Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли я после отстранения от работы устроиться по совместительству на полную ставку?

Самарская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 10 декабря 2019, 12:48
Могу ли я после отстранения от работы устроиться по совместительству на полную ставку?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2019, 16:58
1

Здравствуйте!

Вы будете оформлены по совместительству ст.60.1 ТК РФ.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день ст.284 ТК РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст.284 ТК РФ, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

 или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 ТК РФ:

- Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

- Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если вас отстранили по-другому основанию, то работать по совместительству вы можете 4 часа в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Норма рабочего времени установлена Производственным календарем на каждый календарный год, ПК на 2019 год прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2019, 17:15
1

И так, вы не указали причину, по которой вас отстранили от работы?!

Анонимно 10 декабря 2019, 17:48
Увольнение. Но я оспариваю в суде. Спасибо за ответ. Я так понимаю,что я могу работать на полную ставку до моего восстановления в должности.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2019, 17:56
0

Увольнение это не отстранение, вы неправильно применили ТК РФ.

Увольнение это расторжение трудовых отношений. Вы с вашим работодателем больше не Работник и Работодатель.

Здесь другой момент, когда вас восстановят на работу, то вам должны выплатить вынужденный прогул. Вы в период, пока идут судебные разбирательства, и они имеют этапы, если придется до ВС РФ дойти, то это может затянуться на год или больше, то вам конечно необходимо работать, и если вы период судебных разбирательств будете работать, как по основному месту работы, полный рабочий день, а потом суд вас восстановит на работу к вашему бывшему работодателю, то здесь возникнет конфликт в том, что вы вроде бы, как в одно и тоже время работали у двух работодателей по основному месту работы, но закон предусматривает, что если один работодатель основное место работы, то другие могут быть только по совместительству.

Однако, т.к. судебные разбирательства это этапы и длительный процесс, то как-то нужно жить, поэтому трудоустраивайтесь на полный рабочий день, т.к. для таких случаев в законе нет прямого ответа.

Опять же не факт, что суд вас в результате восстановит. А если предполагать, что восстановит, то логичнее, что у нового работодателя лучше работать на неполное рабочее время.

Но, т.к. в законе нет прямого ответа, то трудоустраивайтесь и работайте полный рабочий день. В суде не надо рассказывать, что вы уже где-то работаете.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 декабря 2019, 00:45
0

И, т.к. вы не отстранены, а уволены, оформляться вы будете не по совместительству к новому работодателя, а по основному месту работы.

В общем, то, как вы описали свою проблему изначально, это некорректно.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 декабря 2019, 12:48,
10 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика