Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Конкурсный управляющий не выдает справку 182Н для расчета пособия. Что делать?

документыдоступ к информацииправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 декабря 2019, 23:37

Здравствуйте! Мне для сдачи в ФСС нужен оригинал справка 182н с предыдущей  работы (на данный момент она банкрот). У  меня только копия, оригинал отдала фирму,  в которой работала до декрета (Они не платили пособие, нет денег на расчетном счете, поэтому ФСС).

Я написала письмо запрос (справки) конкурсному  управляющему он не ответил, трубку не берет.

В ПФР, взяла извещение о состоянии лицевого счета, а там фирма отчиталась только по сентябрь,  а я фактически уволена в  14 ноября, т.е за 4 квартал фирма не сдавала отчетность. Конкурсный управляющий меня включил в реестр кредиторов (2 очередь) т.е., он подтверждает, что существует задолженность по з/п за 3-4 квартал.

Подскажите, что делать?

Можно ли  заставить конкурсного управлявшего сдать отчетность за 4 квартал?

Как  получить справку 182Н?

Фирма банкротится уже 3 года. Никаких выплат конкурсный по задолженности не производил, как получит свой деньги?

Виктория!   Спасибо большое за Ваши консультаций. Я с Вашей помощью выиграла суд.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 20:03
0

Здравствуйте!

Спасибо, за то, что отметили, что наш сайт помог вам выиграть суд!

Вы со своей стороны уже сделали, что могли - сделали запрос конкурсному управляющему на выдачу вам справки по форме 182н.

Отчеты должны требовать инстанции, которые в них заинтересованы - ПФР РФ, ФСС РФ, налоговая инспекция.

Что касается, чтобы вам выплатили задолженность по зп и расчете при увольнении. Я так поняла, именно этот суд вы и выиграли, решение суда есть, вас включили в реестр должников.

А вот дальше, к сожалению, если организация банкрот, и после того, как она будет ликвидирована, и на счетах у нее будет ноль, вам выплатят этот ноль. Закон о страховании зп не был принят и вряд ли его примут в нашей стране, а поэтому, я всегда рекомендую подавать в суд, но, к сожалению, решение суда не гарантирует, что вам выплатят эту задолженность по зп и расчету при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 20:54
0

И вот вам закон п.7.2 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

В случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика (мои пояснения -  это территориальный ФСС работодателя), назначающий и выплачивающий пособие в случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи настоящего Федерального закона, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, формапорядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Пусть вам не предоставляет справку по форме 182н конкурсный управляющий, пусть территориальный ФСС делает запрос в ПФР РФ по вашему заработку за период, который нужен, чтобы вам начислить пособия по материнству напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2019, 20:58
0

Если вы хотите, чтобы работодатель сдал отчеты лично по вам, то это опять же лучше обращаться в суд, чтобы потом эти периоды не были потеряны, например, для пенсионного стажа.

Вообще, нужно подавать в суд, т.к. работодатель должен был отчислять налоги, страховые взносы.

Кстати, даже могут не отчислять, но главное, чтобы сдали отчеты по страховым взносам.

В Исковое заявление будете делать ссылку на следующие законы, по вопросу того, что работодатель обязан уплачивать страховые взносы и сдавать отчеты:

1. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ   "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", которым предусмотрена уплата работодателем страховых взносов до 01.01.2017.

2. В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета отчеты по индивидуальным сведениям, форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п до 01.01.2017.

3.   С 01.01.2017 вопросы уплаты страховых взносов  регулирует Глава 34 НК РФ. В 2017 году работодатель сдает:

- в ИФНС единый расчет по страховым взносам. Форма единого расчета по страховым взносам утверждена Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Именно в этот отчет вносятся данные по обязательному пенсионному страхованию, ОМС, расчет сумм взносов на обязательное социальное страхование. ИФНС уже передает сведения по персонифицированному учету в ПФР (ст.11.1 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ  "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования");

- В ПФР отчеты по форме СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п), СЗВ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ).;

- в  ФСС  форма 4-ФСС, «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения», коротко «на травматизм».

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 декабря 2019, 23:37,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика