18+
Работаю на месте основного сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Обязан ли работодатель предлагать мне другие вакантные места до выхода в декрет?
Работаю на должности сотрудника, который находился в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Затем, после исполнения ребенку сотрудника 3 лет, он написал еще заявление на год без содержания. 13 января 2020 года сотрудник выйдет на работу. В данный момент я сама беременна и к моменту выхода основного сотрудника еще не уйду в декрет. Мне в декрет только в середине марта 2020 года. Мой вопрос заключается в следующем: могу ли я как написано в ТК с письменного заявления просить работодателя о переводе на другую должность, и обязан ли работодатель предлагать мне другие вакантные места у него имеющиеся, когда нужно писать это заявление? И как его ОФОРМИТЬ? Или просто договор со мной прекратится, и я останусь без работы после выхода основного сотрудника?
Виктория Кочеткова
03 декабря 2019, 13:20
Здравствуйте!
Заявление от вас обязательно, иначе, как только работник основной выйдет, вас уволят законно по п.2 ст.77 ТК РФ даже в период беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором ст.261 ТК РФ (Постановление Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014).
Опять же, как вы поняли по закону, даже, если вы напишите заявление о переводе на другую должность до окончания беременности, а в случае предоставления отпуска по БиР до окончания этого отпуска ст.261 ТК РФ, если у работодателя не будет как вакантной должности или работы, соответствующей квалификации женщины, так и вакантной нижестоящей должности или нижеоплачиваемой работы, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья, то опять же вас законно уволят по п.2 ст.77 ТК РФ в период беременности.
Пишите заявление заранее, уже в середине декабря или конце декабря 2019.
Способы доставки заявлений (документов) на выбор:
Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.
Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).
Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.
Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).
Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):
Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.
Например, ЛНА работодателя - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.
Виктория Кочеткова
03 декабря 2019, 13:48
И запомните, главное для вас, что Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Событием, которое влечет прекращение трудового договора, является выход ранее отсутствовавшего работника на работу. Отношения не могут прекратиться днем, когда событие, влекущее их прекращение, еще не наступило.
Статьи 59 и 79 Трудового кодекса Российской Федерации предполагают, что трудовой договор для замены отсутствующего должен заключаться исключительно на период отсутствия работника в целом, а не на время его отсутствия по какой-либо определенной причине. Соответственно, и прекращается такой договор только в связи с выходом основного работника на работу, а не в связи с исчезновением той или иной причины отсутствия работника или с заявлением о намерение выйти на работу.
Поэтому, в заявление укажите, такое условие: "Если отсутствующий работник, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, выйдет на работу 13.01.2020."
Заявление вам поможет написать наш Алгоритм:
https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/ О форме заявления в любые инстанции