Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как восстановить обучение в университете на нужном курсе?

образование

Проблема
Анонимно 27 ноября 2019, 03:39

Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь. Дело в том,  что с моим университетом мне не удалось наладить взаимопонимания и уважительных отношений, в связи с чем я обращаюсь за консультацией к вам.

Мое образование- 3 полных курса и 1 полугодие 4 курса заочного отделения. В связи со сменой места жительства в мае 2018 года я написала заявление о переводе в другой университет. Мне была выдана справка об обучении. Но в связи с тем, что секретарём были пропущены дисциплины в этой справке (не указаны некоторые зачёты и прописано меньшее количество часов обучения) другой ВУЗ не принял меня, в связи с чем мне пришлось отложить обучение на год. 

Я переехала жить заграницу, но планировала продолжить обучение в своём родном университете в 2019 году. В связи с этим попросила сначала маму, а потом, чтобы быть полностью уверенной, и папу позвонить в университет и уточнить всю необходимую информацию: как могу продолжить обучение, в какие числа нужно прилететь, что требуется. На что в университете назвали определенную дату. Родители дважды уточнили: «Дочь заграницей, по серьезным обстоятельствам может приехать на неделю позже, критично ли это или нужно быть в точные сроки?» На что в университете 1) Уточнили мою личность, курс и всю необходимую информацию; 2) Четко и ясно ответили, что ничего страшного в этом нет. Что вполне реально приехать в названные родителями даты и продолжить обучение со второго полугодия 4 курса. 

Я купила билеты и сняла гостиницу в городе, в котором находился университет. По прибытию в университет мне сказали, что зачислить меня уже невозможно, так как я прилетела неделей позже. Я старалась максимально сохранять самообладание и спросила, зачем в таком случае моим родителям дали ложную информацию  и пояснила, что потратила сумму денег, равную полугодовалой стоимости обучения только на билеты и оплаченную гостиницу. Также отметила, что при звонке в университет несколько раз уточнялась моя личность, необходимые данные, потому что для меня это стоило немалых денег. Директор заявил, что проверив мои документы, они обнаружили, что я была отчислена из университета из-за того что писала заявление о переводе (о переводе, но из университета, в который я переводилась, никаких в мой университет уведомлений не было, потому что университет меня не принял) и получила справку об обучении. Когда я попросила секретаря пересмотреть дисциплины, будучи уверенной, что справка была неполной, получила отказ и слова о том, чтобы я зашла в другой день. Я напомнила, что по нелепой случайности я только что прилетела из другой страны и потеряла год обучения и попросила выделить мне несколько минут, чтобы ответить на пару моих вопросов. Но секретарь была непреклонна и в один момент оскорбила меня, сказав, что я «неадекватна и мне нужно работать с головой». В итоге стены университета я покинула, но к сожалению, вопрос с моим образованием остался нерешенным. 

Директор Института также предлагал зачислиться в университет со следующего года на начало 4-го курса, на что я ответила, что не имею желания снова платить за 1-ое полугодие 4 курса, успешно и полностью закрыв этот семестр в прошлом году. На что услышала ответ: «Я уверен, что у тебя есть долги. Ну, или мы тебе их найдём». 

Моё моральное и психо- эмоциональное состояние не выдержало того стресса и унизительного отношения, и я покинула здание университета, оставив этот вопрос нерешенным. 

Но мне бы не хотелось впустую терять всё потраченное на образование время. Так или иначе, я хочу пройти этот путь и получить высшее образование. Поэтому планирую вернуться в университет в декабре этого года или в январе 2020 года и написать заявление на восстановление и продолжить учёбу. Сделать это в другом ВУЗе я не могу, так как имеющаяся справка об обучении неполная и ни один ВУЗ меня не примет на 2-ое полугодие 4 курса (я получила такой ответ уже от нескольких ВУЗов страны).

Я бы хотела рассмотреть всевозможные предстоящие риски по возвращению в деканат этого университета, так как мне снова предстоят финансовые траты на перелёт из другой страны и бронь гостиницы. 

Я хочу написать заявление о восстановлении, восстановиться в университете и продолжить обучение со 2-го полугодия 4-го курса, снова прилетев на сессию уже в мае 2020 года. 

  1. Может ли университет отказать в зачислении меня в студенты? 

В данный момент в университете также есть поток моей специальности и моего курса. Технически- это вполне возможно. Вопрос лишь в отношении ко мне и сложившейся ситуации. 

С момента моего отчисления прошло 1,5 года. 

Я боюсь, что мне могут отказать по какой- либо личной причине неприязни ко мне, но не хочу терять напрасно годы обучения. 

  1. Мог ли университет отчислить меня в 2018 году, учитывая то, что  подтверждающих документов о моем переводе из другого ВУЗа не было? 

В написанном моем заявлении было указано только то, что я прошу справку об обучении в связи с желанием перевестись в другой университет (без слов об отчислении). 

  1. Как долго по действующему законодательству РФ проводится процедура зачисления в студенты? Какие этапы она из себя представляет? Обязательно ли личное присутствие студента или возможно единоразовое написание заявления, а позднее получение уведомления через электронную почту и возможность уже приехать на сессию?
  2. Какие официальные сроки праздничных и выходных дней деканатов в новогодние праздники?

В случае, если мне откажут или будут переносить оформление бумаг снова и снова, что очень часто было в университете до. 

  1. На какие законы либо органы я могу ссылаться, чтобы получить квалифицированную и полноценную работу деканата, будучи уверенной в знаниях либо защищенности своих прав?
  2. Есть ли у меня возможность в декабре- январе написать заявление на восстановление на ВТОРОЕ полугодие 4-го курса без обязательной оплаты ПЕРВОГО полугодия, так как оно успешно закрыто и закончено? Есть ли у меня возможность восстановиться в университете в это время, если сессия 2-го полугодия проходит в мае-июне?
  3. Что мне делать, если ВУЗ будет настаивать на ложной информации о моих долгах и необходимости оплаты первого полугодия? 

Я просила свою зачетную книжку в прошлом году, чтобы показать, что полностью закрыла сессию и не имею долгов, но секретарь сказала, что она находится в архиве, так как я отчислена, и искать ее она не будет. Но я боюсь, что после моего нового появления в университете могу услышать, что книжка «случайно потерялась». 

Благодарю за внимание и с нетерпением жду Вашего ответа. Желаю хорошего дня. 

С уважением, Наумова Анжела

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 ноября 2019, 17:23
0

Здравствуйте!

Вы написали много, наши юристы, думаю, разберутся, но я как делопроизводитель могу сказать, что вы допустили одну грубую ошибку.

Делопроизводство имеет вид документа. Ваши родители звонили или ходили, что-то спрашивали, им отвечали. От всего в устной форме можно отказаться. И когда идет вот такое общение должностные лица не стараются сильно вникнуть в ситуацию и разобраться.

Хотели, чтобы вы не зря выехали из-за границы, нужно было делать письменный, т.е. официальный запрос, четко сформулировав свои вопросы.

Вы сами делаете тоже самое, что и ваши родители, вы попросили секретаря предоставить вашу зачетку, но документы всегда сдаются в архив. Вы попросили, вам ответили соответственным образом. А вы должны были сделать запрос на эту зачетку, вот тогда, ее бы поднимали из архива.

Переходите на письменное общение с этим учебным заведением. На остальные ваши вопросы, ответят наши юристы.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 ноября 2019, 03:39,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика