Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Закрепленное за сиротой жилье приватизировали чужие люди. Как быть?

Красноярский крайжильеимуществонедвижимостьсобственность

Проблема
галина берестьнева галина берестьнева 21 ноября 2019, 16:54
0

Здравствуйте. Мне 32 года. За мной как за сиротой было закреплено жилье. Я вышла замуж, уехала в другой поселок. Прописка у меня в той  же закрепленной квартире. А сейчас узнаю, что эту жилплощадь приватизировали другие люди. Как мне быть, возможно ли как-то вернуть жилье?

Решение
Анна Вторушина Анна Вторушина , эксперт 25 ноября 2019, 15:16
1

Здравствуйте.

Закрепление квартир за детьми-сиротами оформляется договором найма специализированного жилого помещения (согласно п. 1 ст. 109.1 ЖК РФ). Согласно п. 6 ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 N 159-ФЗ срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет пять лет. По истечении этого срока (если у сироты отсутствует трудная жизненная ситуация) орган исполнительной власти субъекта обязан заключить договор социального найма (тот же пункт ФЗ). После заключения указанного договора, сирота может приватизировать жильё при условии своего проживания в нем.

Следовательно вам, после истечения пятилетнего срока должны были предложить договор социального найма. Как ясно из вашего обращения, этого сделано не было. Помимо это, квартиру нельзя приватизировать без согласия прописанных в ней лиц (согласно п. 1 ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда»). Поэтому вам нужно оспорить приватизацию, т.е. подать исковое заявление в суд о признании приватизационного договора недействительным.

Срок исковой давности для такого требования составляет 3 года с момента, когда вы узнали или должны были узнать о начале исполнения сделки, но не более 10 лет (ст. 181 ГК РФ). Обращаетесь в районный суд по месту жительства ответчика, если неизвестно,то месту нахождения имущества или по последнему известному месту жительства (ст. 28, 29 ГПК РФ).

В исковом заявлении указываете конкретные нарушения норм законодательства, основание недействительности (нарушение требований закона), просите суд применить последствия недействительности сделки.

Документы, которые также необходимо подать: исковое заявление; зарегистрированный приватизационный договор; официальные решения государственных и муниципальных органов о даче согласия на незаконную приватизацию квартиры; ваш договор социального найма; квитанцию, подтверждающую оплату гос пошлины; копию паспорта, подтверждающую вашу регистрацию в указанной квартире.

галина берестьнева галина берестьнева 26 ноября 2019, 12:18
0

Спасибо за ответ!А скажите пожалуйста,после того как я напишу заявление в суд,если приватизацию посчитают незаконной,я могу продать жилье совхозу?Или как поступить,жилья у меня своего так и нет,живу с мужем в квартире родителей мужа!Квартира эта была совхозной,родителям моим совхоз ее предоставил..приватизировать они ее не успели,как погибли так за мной ее и закрепили,квартира была в полуразрушенном состоянии,соц зацита выделяла мне 3000 тысячи рублей для ремонта,которых совсем нехватило бы не на что,кварплату не платила,жить там тоже не жила,потому что жилье было не пригодно. проживала у сестры,в 2010 году туда совхоз заселил людей а в 2015 году они квартиру приватизировали..узнала в 2018 году об этом..никто меня не уведомлял.и даже не в курсе может меня выписали уже.

Комментарий удалён

Анна Вторушина Анна Вторушина , эксперт 28 ноября 2019, 21:07
1

При подаче иска в суд вам также нужно потребовать обязать исполнительные органы заключить с вами договор социального найма. Если исход дела будет в вашу пользу, то вы, заключив указанный договор, сможете приватизировать указанную квартиру, а после уже и продать.

галина берестьнева галина берестьнева 28 ноября 2019, 21:51
0
Спасибо вам большое Анна!

Анна Вторушина, эксперт

Пока отсутствует
Студент 1 курса магистратуры ЮФ ИФП НГУ 
Обращение:

21 ноября 2019, 16:54,
11 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика