Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как убрать один из пунктов из договора дарения?

Саратовская обл.договорынаследство

Проблема
Альфия Курмашева Альфия Курмашева 25 ноября 2019, 16:33
0

Добрый день, решили в договоре дарения решили убрать пункт №6. Как правильно это сделать? нотариус сказала одну цену, другая сказала - другую . Как грамотно и профессионально оценить работу нотариуса. Одна говорит, что дата прежняя остается, вносится поправка, другая сказала, дата та же остается. Как правильно и грамотно убираются пункты из договора дарения, чтобы быть грамотнее и проверить работу нотариуса, все-таки деньги оплачиваю. Спасибо. 

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 26 ноября 2019, 16:20
1

Здравствуйте, в вашем случае, так понимаю, нужно заверить дополнительное соглашение, которое вносит поправки. На эту услугу есть фиксированный тариф. Все цены указаны на сайте областной нотариальной палаты. 

За удостоверение соглашений об изменении или расторжении нотариально удостоверенного договора. 

п.п. 12 п.1 ст.333.24 Налогового кодекса - 200 рублей 

+

ст.23 Основ о нотариате - 5000

У вас в обращении указана Саратовская область, и указанная выше цена взята с сайта палаты Саратовской области. Но так как в договоре речь идет об имуществе в Москве, то предположу, что могла быть ошибка и нужно рассматривать цену палаты Москвы. 

http://www.monp.ru/docs/PDF/2019/УПТХ%202019.2.pdf  п.15 Удостоверение соглашения об изменении или о расторжении нотариально удостоверенного договора. 200 руб (п.п. 12 п. 1 ст. 333.24 НК РФ)+10 000 руб. (п. 48 предельного размера ФНП).

Предельный размер ФНП - предельные размеры платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера для каждого субъекта Российской Федерации. Посмотреть можно на этом сайте https://notariat.ru/ru-ru/help/tarify-na-uslugi-pravovogo-i-tehnicheskogo-haraktera/ 

Получается, вы должны в любом случае заплатить 200 рублей как госпошлину и сумму, не превышающую предельный размер ФНП.Нотариус может сам установить сумму, на свое усмотрение, единственное ограничение для него - не превышать предельный размер. Если же вас волнует качество услуг нотариуса, то поищите отзывы в интернете на конкретных нотариусов, чтобы сориентироваться.

Альфия Курмашева Альфия Курмашева 26 ноября 2019, 16:47
0

вопрос заключался в том что нужно делать доп.соглащение в моем случае? Регистрация в регистрационной палате требуется? Дата старая будет или нрвая ? У меня договор от 2015 г. после внесения изменегния убрать пункт №6 в договоре дата изменится? 

Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 26 ноября 2019, 17:30
1

Доп соглашение делать нужно. В сам договор дарения внести изменения нельзя. Дата в самом договоре останется старая, потому что он уже заключен и к нему делается допсоглашение, которое будет с новой датой. Регистрировать нужно переход права собственности на недвижимость, а так как договор уже заключен и исполнен, то право собственности уже перешло к другому человеку, поэтому регистрировать дополнительное соглашение не нужно. 

Также вы можете обратиться в территориальный орган Росреестра за разъяснением, нужно ли регистрировать дополнительное соглашение, потому что мнения в этом вопросе разнятся, но повторюсь, что регистрации подлежит только переход права на собственность, а не договор, как было раньше. 

ГК РФ Статья 131. Государственная регистрация недвижимости

1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Альфия Курмашева Альфия Курмашева 26 ноября 2019, 18:18
0

можите прислать образец как он выглядит, доп.соглашение? Спасибо.

Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 26 ноября 2019, 19:07
1

"__" ноября 2019 г. г. Москва.

Дополнительное соглашение

к Договору дарения от "__" _______ 2017 г.

между ________________ и ___________________

Гр. РФ _________________, именуем__ в дальнейшем Даритель, с одной стороны, и гр. РФ ________________, именуем__ в дальнейшем Одаряемый, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящее Дополнительное соглашение к Договору дарения от "___" ______ 2017 г. о нижеследующем:


1) Пункт 5 Договора удалить с последующим изменением нумерации.


2) Настоящее Дополнительное соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и является неотъемлемой частью Договора дарения от "___" ______ 2017 г.

3) Настоящее Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Подписи сторон.

Примерно так.

Альфия Курмашева Альфия Курмашева 26 ноября 2019, 18:56
0

можите прислать образец как он выглядит, доп.соглашение? Спасибо.

Обращение:

25 ноября 2019, 16:33,
11 месяцев назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика