Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сирота не смогла получить квартиру до 23 лет, так как ей было отказано из-за временной регистрации. Как восстановить свое право на жилье через суд?

Свердловская обл.документыжильенедвижимостьправосудие

Проблема
Надежда Костюхина Надежда Костюхина 10 декабря 2019, 00:16
0

Здравствуйте, я проживала на территории Курганской области. Я сирота, мне 26 лет. Не смогла получить жилье до 23 лет, так как мне было отказано по закону о временной прописке, но документы у меня приняли. Я во всем разобралась, и меня без моего ведома, оказывается, сняли с очереди. Потом прислали письма о том, что я могу через суд встать на очередь на жилье, но нужна будет прописка на территории г. Кургана. Но сейчас я проживаю в Свердловской области, как мне быть?​ Могу ли я получить жилье здесь? У меня своего жилья нет и нет даже местной прописки. Прописка есть, но там жилье давно продано, здесь прописаться мне негде.

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 24 декабря 2019, 12:11
0

Здравствуйте, Надежда.

Для выяснения вопроса нужно: во-первых, понять, где Вам нужно жилье: в Кургане или в Свердловской области. Это важно, потому что каждый регион сам "отвечает" за своих сирот - финансы выделяются из регионального бюджета.

Затем нужно обращаться в выбранную Вами соцзащиту с заявлением о постановке на учет с приложением всех необходимых документов (список можно уточнить в соцзащите, он также указан в Постановлении Правительсва, которое указано ниже) - составьте само заявление в 2 экземплярах - один с отметкой о принятии (сотрудник должен указать дату, должность, свою подпись) забирайте себе. Затем ждите письменного ответа в течение 60 дней. 

Сам факт отсутствия "прописки" (регистрации по месту жительства - постоянной или временной) не может являться основанием отказа в постановке на учет. Если орган соцзащиты напишет в письменном отказе на отсутствие регистрации - можно обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение Постановления Правительства, в котором сказано, что:

"сведения о регистрации лица, подлежащего включению в список, по месту жительства и (или) месту пребывания на территории субъекта российской федерации, в котором формируется список (при наличии)"; См.: Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2019 года N 397 "О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства.

В случае отказа в постановке на учет также можно обратиться в суд для защиты своего права. 

Юлия  Рудт Юлия Рудт 24 декабря 2019, 12:21
0

В случае формального отказа - требуйте конкретного описания причины отказа. Сначала дождитесь отказа - потом обжалуйте постановление об отказе. Перспектива разрешения Вашего дела, скорей всего судебная - нужно будет доказывать статус, право на жилье и обязанность постановки на очередь в новом регионе. Рекомендую очно обратиться к юристам.

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

10 декабря 2019, 00:16,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика