Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как оформить отказ мужа от доли при покупки квартиры на средства материнского капитала?

Калужская обл.детидокументыжильеимуществонедвижимостьсемьясобственность

Проблема
Белова С.А. Белова С.А. 26 ноября 2019, 16:22
0

Здравствуйте. Подскажите, как правильно все оформить мне. Дело в том, что моя мать продаёт квартиру и деньги от её покупки отдаёт мне. Я хочу на эти деньги плюс мат. капитал купить квартиру. Т.к. я замужем, а муж не является отцом детей и материально никакого отношения к покупке квартиры не имеет. Я прошу вас подсказать мне, как мне оформить доли в квартире только на себя и детей. И могу ли я потом свою долю или её часть отдать своей матери? Спасибо за ответ.

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 20 декабря 2019, 08:48
1

Здравствуйте.

Ваша мама может подарить Вам деньги (обязательно письменный договор дарения составить и расписку о передаче денежных средств). Потом Вы покупаете новое жильё. В части средств, подаренных матерью, квартира будет лично Ваша, а в части материнского капитала забрать долю у мужа не получится. Материнский капитал не собственность матери - это совместно нажитое имущество и делится при разводе на число детей и супругов в пропорциональных долях. При этом неважно, на кого Вы оформите квартиру: - все подаренное - лично Ваше, а в части маткапитала собственность будет долевая.

Белова С.А. Белова С.А. 20 декабря 2019, 11:13
0
Здравствуйте. А как мат капитал может быть совместным, если я его получала ещё до брака и дети не его? Меня интересует, если я в договоре купли продажи выделю доли только себе и детям, не завернет ли мне сделку Пенсионный фонд? Или росреестр, когда мы будем оформлять собственность только на меня и детей
Юлия  Рудт Юлия Рудт 20 декабря 2019, 11:43
0

Вы не уточняли в тексте вопроса, что сертификат на маткапитал был получен не в браке. Поэтому Вам дан ответ на основе имеющейся информации.

Пенсионный Фонд "не заворачивает" сделки, он дает только разрешение на использование маткапитала по Вашему заявлению с приложением документов, подтверждающих направление использования маткапитала. Если все документы будут в порядке - то отказа не должно быть. Кроме того, в случае покупки вторичного жилья Пенсионный фонд дает согласие уже после Росреестра. То есть фактически Вы уже купите квартиру, а Пенсионный Фонд только через месяц, два перечислит деньги продавцу. Для этого в договоре оформляется оплата жилья либо в рассрочку либо берется кредит в банке и он потом гасится маткапиталом. С новостройкой порядок несколько иной.

Обратитесь в Пенсионный ФОнд за подробной консультацией о требуемом комплекте документов, чтобы не было отказов.

Вопрос выделения долей и этапов их веделения (при сделке или в будущем) в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств - типа жилья (новостройка или вторичка), количества детей, суммы используемого маткапитала. Рекомендуем Вам обратиться к нотариусу для составления нотариального соглашения на выделение долей в будущем или составления договора купли-продажи с учетом всех конкретных данных.

Имейте ввиду, что в будущем при перепродаже недвижимости с "детскими" долями - Вы будете обязаны предоставить детям доли в другом жилье или положить на счет в банке сумму эквивалентную стоимости доли в квартире. Поэтому обычно советуют доли детей делать минимальными, чтобы использовать второй вариант обеспечения сделок.

Юлия Рудт

Координатор экспертов
Здравствуйте.  Я юрист-эксперт Фонда "Так-Так-Так". Кандидат юридических наук, имею опыт судебной и досудебной защиты прав граждан и юридических лиц. Особый интерес представляют сферы административного права, арбитражный процесс, обращение в Европейский Суд по правам человека, в...
Обращение:

26 ноября 2019, 16:22,
10 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика