Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказывают в пособиях по материнству

Москвагражданстводетидокументысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 30 ноября 2019, 02:03

Здравствуйте. Я гражданка Украины (Донбасс) имею РВП. Муж - гражданин РФ,двое детей тоже по рождению. Обратилась в соцзащиту о назначении выплаты по уходу до 1,5. В декабре 2018 г. выплату одобрили. Для возврата выплат за предыдущий период (были разные прописки с ребенком) сказали обратиться в суд и предоставить им судебное решение о установленном факте совместного проживания с ребенком. В 2019 году я им предоставила запрашиваемый ими документ (судебное решение). И здесь самое интересное... Не положено... Не понимаю никаких основаниях, если выплата по уходу до 1,5 назначена с 17.22.2018 по 25.12.2019. хотя изначально говорили, что положено.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2019, 23:20
0

Здравствуйте!

У вас РВП, это статус дает право на государственные пособия по материнству при условии, что иностранный гражданин работает, читайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/ Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

Вообще, пособия бывают двух видов:

1. Государственные пособия;

2. Пособия от местного бюджета,

а еще есть ежемесячные выплаты ("Путинские").

1. Государственные пособия, не зависят от доходов членов семьи. Неработающие оформляют в соцзащите, работающие у работодателя (ФСС РФ).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

Размеры прилагаю.

Сроки выплаты пособий работающим в соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Даты выплаты зп указаны в ТД, их две ст.136 ТК РФ.

Сроки выплаты пособий государственных неработающим:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Государственные пособия п.81 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Эти пособия не требуют переоформления, но чтобы иметь право на эти пособия, вы имея статус РВП должны работать, если пособия оформляете на себя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2019, 23:21
0

2. Второй вид пособий - пособия от местного бюджета.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2019, 23:23
0

А что касается пособий от местного бюджета, за ответом обращайтесь в соцзащиту по месту регистрации (проживания, пребывания), и чтобы вам был дан письменный ответ, а не в устной форме.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2019, 23:22
0

Если вы имеете РВП и работаете, то государственные пособия вы бы оформляли по месту работы (службы), но видимо вы неработающая, поэтому вы не имеете право по закону на этот вид пособий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2019, 00:20
0

Обратитесь в соцзащиту, чтобы вам выдали письменный отказ, это будет уже официальный документ, в котором должны объяснить причину, сделать ссылку на закон и статьи из этого закона.

Когда изучите отказ, и закон, на основании, которого этот отказ был сделан, то сделаете вывод, есть ли основания оспорить отказ через суд.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2019, 00:26
0

И государственные пособия мог оформить на себя отец ребенка, т.е. он гражданин РФ. Например, если отец ребенка работает или служит, то по закону, он даже обязан был по месту работы (службы) оформить единовременное пособие при рождении ребенка.

С оформлением ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, если отец ребенка работает (служит), а мать ребенка неработающая, то здесь возникают уже проблемы, т.к. работающий отец должен оформить по месту работы (службы) отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, а если хотел бы еще и работать в этот период, и получать пособие, то нужно было бы оформить работу на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по  уходу за ребенком до 3 лет. Но, опять же, из-за того, что мать ребенка неработающая, то территориальный ФСС мог бы отказать в возмещение такого пособия, т.к. по факту уход за ребенком осуществляет именно неработающая мать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 ноября 2019, 02:03,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика