Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказ в выплате областного единовременного пособия на ребенка

Тульская обл.

Проблема
Покидин Сергей Покидин Сергей 8 декабря 2019, 17:25
0

Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться! ну, или составить обжалование постановления об отказе в выплате Областного единовременного пособия на ребенка одним из родителей - не работающий, инвалид 3 группы! Ребенок в семье второй. Так вот, что пишут Органы соцзащиты Тулы ! 

"По результатам рассмотрения заявления принято решение: отказать в назначение областного единовременного пособия на ребенка.

В соответствии с п.1 Порядка назначения и выплаты областного единовременного пособия на ребенка, утвержденного Постановлением правительства Тульской области от 30.12.2014 № 739, право на назначение и выплату областного единовременного пособия на ребенка имеют граждане Российской федерации, зарегистрированные по месту жительства на территории Тульской области". - (от себя) ( Оба из родителей прописаны постоянно по адресам) ребенок прописан временно с папой по месту регистрации и месту жительства) дальше они разъясняют....

"Понятие Место жительства содержится в ст.20 Гражданского кодекса РФ. Им признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Подтверждением места жительства является отметка в паспорте о регистрации по месту жительства, а не на совершеннолетних детей до 14 лет справка уполномоченного органа о регистрации по месту жительства " (от себя, как я понимаю, слова "Постоянная" или "преимущественно проживает по месту жительства" слово "преимущественно" - это и есть временная прописка? ). Далее они пишут:

"В Связи с тем, что на дату обращения Ваша Дочь Ив.Ив. Ив. 10.10.2019 года рождения Зарегистрирована по месту прибывания по адресу г. Тула, ул. Ив. дом 0 корп 0 кв 0 и не имеет регистрации по месту жительства на территории Тульской области, назначить Областное единовременное пособие на ребенка не представляется возможным." (от себя) (они указывают на то ,что моя Дочь прописана по такому то адресу) и далее отрицают этот факт на то, что дочь не имеет регистрации вообще. Хотя справку с выпиской о составе семьи я им предоставил, где указанно, что там, где я прописан постоянно и проживаю, со мной же прописана Бабушка, я и Дочь, пишут дальше:

"В случае несогласия с решением, вынесенным учреждением социальной защиты Тульской области данное решение может быть обжаловано в министерстве труда и социальной защиты которое принимает решение по существу вопроса или суд."

Помогите решить данную проблему: что и куда лучше подать и на что жаловаться! из деталей! 6 ноября я подал заявление 6 декабря, я сам поехал в соцзащиту и только там мне сказали, что отказано, пропущены сроки исполнения и оповещения заявителя... некомпетентны органы соцзащиты и МФЦ ТУЛЫ. Хочу, чтобы мне выплатили пособие, которое полагается на ребенка - законное пособие!!! Хочу издержки и моральный вред... Время, бензин, затраты за справками по всему городу раз по 5. Хочу, чтобы уволили этих сотрудников, которые препятствуют в получении законных пособий на детей и за растрату гос. бюджета из федерального фонда! а не из соцзащиты! 

Юлия  Рудт Юлия Рудт 10 декабря 2019, 15:35
0

Здравствуйте.

Для ответа на Ваш вопрос нужно выяснить: где Вы зарегистрированы? где зарегистрирован ребенок (постоянно)? где ребенок зарегистрирован временно?

Согласно Порядку, на который указывают Вам органы соцзащиты - пособие положено только в случае областной прописки и ребенка, и заявителя (т.е. не в г.Тула, о чем пишет соцзащита). Если Вы и ребенок проживаете в области (это может быть и временная регистрация - она подтверждает преимущественное проживание), то Вам положено пособие.Обязательным условием для назначения пособия является наличие регистрации заявителя и ребенка по месту жительства на территории Тульской области.

Обратиться за назначением пособия необходимо до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Для подробной консультации ответьте на вопрос о том, где конкретно зарегистрированы ребенок и родители. Можете приложить скан ответа соцзащиты, чтобы он звучал не только с Ваших слов. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2019, 22:24
0

Здравствуйте!

Даже если работники соцзащиты нарушили административные регламенты или халатно исполнили свои должностные обязанности, уволить этих работников работодатель не сможет, за такое нарушение работнику будет вынесено дисциплинарное взыскание замечание или выговор ст.192 ТК РФ.

И тем более, объявить дисциплинарное взыскание это право, а не обязанность работодателя ст.192 ТК РФ.

Увольнять работников у граждан вообще нет прав.

И я вам уже писала, когда вы задали свой вопрос в чужой теме, чтобы дать консультацию в вашей ситуации, нужен документ, которые вам выдала соцзащита. А то, что вы цитируете этот документ, не факт в том виде, как он есть, плюс даете свои комментарии, это попытка получить от экспертов то, что вы хотите, т.е. попытка экспертам навязать свое мнение, но эксперты должны сами оценить ситуацию, и дать свои комментарии. Если будет необходимо, то эксперты зададут вам вопросы по ситуации.

Заявления о том, что кто-то расхищает бюджетные деньги без доказательств, не рекомендую заявлять, а если у вас есть доказательства, то обращайтесь в полицию, прокуратуру ФСБ РФ.

Право на получение областного единовременного пособия на ребенка имеют семьи, указанные в статье 8 Закона Тульской области от 7 марта 2002 года N 285-ЗТО "О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области" (надеюсь, нашла последнюю редакцию Закона):

- семьи при рождении ребенка, в которых один из родителей является студентом, обучающимся по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации и (или) образовательной организации высшего образования, расположенных на территории области;

- семьи при рождении первого ребенка, в которых среднедушевой доход за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в области, установленного на дату поступления обращения;

- семьи при рождении второго и последующих детей на каждого ребенка;

- семьи при рождении двух детей одновременно на каждого ребенка.

Право на получение областного единовременного пособия на ребенка в размере 25000 рублей имеет при рождении ребенка семья, в которой один из родителей является студентом, обучающимся по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации и (или) образовательной организации высшего образования, расположенных на территории области.

При рождении двух и более детей одновременно в таких семьях областное единовременное пособие на ребенка выплачивается на каждого ребенка.

Семья при многоплодном рождении (трех и более детей) имеет право на получение областного единовременного пособия на ребенка в размере 16841 рубля 50 копеек на каждого ребенка.

Не имеют права на получение данного пособия:

родители, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

родители, лишенные родительских прав;

родители в случае рождения мертвого ребенка.

Областное единовременное пособие на ребенка (далее - областное единовременное пособие на ребенка) назначается и выплачивается семьям граждан Российской Федерации и лиц без гражданства, зарегистрированным по месту жительства на территории Тульской области.

Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства ст.2 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

И как я поняла, с ваших слов, как вы представили то, что вам написала соцзащита, у вашей дочери регистрация по месту пребывания.

С позиции соцзащиты с учетом требования Постановление Правительства Тульской области от 30 декабря 2014 г. N 739 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты областного единовременного пособия на ребенка", и то, как они понимают статью 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, регистрация должна быть постоянной, а не временной.

Хотя, здесь можно поспорить,  т.к. если место временного пребывания или фактического проживания является местом жительства, то назначение областного единовременное пособие на ребенка вашему ребенку не будет противоречить Постановлению Правительства Тульской области от 30 декабря 2014 г. N 739 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты областного единовременного пособия на ребенка".

Споры по вопросам назначения и выплаты областного единовременного пособия на ребенка разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации пункт 12 Постановление Правительства Тульской области от 30 декабря 2014 г. N 739 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты областного единовременного пособия на ребенка". 

Вам выдали отказ - обращайтесь в суд.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 12 декабря 2019, 12:55
0

Если Вы приложите официальный ответ от соцзащиты, то можно обсудить вопрос помощи по его судебному обжалованию. 

Только нужно поторопиться, не упустите сроки - 3 месяца на обжалование неправомерных действий органов власти (ст.219 КАС РФ).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 декабря 2019, 17:25,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика