Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Налоговая насчитала задолженность по подоходному налогу, хотя зарплата в эти месяцы не выплачивалась. Что делать?

Омская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Марина Егорова Марина Егорова 21 ноября 2019, 14:50
0

Добрый день. У меня сложилось такая ситуация. Я уволилась из организации 14.06.19 г.​ (руководством было предложено всем сотрудникам перейти на внештатный режим по агентскому договору без оклада). При увольнении запросила справку 2НДФЛ, которую передала в налоговую для оформления вычета по ипотеке.​ В итоге, в результате камеральной проверки выяснилось, что я в 2018 году должна была заплатить подоходный налог за 4 месяца в сумме 9 т.р., что якобы нам выплачивали з/п, не удерживая налог.​ Но, что самое интересное,​ с октября нам з/п не выплачивали вообще! Я в шоке, налоговая обещает еще и штраф наложить. Далее, когда я стала шевелить все это, выяснилось, что данное предприятие было ликвидировано 29.11.18г. Тогда возникает два вопроса: 1. Как налоговая этого не видит, что они в декабре уже были ликвидированы,​ а з/п якобы начисляли. 2. Что теперь с записью в трудовой? 7 месяцев работы... Собственник говорит, что все нормально, и чтобы я не паниковала, что все подано верно, и чтобы я подавала в суд на налоговую за неправомерные требования. Меня пугает сумма мнимой задолженности по налогу за остальной период до увольнения. Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2019, 17:15
0

Здравствуйте!

Вы сначала бы объяснили все четко по датам, а то вы все в кучу свалили, даже не ясно, в какие даты у вас был договор трудовой, а в какие договор ГПХ, дата ликвидации юрлица, и ликвидация проводилась по закону, юрлицо исключено из реестра, если исключено из реестра, то дата исключения из реестра, какая.

Могу единственное сказать, что и с трудового договора, и с договора ГПХ, уплачивается НДФЛ 13%. Если эти 13% не уплачивает за вас работодатель или заказчик, вы должны сами уплатить этот налог.

Кроме того, если юрлицо было ликвидировано, запросите выписку, когда именно было ликвидировано данное юрлицо.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

И значение имеет, даты, документы на эти даты, отчеты, которые были сданы на эти даты.

Например, рекомендую, проверить, что сдавалось по вам в ПФР РФ, на сайте госуслуг запросите выписку из лицевого счета, это еще один документ, который ситуацию будет отображать https://www.gosuslugi.ru/.

И в делопроизводстве нет устной формы, только документы, именно документы будет предоставлять налоговая инспекция в суд, хотите что-то доказать обратное, предоставьте документы, которые будут это опровергать. И тем более, не надо слушать, что вам в устной форме заявляет собственник, пусть предоставит документы, отчеты в налоговую инспекцию, в ПФР РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2019, 17:18
0

Дополнительния информация:

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Таким образом, плательщиками налога на доходы физических лиц являются не организации, а физические лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Учитывая изложенное, заработная плата является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Пунктом 9 статьи 226 Кодекса установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
 

Основание: Письмо Минфина РФ от 3 июня 2019 г. N 03-04-05/40112

Вывод, если работодатель начислял вам зп, но не перечислил НДФЛ 13%, то это ваша обязанность уплатить подоходный налог, т.к. плательщик именно вы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2019, 17:19
0

Нашла вот такую информацию в правовой системе Консультант плюс:

Работодатель не смог удержать НДФЛ - физлицо должно уплатить налог не позднее 1 декабря

Такое положение закреплено в п. 6 ст. 228 НК РФ. Применять эту норму можно будет только при расчете и уплате налога за 2016 год и последующие периоды. Перечислить в бюджет НДФЛ, который налоговый агент не смог удержать в 2015 году, нужно по общему правилу - не позднее 15 июля 2016 года.

Налоговый агент не может удержать НДФЛ, если доход, например, выплачивается в натуральной форме, а денежные выплаты отсутствуют. В этом случае он должен письменно сообщить налогоплательщику и инспекции о невозможности удержать налог, а также о суммах дохода и неудержанного налога. Инспекция направит физлицу уведомление, на основании которого нужно будет внести налог.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2015 N 396-ФЗ

Марина Егорова Марина Егорова 21 ноября 2019, 17:37
0
Спасибо Вам большое, что так подробно все разъясняете, но у меня то в том и проблема, что выплаты з/п не было, а отчет в налоговую работодатель подал такой, что з/п начислена, налог не удержан. Как мне доказать налоговой, что я не получала денег, за что платить, я и так пострадавшая сторона. Теперь смотрите по датам: Трудовой договор с 01.09.18-14.06.19г. (записи в трудовой книжке). Ликвидация предприятия (прекращение деятельности) 30.11.18г. (на сайте налоговой, за честный бизнес, сбис, в выписке).
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2019, 18:21
0

Вам зарплату выплачивали, каким способом, наличными через кассу или через кредитную организацию (банк)?

Выписку из налоговой взять обязательно. Высписку из ПФР РФ взять с лицевого счёта.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2019, 19:07
0

Даты укажите, за какой период вам налоговая насчитала подоходный налог?

Марина Егорова Марина Егорова 21 ноября 2019, 19:13
0
Поскольку компания- работодатель находится в Москве, а я в Омске, то через банк. На второй вопрос по периоду начисления ответ - 09.18, 10.18, 11.18, 12.18 , ровно так, как фирма предоставила отчет. Но я не получала за этот период ни копейки, вот что обидно.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2019, 19:18
0

Вот это меня и интересовало, эти хорошо, что через банк. Берите банковскую выписку, которая подтвердит, что зарплату за спорный период вам не перечисляли. 
Плюс не буду больше повторять, выписку из налоговой инспекции по юрлицу, выписку по лицевому счёту из ПФР РФ.

Удачи!

Марина Егорова Марина Егорова 21 ноября 2019, 19:17
0
После того,как возьму выписку из ЕГРЮЛ (я же её могу сама просто с сайта налог. Ру распечатать?), из пенсионного фонда о перечисленных взноса, свою трудовую книжку, какую-то выписку в банке, куда все это нести?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2019, 19:20
0

Нести в налоговую инспекцию, которая вам претензии предъявляет.

Марина Егорова Марина Егорова 21 ноября 2019, 19:22
0
Виктория, спасибо Вам огромное, потому что время идет, а я уже не знала,что делать и куда идти. Спасибо, что помогаете людям
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2019, 19:29
0

Но ещё раз по вашим датам.

Вы работали по июнь 2019 года.

Запись об этом у вас в трудовой книжке. Трудовой договор на руках.

Ликвидировано юрлицо 30.11.2018, как вы утверждаете.

Вы сами не видите, что если у вас дата увольнения 14.06.2019, запись в трудовой книжке, а юрлицо ликвилировано 30.11.2017, здесь несоответствия, это во-первых.

Во-вторых, если вы работали по 14.06.2019, то вам обязаны были выплачивать зарплату в сентябре, октябре, ноябре 2018 года, Трудовой кодекс РФ не предполагает, чтобы Работодатель не выплачивал зарплату, единственный вариант - отпуск без сохранения зарплаты. 
Так что выписку банковскую, выписку из налоговой, выписку из лицевого счёта ПФР РФ. И решать будете в суде, если будут несоответствия в этих документах.

Больше вам ничем не помогу.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 ноября 2019, 14:50,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика