Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Законность увольнения при сокращении объема работ и уменьшении окладной части заработной платы

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Роксана Роксана 25 ноября 2019, 16:20
0

Добрый день

Работодатель вручил уведомление  об изменении условий ТД: "по причинам, связанными с изменением организационных условий труда, а именно с уменьшением объема работ, уведомляем вас, что по истечении 2-х месяцев со дня ознакомления с данным уведомлением изменяются следующие условия ТД : работнику устанавливается оклад в размере 13,600  (был 22. 069) . Если вы не согласны, вам будет предложен перевод на другую имеющуюся работу. при отсутствии указанной работы, с вами будет прекращен ТД по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ".

Считаю, что работодатель подменяет статьей 74 ТК РФ процедуру увольнения по сокращению численности штата. 

Как считаете, стоит ли пободаться с ними, и доказать, что все-таки это статья "сокращение штата", а не изменение условий труда.  Работаю сама кадровиком в розничной сети, прекрасно знаю, что объемы продаж не упали, розничные магазины не закрываются. Просто я стала не нужна, так как весь функционал отдали в Питер (у них там головной офис, я работаю в другом городе), расширили там штат, а меня хотят "убрать". Сходила в Трудовую инспекцию сказали, если хотите, можно "попробовать". Заявление пока не стала писать в Трудовую Инспекцию, решила проконсультироваться еще на просторах интернета.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2019, 23:53
1

Здравствуйте!

ГИТ отправит вас в суд, здесь трудовой спор, чем ГИТ не будет заниматься.

Вам снижают оплату труда, причину вам указывают, но если я понимаю, рабочее время вам оставляют тоже самое?

Вы кадровик, и сами должны оценить ситуацию, стоит ли начинать эту ситуацию решать, или просто принять ее и быть уволенной по п.7 ст.77 ТК РФ, это ваше решение и ваша зона ответственность.

Например, иногда я советую своим консультируемым - блеф, это именно блеф. Это иногда работает, когда вы точно понимаете, что это искусственно созданная ситуация работодателем, чтобы с вами расстаться.

Вам нужно принять предложение работодателя, дать согласие, и дальше уже действовать по ситуации и реакции работодателя.

Это вам первый вариант.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2019, 00:43
1

Я не очень понимаю, если вы кадровик, то что вы хотите услышать?!

Если вам в Уведомление указали причины, указали, что вы будете уволены по п.7 ст.77 ТК РФ, то вы знаете, что учитывает суд п.21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2:

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Однако, я всегда рекомендую, не надо ждать того, что работодатель предоставит в суд доказательства, эти доказательства могут быть искусственно созданы, как и вся ситуация.

Вам нужно собрать свои доказательства, которые докажут, что причины, указанные в Уведомление недостоверные.

Кадровику это возможно сделать.

В суд всегда лучше с доказательствами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2019, 00:47
0

А можно согласиться с изменениями условий трудового договора, а потом подать в суд.

Например, из судебной практики, предоставленной правовой программой Консультант плюс:

Апелляция решила: оспорить изменение условий труда работник может в любое время до увольнения

Работник обратился в суд из-за того, что его лишили гарантий по должности, которую переименовали без изменения обязанностей. Так как срок обращения был нарушен без уважительных причин, суд первой инстанции отказал работнику в рассмотрении заявления.

Апелляция отменила решение первой инстанции по делу и отправила его на новое рассмотрение. Если работник полагает, что в связи с изменением условий труда нарушены его права, он может обратиться в суд в любое время в период действия трудового договора (до увольнения).

Отметим, ВС РФ ранее указывал на возможность обращения в такой срок для взыскания начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты.

Документы: Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 08.04.2019 по делу N 33-5089/2019

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2019, 00:48
0

Возможно, поможет и вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2019, 00:52
0

И конечно, интересен этот случай в судебной практике:

Условия труда работников могут быть ухудшены

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 августа 2017 г. N 78-КГ17-52

При рассмотрении спора о правомерности изменения работодателем системы оплаты труда и внесения соответствующих изменений в трудовые договоры с работниками, Верховный Суд РФ указал на ошибочность вывода нижестоящего суда о том, что изменение определенных сторонами условий трудового договора не должно ухудшать положение работников по сравнению с прежними условиями трудовых договоров.

Суд напомнил, что в силу положений ТК РФ работодатели в целях осуществления эффективной экономической деятельности, рационального управления имуществом и управления трудовой деятельностью вправе принимать локальные нормативные акты, в том числе в части, касающейся изменения системы оплаты труда. Нормы таких локальных нормативных актов не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Работодатель также имеет право по своей инициативе изменять определенные сторонами условия трудового договора (за исключением изменения трудовой функции работника) в случае изменения организационных и технологических условий труда и невозможности в связи с этим сохранения прежних условий трудового договора.

При этом вводимые работодателем изменения не должны ухудшать положение работника не по сравнению с прежними условиями трудовых договоров, а по сравнению с положением, установленным коллективным договором, соглашениями, а при их отсутствии - по сравнению с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#friends#ixzz4sfRYVmNk 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2019, 00:54
0

Мои консультируемые могут подать заявление о том, что работодатель подменяет процедуру, объясняя свою точку зрения. Один из образцов заявления прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2019, 01:02
0

И на заметку можно взять вот эту позицию ВС РФ:

У работников, выполняющих одинаковые обязанности в одной организации в разных регионах, должен быть равный оклад

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 июля 2017 г. N 56-КГ17-4

Верховный Суд РФ высказал правовую позицию по вопросу соотношения размеров окладов работников, занимающих одинаковую должность в одной организации и выполняющих одинаковые трудовые функции в её структурных подразделениях, расположенных в разных субъектах Российской Федерации. По мнению суда, в силу ст. 129 ТК РФ предполагается равенство окладов таких работников.

Отметим, что аналогичная позиция неоднократно высказывалась и специалистами Роструда. Однако встречается в консультациях чиновников и иной подход, в соответствии с которым равенство размеров окладов должно соблюдаться только для работников, занимающих одинаковые должности в рамках одного структурного подразделения.



Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#ixzz4rxlEKkf1

Роксана Роксана 26 ноября 2019, 11:12
0

спасибо Вам огромное за исчерпывающие ответы. Когда получаешь такую консультацию, понимаешь, что мне,  как специалисту есть над чем "поработать")) 

Скажите, на самом уведомлении была сторчка "согласен" , не "согласен".  Я написала, что не согласна. 

Интересует такой момент, могу ли я "передумать".?  И остаться работать на предложенных уловиях с новым окладом или "уже умер так умер"?

Я ответ на пдобный вопрос нигде  не нашла...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2019, 12:32
1

Статья 74 ТК РФ гарантирует определённый срок, увольнение раньше срока по п.7 ст.77 ТК РФ признают суды незаконным, а поэтому до истечения срока вы можете изменить своё решение, только меняйте его в письменном виде, а не в устном.

Комментарий удалён

Роксана Роксана 26 ноября 2019, 14:11
0

Отлично, спасибо!

Виктория, могу я написать так...?

Это будет корректно?

                                               ЗАЯВЛЕНИЕ

         Довошу до вашего сведения, что я согласна работать на условиях предложенных мне в уведомлении "Об измении условий трудового договора"  №.... от .....  " и не расторгать со мной трудовой договор № ......от ,,,,,,,(дата)  по пунтку 7 части первой статьи 77 ТК РФ. 

подпись                                                дата 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2019, 14:41
1

Да, все необходимое вы не забыли указать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2019, 21:36
1

Удачи! Обращайтесь.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 ноября 2019, 16:20,
11 месяцев назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика