Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Неадекватное отношение со стороны отца, в том числе к моей несовершеннолетней сестре

Вологодская обл.детисемьячастная жизнь

Проблема
Анонимно 20 декабря 2019, 19:17

Отец и мать в разводе лет 7, у отца семья новая, ребёнок. Мама сейчас на инвалидности, с отцом я не общалась лет 5. Моя младшая сестра общалась все это время, но после того, как состоялась моя свадьба месяц назад, его позвали, но он посчитал, что приглашение ему не понравилось. Сказал, что я ему не дочь, его для меня больше нет, я согласилась с ним. Но припомнила ему рукоприкладство маме и не совсем адекватное поведение в моем детстве. Несколько дней назад он написал моей сестре (15 лет, в соц. сетях на 2 анонимных вопроса ответила 1, замуж хоч.). Он написал: "Замуж выходят только такие как твоя сестра [Удалено модератором]". Меня назвал мразью, существом безродной и многое другое, у сестры произошла истерика в школе. Что в этой ситуации делать, я не знаю.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 22 декабря 2019, 01:20
0

Добрый день!

Если вы считаете, что ваш отец допустил оскорбление в ваш адрес, то вы вправе написать заявление в полицию о привлечении его к административной ответственности именно за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица ( вас), выраженное в неприличной форме. Для подтверждения факта оскорбления вам необходимо подать заявление нотариусу об осмотре указанной вами страницы в соцсети, нотариус составит протокол осмотра сайта, заверит копию страницы. Услуга платная и недешевая. Либо эту процедуру будет проводить сотрудник полиции, который возьмет объяснение у вас как у потерпевшей и опросит вашу сестру как свидетеля. При опросе несовершеннолетней сестры должен присутствовать законный представитель ( родитель) либо педагог. В качестве наказания отец может получить штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Но вернет ли это душевное спокойствие вашей сестре и вам? Вероятно, вам совместно стоит обратиться в кризисный центр по проблемам домашнего насилия, так как ей, в первую очередь, нужна помощь психолога и, я полагаю, юриста по семейному праву. Либо нужно хотя бы уменьшить, если возможно, ее общение с отцом, высказывание которого стало причиной ее психологической травмы.

Первичные консультации в таких некоммерческих центрах для пострадавших обычно бесплатные: http://resource-center35.ru

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2019, 22:30
0

Здравствуйте!

Возможно, я не правильно поняла, но вы написали, что это все было от анонимного автора? А вы сделали вывод, что это ваш отец.

Полиция не будет заниматься этим, т.к. соцсети заполнены различными "троллями", извращенцами, садистами и т.п., это сотни тысяч и даже миллионы неадекватных, которые могут действовать анонимно, и если полиция будет заниматься каждым таким случаем, просто другую работу сотрудники полиции уже не будут делать. Возможно, можно отследить по ID адресу, где находится компьютер, с которого писали этот негативный комментарий, но вряд ли полиция будет заниматься этим частным случаем. Как вариант, если только органы опеки подключатся к этому случаю. Но, органы опеки тоже оценят, что именно ваша сестра выставляет в соцсетях, органы опеки могут дать и негативное заключение.

Только особенно молодежи это все нравится, нравится выставлять свои фото на различную тему, раньше личные фотографии могли увидеть только в фотоальбомах ограниченный круг близких людей, теперь мы сами делаем их достоянием любого живущего из любого уголка мира, а значит, должны быть готовыми к тому, что не каждый будет воспринимать нас доброжелательно и положительно, а если не готовы, то после каждого троллинга придется обращаться к психотерапевту или полицию, но это не выход.

И, к сожалению, даже, например, когда и не думаешь, что ты можешь получить в свой адрес что-то негативное, и на тебя найдется какой-то неадекватный индивид, пару раз в год. У меня на страницах в сосетях только профессиональная информация, по которой я работаю - трудовые споры. И на днях, когда ко мне обратился через соцсеть один индивид за консультацией, я ему предложила выбор либо на платной основе через соцсеть, либо бесплатно вот сюда на сайт, все очень честно и понятно, и он меня обозвал козой или собакой в юбке, в общем, кем-то там в юбке, я даже не стала вчитываться, я ему ответила "спасибо" и просто заблокировала. Надо учиться реагировать на это правильно, защищать себя психологически, а то, можно разориться на психотерапевтах или психологах.

Это наша реальность, современный мир. Не хотите в этом участвовать, либо ограничивайте доступ к своим страницам, блокируйте таких неадекватных субъектов, либо вообще удаляйте из всех соцсетей свои страницы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2019, 22:56
0

И как вам рекомендовал другой эксперт, вашей сестре нужна помощь психолога или психотерапевта, она несовершеннолетняя, с подвижной психикой, возможно, если она не удалит свои страницы из соцсетей, ее хотя бы научат, как правильно реагировать на неадекватное внимание со стороны других людей, т.к. такой случай в ее жизни будет не первый и не последний, обычно это либо игнорировать, либо реакция должна быть противоположной той, что ожидает вот такой субъект, такие субъекты ожидают злость, обиду, ненависть, агрессию, им нужен скандал, им нужно вас зацепить, включить в свою игру, а нужно ломать их план, нужна реакция, которая не вписывается в их программу, а такому надо учиться, и именно психолог или психотерапевт этому научит.

В каких-то школах есть педагоги психологи, пусть обратится к нему.

Решение
Елена Додатко Елена Додатко , эксперт 3 января, 14:38
0

Добрый день!

Я рекомендую Вам обратиться с Вашей несовершеннолетней сестрой к психологу. Профессиональный психолог найдет способы помочь Вашей сестре справится с  состоянием нанесенной психической травмы и обиды. Например, к школьному психологу, помощь школьного психолога является бесплатной.
Кроме того, помогите Вашей сестре на ее личной странице в социальных сетях заблокировать пользователя, со страницы которого нанесены оскорбления.
Если угрозы от Вашего отца будут поворяться, даже если они будут носить анонимный характер, обратитесь в полицию с заявлением. Это Вы можете сделать уже сейчас.
Больше общайтесь с сестрой, интересуйтесь чем она живет, с кем дружит, сохраняйте доверительные отношения.
Помните, что насилие, в том числе и психического характера - это преступление, кто бы его не совершал. Оно имеет тяжелые последствия для психического развития ребенка, вызывает поведенческие нарушения, снижение самооценки. 
Ребенок не является виновником и об этом можно и нужно говорить, обращаться за помощью.
Можно обратиться за помощью на на Единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122 
Детский телефон доверия 8-800-2000-122 создан специально для оказания психологической помощи детям, подросткам и их родителям в трудных жизненных ситуациях.
Кроме того, при необходимости Вы и сами можете обратиься за экстренной помощью на Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия - 8-800-7000-600.
Женщинам, пережившим в детском возрасте любые формы насилия, во взрослом возрасте может понадобиться работа с психологом или психотерапевтом.
Обратитесь в ближайший центр социальной помощи семье и детм, в структуре органов социальной защиты населения, либо кризисный центр. 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Елена Додатко, эксперт

Гражданский эксперт (КРОО Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию "Верба")
Закончила Красноярский Государственный университет, юридический факультет, отделение Социальная работа. Специальность - социальный работник, социально-правовая поддержка. Специализации: 1. Психотерапия. Красноярская государственная медицинская академия, Факультет повышения квалификации и...
Обращение:

20 декабря 2019, 19:17,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика