Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Закрепленное жильё за сиротой приватизировали другие люди. Что делать?

Красноярский крайжильеимуществосубсидии и льготыправосудие

Проблема
Анонимно 28 ноября 2019, 09:46

Здравствуйте! Жили мы с родителями в деревне, квартиру предоставил совхоз, когда родители погибли, квартиру прикрепили за мной. в 14 лет меня забрала к себе сестра будучи моим опекуном. В той квартире никто не жил со временем там образовалась дыра в потолке, квартира приходила в негодность. после того, как я закончила 11 классов, поступила учиться. в 2008 г... вышла замуж и по сей день живу у мужа в квартире его родителей. в ту квартиру управляющий совхозом заселил людей в 2010. мне звонили. просили выписаться оттуда. не за что не платила. и не ездила туда. а в 2015 они её приватизировали, не предупредив меня. подскажите, пожалуйста, имею ли я право ещё на эту жилплощадь? Документ у меня о прикрепления меня у меня на руках! И если через суд писать жалобу о незаконности их действий... и если иск удовлетворят, могу ли я продать этому же совхозу? Как быть вообще?

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 24 декабря 2019, 12:48
0

Здравствуйте.

Квартира, про которую Вы пишите Вам не принадлежала - она была в муниципальной собственности и использовалась по договору социального найма. Муниципалитет, на балансе которого состояла квартира, мог ее передать новому социальному нанимателю после расторжения договора с предыдущим нанимателем (с Вами или Вашим представителем), затем она могла перейти по приватизации в собственность. Тот факт, что Вы отсутствовали по месту жительства, не платили за жилье, могло послужить основанием досрочного расторжения договора социального найма, в том числе в судебном порядке. 

В Вашей ситуации непонятно - были ли Вы проинформированы о расторжении договора найма? есть ли сам договор? кто был Вашим опекуном после сметри родителей? Снять Вас с регистрации ("прописки") и расторгнуть договор социального найма могли в судебном порядке - так как новое место Вашего пребывания могли не знать, все судебные уведомления приходили по месту постоянной регистрации (т.е. в ту же квартиру, о которой Вы пишите). 

Сейчас у Вас нет собственного жилья и формально - Вы нуждающаяся. Но это само по себе не говорит о нарушении Ваших прав, так как Вы сами нарушали договор найма, что не следили за жильем (не платили коммуналку в том числе), по-видимому не продляли договор (если он был срочным) и т.д.

Обратитесь в администрацию сельсовета с письменным заявлением с просьбой пояснить основания передачи квартиры новому нанимателю без Вашего уведомления. В ответе попросите их указать законные основания и имеющиеся судебные решения по квартире в Вашем отношении (если они были в Вашем отношении либо в отношении Вашего опекуна). С этим ответом сходите к юристу для очной консультации на перспективу судебного обжалования. Без письменных подтверждений Ваших слов давать консультацию о перспективах суда очень сложно.

Удачи!

галина берестьнева галина берестьнева 27 декабря 2019, 15:22
0

 Здравствуйте!Я не была проинформирована о расторжении договора,хотя эти люди кто приватизировал в курсе где я живу..по соц сетям в друзьях у меня.а вообще никто договор не со мной не с моим опекуном его не заключал..У меня только на руках имееться документ о закреплении за мной жилплощади...Аподскажите если я сама нарушила  договор найма..я могу вообще ничего не получить?

Юлия  Рудт Юлия Рудт 5 января, 00:16
0

В Вашей ситуации можно запросить информацию в администрации по месту нахождения жилья с вопросом уточнения основания приватизации квартиры и лишения Вас жилья. Скорей всего напишут, что было судебное решение о признании договора найма прекращенным в связи: либо длительного отсутствия нанимателей, либо неуплаты ком.платежей, либо признания объекта ветхим (причину можно только угадывать, т.к. у нас нет никаких документов - кроме Ваших слов). Если было судебное решение, то восстановить права на ту квартиру не получится. Новый собственник (ранее наниматель) не был обязан Вас разыскивать и информировать.

0

А на новое жилье я имею право встать на очередь,или все я утратила право?

Юлия  Рудт Юлия Рудт 10 января, 03:13
0

Каждый, относящийся по закону к категории нуждающихся в жилье, может встать на учет: сейчас согласно ст.49 Жилищного кодекса РФ к ним относятся малоимущие граждане, жертвы политических репрессий, сироты, военнослужащие, инвалиды, ветераны, герои России, жители ветхих домов, а также некоторые другие категории граждан. 

Если Вы сейчас можете быть отнесены к этим категориям граждан, то можно подать документы для постановки на учет и в очередь в порядке ст.51-52 Жилищного кодекса РФ.

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

28 ноября 2019, 09:46,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика