Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Требуется ли решение собственников МКД на демонтаж полотенцесушителя в квартире собственника?

МоскваЖКХсобственность

Проблема
Анонимно 2 декабря, 19:15

Требуется ли решение собственников МКД на демонтаж полотенцесушителя в квартире собственника?

УК отказала в демонтаже.

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 3 декабря, 19:22
0

Здравствуйте. 

Полотенцесушитель - спорная вещь в плане того, относится ли он к общему имуществу МКД. Согласно постановлению правительства №491 пункта 5, абзаца 1: 

В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Определение от 13 мая 2014 года по делу № 11-78/2014

"...Поскольку в данном случае плотенцесушитель (труба обратной подачи воды) не имела отключающего устройства, является неотъемлемой частью системы горячего водоснабжения, суд верно пришел к выводу о том, что он относится к общедомовому имуществу."

Если на полотенце есть отключающий кран, то к общедомовому имуществу будет относиться труба до этого крана, а сам полотенцесушитель будет личным имуществом собственника. 

Однако если крана нет, то весь полотенцесушитель будет являться общедомовым имуществом, и демонтировать его можно с согласия общего собрания собственников. Демонтировать = убрать, убирая имущество, уменьшается размер общедомового имущества, что возможно только с согласия общего собрания. 

ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Обращение:

2 декабря, 19:15,
3 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).