Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 38 141
№ 38 141
РЕШЕНО

Работодатель подал на сотрудника заявление о хищении полицию. Как доказать свою невиновность и подать иск о клевете?

Добрый вечер. На моего молодого человека работодатель подал заявление о хищении (мошенничестве) в милицию. Выхвали на допрос. Начало истории. Михаил работал полтора года у ИП в магазине автозапчастей. Мат.ответственность не подписана, инвентаризация изначально, как выразился, " условно". Летом сказал о своем желании покинуть работу, начались проблемы. Вечное " выявление недостачи". Удержание из ЗП. ЗП черная в основном. В сентябре лег в больницу. И был в последующем уволен с 1 октября по собственному желанию. Инвентаризация проходила и заканчивалась без него, нигде не расписывался. Начали приходить угрозы. Началось с 15 тыс. закончилось 100 тыс. с требованиями написать расписку. Угрозы семье. Мама перечислила от страха 5 тыс., попросив отсрочку. При запросе расписать за что долг и решить все мирным путем поступали угрозы и оскорбления. Что есть связи в уголовном розыске г.Дубна, собственно откуда и поступил звонок с настоятельной просьбой приехать для дачи показаний. На возражение, что сейчас работаю в другом городе, было сказано, что они тогда приедут сами и заберут. Трудовая книжка удерживается работодателем. На сколько правомерны действия полиции? Работодателя? Куда обращаться с встречным иском о клевете?

11 ответов

Здравствуйте!

Лучше, если свою проблему описывает тот, кого эта проблема касается, а не через третьи руки, т.к. это будет рассказ со слов.

Привлечь работника к материальной ответственности или обратиться в полицию это право работодателя, не вижу здесь ничего незаконного, и тем более клеветы. 

Есть ситуация, что-то произошло, и работодатель либо может разобраться в ситуации и привлечь работника к ответственности сам:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника,

 либо ему нужно привлечь к этой ситуации органы правопорядка, это нормальная ситуация.

Про полицию.

Я как бывший сотрудник органов внутренних дел не рекомендую "бегать" от полиции, сотрудники полиции делают свою работу, им поступило заявление, они должны по заявлению проводить мероприятия. Если вы будете скрываться от полиции, вся ситуация повернется против вас. В полицию необходимо прибыть и дать свои показания.

В полиции вы расскажите, что работали у работодателя, в период работы не был заключен с вами договор о матответственности, при приеме на работу с инвентаризацией не ознакомили, инвентаризации не проводились, а начали проводить, как только вы заявили о том, что хотите уволиться от работодателя.

Инвентаризации проводились с нарушением требований «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49), результаты такой бы инвентаризации не принял бы ни один суд, т.к. работодатель обязан доказать (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52):

— отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

— противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;

— вина работника в причинении ущерба;

— причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;

— наличие прямого действительного ущерба;

— размер причиненного ущерба;

— соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», работник достиг возраста 18 лет (ст. 244 ТК РФ).

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

А также, до принятия решения о виновности работника работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение, создать комиссию и провести специальную проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения (ст. 247 ТК РФ).

Работодатель нарушил все требования проведения инвентаризации, вину работника, т.е. вас не доказал, зато заявлял о какой-то недостачи.

Кроме того, у работодателя "серая" зп, т.е. он укрывается от налогов,  и вы считаете, что эта ситуация с недостачами, это еще одна "черная" схема зарабатывать на своих работниках.

Рекомендую, собрать доказательства того, что у работодателя "серая" зп, чтобы в полиции предоставить эти доказательства.

Ответственность работодателя:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Чем дольше и дальше будете "убегать" от полиции, тем достаточно дадите подозрений против себя, и разрабатывать будут уже вас, а не разбираться в ситуации, как это могло быть изначально, если бы явились в полицию, когда вас приглашали, и рассказали в полиции то, как я вам это рекомендую рассказать.

В полиции нужно объяснить, что работодатель придумал "хорошую" схему, первое то, что зп "серая", чтобы скрываться от налогов, второе, чтобы когда работник увольняется приписывать ему какие-то недостачи, тем самым заставляя вернуть все то, что выплатил в виде зарплаты за период работы, хотя процедура инвентаризации проводится с нарушением требований закона и т.д., то, что я вам уже объяснила.

Только соберите доказательства "серой" зп, чтобы ваши заявление не выглядели голословными.

Никто не собирается скрываться. Пойдет в полицию в назначенное время

Никаких расписок не писать, тем более, если инвентаризации проводились с нарушениями, объяснительную у работника не запрашивали, договор о матответственности не был подписан, работодатель не доказал вину работника в недостачах.

Написать расписку это все равно, что признать свою вину, это как чистосердечное раскаяние. Старушку маму к решению этой ситуации не допускайте, а то родственники только хуже могут сделать.

В чем ваш работодатель вообще не прав - удерживать вашу трудовую книжку.

Согласно статье 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Тем более, что определен общий порядок оформления прекращения трудового договора ст.84.1 ТК РФ. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

На работодателя возложена ответственность по выплате не полученного работником заработка за не направление работнику работодателем уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ (прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 ТК РФ. 

Однако, в суде сложилась следующая практика, когда работник должен доказать следующее:

- после увольнения он пытался трудоустроиться;

- ему отказывали, так как не было трудовой книжки.

Не считаю данный подход верным, т.к. если работодатель воспользуется ст.65 ТК РФ, то это вообще снимает ответственность с работодателя за невыдачу трудовой книжки:

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Судебная практика как всегда неоднозначна. Одни суды, настаивают на том, что работник, требуя от работодателя компенсации за задержку трудовой книжки, не обязан доказывать факт невозможности трудоустройства вследствие отсутствия у него данного документа (например, определения Верховного Суда Республики Карелия от 08.11.2016 N 33-4423/2016, Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.09.2016 N 33-19280/2016, Волгоградского областного суда от 16.09.2015 N 33-10006/2015, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.06.2018 N 33-9564/2018). Другие, без таких доказательств полагают возложение на работодателя обязанности по оплате периода вынужденного прогула невозможным (например, определения Челябинского областного суда от 08.09.2015 N 11-10576/2015, Владимирского областного суда от 19.11.2013 N 33-3589/2013, Верховного Суда Республики Татарстан от 05.08.2013 N 33-8119/2013, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 06.02.2018 по делу N 33-771/2018,  Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 24.07.2018 по делу N 33-1207/2018).

По трудовой книжке вы в письменном виде обращаетесь к работодателю. Трудовая книжка не может быть "заложником" у работодателя.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

В заявление сделаете ссылку на ст.84.1 ТК РФ, что трудовая книжка должна быть выдана в последний день работы, как правило, день увольнения. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. 

И что вам трудовая книжка не была выдана в последний день работы, день вашего увольнения, уведомление работодателем вам в адрес не направлялось, и что за задержку выдачи трудовой книжки работодатель несет ответственность материальную в соответствии со ст.234 ТК РФ в размере среднедневного заработка за каждый календарный день невыдачи трудовой книжки.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

А на будущее, оформляйтесь правильно:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

И еще, недостача это одно, а хищение это совсем другое. Хищение это нужно установить и вашу вину, и вашу корысть, найти похищенное, или найти тех лиц, кому вы это сбывали, и установить, какую сумму вы за это получили. А если не сбывали, значит, найти это у вас.

Если вы не брали ничего у работодателя за период работы, то вот это и объясняйте в полиции, что вы ничего не брали, и что сотрудники полиции не найдут у вас ничего, что принадлежит работодателю, как и не найдут, куда вы это продавали и сколько вы за это получали, т.к. этого просто не было. 

А работодатель решил заработать на работники, который увольняется, вернуть то, что ему выплатил за период работы. И т.к. не ознакомил с инвентаризацией при приеме на работу, то, возможно, хочет на вас списать то, что образовалось до вашего приема на работу.

Виктория,спасибо за развернутый ответ!

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое