может расцениваться как нарушающее права заявителя.

Оспаривая конституционность указанной нормы, Г.Н. Онищенко полагает, что в страховой стаж наравне с периодами трудовой деятельности необходимо засчитывать периоды обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, как это предусматривало ранее действовавшее законодательство, в частности Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (статья 91). Однако Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно отмечал, что Федеральный законодатель обладает достаточно широкой дискрецией в указанной сфере и вправе закрепить в законе правовые основания назначения пенсий, размеры пенсий, порядок их исчисления и выплаты, а также вправе изменять установленное им в данной сфере регулирование, учитывая финансово-экономические возможности государства на соответствующем этапе его развития и соблюдая при этом конституционные принципы справедливости, равенства, соразмерности и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, которые предполагают сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм (постановления от 24 мая 2001 года N 8-П, от 26 декабря 2002 года N 17-П, от 29 января 2004 года N 2-П и др.).

Сам по себе переход к новому правовому регулированию в области пенсионного обеспечения граждан в рамках системы обязательного пенсионного страхования осуществлен законодателем в пределах дискреционных полномочий. Закрепляя новый порядок исчисления обязательного страхового обеспечения, в целях сохранения ранее приобретенных пенсионных прав застрахованных лиц законодатель при определении размера страховой пенсии по старости предусмотрел в Федеральном законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" возможность выбора застрахованным лицом варианта исчисления расчетного размера его трудовой пенсии (статья 30), один из которых, в частности, в целях определения расчетного размера трудовой пенсии позволяет учитывать продолжительность общего трудового стажа, под которой понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются в том числе периоды подготовки к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях), пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре (пункт 4 статьи 30).

С целью сохранения ранее приобретенных пенсионных прав застрахованных лиц в статье 36 Федерального закона "О страховых пенсиях" также закреплено правило о том, что со дня вступления в силу данного Федерального закона ранее принятые федеральные законы, предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, не противоречащей ему, а Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий.

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Онищенко Григория Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 19 ноября 2019, 16:44
0

В соответствие со статьями  11-14, п.8 ст.13 ФЗ "О страховых пенсиях" предполагается по выбору застрахованного лица право выбора на наиболее оптимальный вариант исчисления стажа для определения размера пенсии, которых несколько, то производится автоматизированным способом. Вероятно вариант определения размера пенсии без учета времени учебы оказался наиболее оптимальным, т.е. пенсия более высокой. Но как Вам советовали Вы вправе за более подробным разъяснением обратиться непосредственно в УПФР по месту жительства или в Отделение ПФР по краю (области). 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

12 ноября 2019, 16:36,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика