Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Раздел бизнеса и жилья при разводе

Краснодарский крайдетиимуществосемьяправосудиеалименты

Проблема
Татьяна Лобова Татьяна Лобова 18 ноября 2019, 18:34
0

Добрый день! Женаты 6 лет, ребенок 5 лет, квартира, в которой мы с сыном живем  принадлежит свекрови и его племяннику 50/50, но в ней прописан муж и наш сын, еще у нас общий бизнес, долю которого он недавно продал без моего ведома. Ушел от нас полгода назад, сейчас хочет развестись. На словах нас не выселяет из квартиры и, по его словам, не будет это делать и хочет эту квартиру переписать на сына.

Вопрос. Кто должен первым подать на развод? Как мне лучше поступить в ситуации с бизнесом, делить или нет? на какие алименты я могу рассчитывать, если он закроет ИП? Могу ли я как-то письменно взять с него расписку, что он нас не выгонит из квартиры, пока не оформит на сына и будет ли эта расписка иметь юр. силу? 

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 19 ноября 2019, 18:39
0

Здравствуйте.

1. Кто должен первым подавать на развод - это не принципиальный вопрос, кто хочет, тот и подает. Можете вдвоем вообще придти в ЗАГС, это, повторюсь, не принципиально.

2. Переписать квартиру = передать право собственности. У вашего мужа такого права нет, потому что эта квартира принадлежит не ему. Сначала он должен получить ее, а потом переписывать. Так как это не его собственность, выгнать оттуда вас он тоже не сможет. 

3. В гражданском праве нет такого объекта, как «бизнес». Это не имущество, а деятельность. Зато в числе объектов есть вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права и так далее (ст. 128 ГК). При этом в общее совместное имущество, согласно ст. 34 Семейного кодекса, попадает все, что ИП приобрел во время брака, а также доходы от предпринимательской деятельности (Источник -  определение Верховного Суда РФ № 81-КГ19-2).

По поводу раздела ИП - ваш муж продал долю, и так понимаю, осталась ваша доля. Она будет делиться пополам, так как имущество от ИП считается общим. По этой же причине ( общее имущество), ваш муж не имел права продавать свою долю без вашего ведома. 

п.1, п.2 ст.34 Семейного кодекса РФ: имущество, нажитое супругами во время брака, в том числе доли в уставных капиталах юридических лиц, является их совместной собственностью. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п.2 ст.35 СК РФ). В то же время, сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга. Однако это возможно только по требованию супруга, не давшего согласия на сделку, и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п.2 ст.35 СК РФ). 

Нужно обращаться в суд в таком случае с иском о признании сделки недействительной. Либо же заключить соглашение о разделе имущества, по которому вы получите свою долю без раздела. 

4. Алименты. Если муж будет не ИП, и не будет иметь работы по трудовому догвору, то сумма алиментов устанавливается судом в твердой сумме, согласно статье 83 Семейного Кодекса. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Вам в суде нужно будет доказывать, какая именно сумма будет целесообразной. 

5. Повторюсь, если квартира не в собственности у мужа, то выгнать вас из нее он не может. Да и даже если в собственности, то только по решению суда. Но суд в таких случаях всегда учитывает интересы несовершеннолетних детей. 

Татьяна Лобова Татьяна Лобова 19 ноября 2019, 19:01
0

ясно, то есть чтобы обоновать сумму расходов на ребенка мне нужно предоставить все чеки на его содержание? и не станет ли проблемой то что имею доход но официально не трудоустроена?

по поводу квартиры, может ли собственник, то есть мать мужа сразу переписать квартиру на несовершеннолетнего? это будет договор дарения? нет каких то серьезных преград для совершения этой сделки? он то прописан в этой квартире, но и муж тоже и свекр ещё - их всех кроме ребенка нужно выписать получается? 

Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 19 ноября 2019, 20:39
0

Суд будет анализировать привычный уровень жизни ребенка, материальное и семейное положение родителей ребенка, для того чтобы определить твердую сумму. Чеки могут служить доказательством уровня жизни ребенка, максимальное сохранение которого есть задача суда, устанавливающего твердую сумму.

Про вашу неофициальную зарплату - не думаю, что это будет какой-то проблемой. Алименты ведь взыскиваются с мужа, ваш уровень доходов нужен суду, чтобы оценить, каким будет положение ребенка. Единственное, что может быть связано с вашим доходом - если он значительнее, чем у мужа, тогда сумма алиментов будет уменьшена. Про неофициальный характер зарплаты не нужно переживать. 

Про квартиру. Да, это будет договор дарения. Мать мужа может переписать квартиру на своего внука без проблем, нужно только чтобы присутствовал при сделке законный представитель ребенка, выступающий от его имени - вы, например. Выписать же мужа и свекра можно оттуда либо в добровольном порядке - когда они сами согласны на это,  либо, если они не хотят сами выписываться - в судебном порядке. 

Обращение:

18 ноября 2019, 18:34,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика