Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Применение срока исковой давности к взысканию долга по оплате услуг ЖКХ

МоскваЖКХправосудие

Проблема
Игорь Свиридов Игорь Свиридов 26 ноября 2019, 18:11
0

Доброго времени суток.

Имеется долг за ЖКУ, который начал накапливаться году в 2003, если я не ошибаюсь. Тогда я ходил в школу, этим занималась мама. В 2012 году мы подписали с ней( квартира принадлежала нам поровну, в равных долях) договор о рассрочке платежей на 18 месяцев, но выполнить его не смогли. В 2013 году мама умерла, и долг стал платить я. Последние пять с половиной лет я плачу исправно каждый месяц (задолжал за четыре месяца текущего года, так как потерял работу). И вот мне пришло письмо от ТСЖ, "досудебное" письмо с просьбой погасить долг, либо договорится о рассрочке (это и является целью, я уверен).

Из предыдущего абзаца становится понятно, что платить полную сумму у меня желания нет вообще, потому что я знаю, что есть срок исковой давности. Который составляет три года.

Исходя из всего этого вопросы:

1. Стоит ли мне запросить детальную выписку (или как это называется) с указанием: за какие года я вообще должен? И если такой документ мне предложат подписать, я так понимаю, своей подписью я соглашусь со всей суммой долга, верно?

2. Как было бы... правильнее намекнуть на наличие срока исковой давности, и что вообще стоит предложить в качестве компромисса? Я понимаю, что этот вопрос, наверное, несколько наивен, но всё же. Как максимум я могу предложить ТСЖ половинную оплату того старого долга. Но это в самом крайнем случае.

Буду признателен за ответы.

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 20 декабря 2019, 08:56
0

Здравствуйте.

Прежде чем говорить о сроке исковой давности - Вам нужно выяснить на погашение какого долга шли выплачиваемые Вами средства. Как правило, все, что Вы платите идет на погашение долгов предыдущих периодов. Поэтому важно знать, с какого по какой год сейчас имеется задолженность, которую Вам предлагают погасить. Если, как Вы пишите последние годы Вы платили взносы, то, по-видимому начальный срок текущего долга не 2013 год, а ближе. Кроме того, исковая давность применяется только в суде, если Вы сами заявите ее при судебном взыскании. В текущей ситуации в отсутствии судебного процесса срок исковой давности не отменяет долги за период, превышающий три года.

Выход: получить детализацию счета и отталкиваться от нее. В случае судебного разбирательства заявлять трехгодичный срок.

Игорь Свиридов Игорь Свиридов 21 декабря 2019, 18:23
0

Здравствуйте.

"Выход: получить детализацию счета и отталкиваться от нее. "

Именно это я и сделал две недели назад. Большая часть долга идет за 2010, 2011 и 2012 годы( более ранние периоды писать не стали, как я понял). Платежи, поскольку в них указано назначение, шли на погашение текущих приодов, потому что, насколько мне извесно, если четко указано за какой период идет платеж, использовать эти деньги как то иначе незаконно.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 24 декабря 2019, 08:58
0

Раз платежи были "адресными", то да - они будут идти на погашение периода, который указан в платежке. В случае судебного разбирательства заявите 3 годичный срок. Но во внесудебном порядке этот долг формально за Вами остается.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 24 декабря 2019, 09:22
0

Добавлю только, что есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 (ред. от 07.02.2017) "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" - в нем поясняется ст.203 Гражданского кодекса РФ о сроке исковой давности. По смыслу этого Постановления и ст.203 ГК РФ - если Вы в отношении конкретных платежей заключали соглашение о рассрочке оплаты (т.е. фактически признавали долг) - то исковая давность в отношении именно этих платежей прерывается. Новый срок начинается с момента заключения соглашения о рассрочке + 3 года по каждому рассроченному платежу.

Вы пишите:  "в 2012 году мы подписали договор о рассрочке платежей на 18 месяцев" - значит дата заключения осглашения в 2012 году + 18 месяцев + 3 года получится примерно конец 2017 года окончание исковой давности по платежам, которые оговорили в соглашении о рассрочке платежей (это, по-видимому долги до 2012 года). Для точного расчета надо видеть документы (соглашение о рассрочке, описнаие задолженности и порядка оплаты).

Если новые соглашения о рассрочке не заключали, то другого прерывания исковой давности не было. Если сейчас подпишите такое соглашение, то снова признаете долги и новый срок исковой давности (+ 3 года) будет действовать в отношении всех описанных в этом новом соглашении платежей.

Ваше право не платить долги, уклоняться от соглашений о рассрочке и не признавать больше 3-летнего периода задолженность. Но имейте ввиду. что долги по коммунальным платежам имеют значение при продаже квартиры (Вы будете брать расширенную выписку по ЖКУ), при назначении некоторых видов субсидий и пособий (долги по коммуналке являются препятствием).

Если долг по коммуналке будет более 500 тысяч рублей, то возможно заочное судебное решение (без вызова Вас в суд просто по заявлению истца - практически 100% вынесут в его пользу, а срок исковой давности заявить не получится - решение выносится в упрощенной процедуре), поэтому нужно отслеживать корреспонденцию и не пропустить срок обжалования судебного приказа (при обжаловании судебного приказа можно инициировать исковое производство и в нем доказывать истечение срока давности по конкретным платежам). Кроме этого, долг может стать основанием для прекращения предоставления услуг (например, если это долг по электроэнергии, воде или газу). В общем, негативных последствий достаточно много, могут и коллектрам долг продать)) есть масса способов испортить настроение и без суда. С незаконным воздействием можно бороться юридически, но это стоит ресурсов (временных, финансовых, личных). Решение за Вами.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 24 декабря 2019, 09:44
0

Еще подчерну, чтобы Вам было понятнее, что плата за жилищно-коммунальные услуги вносится периодическими платежами, и срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу

Юлия Рудт

Координатор экспертов
Здравствуйте.  Я юрист-эксперт Фонда "Так-Так-Так". Кандидат юридических наук, имею опыт судебной и досудебной защиты прав граждан и юридических лиц. Особый интерес представляют сферы административного права, арбитражный процесс, обращение в Европейский Суд по правам человека, в...
Обращение:

26 ноября 2019, 18:11,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика