Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не выплачивал уральский коэффициент. Как добиться его компенсации после увольнения?

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Ксения Елисеева Ксения Елисеева 24 декабря 2019, 17:04
0

Здравствуйте. Работодатель нагло не выплачивал уральский коэффициент. При том, что в договоре трудовом он указан. Недавно уволилась и хочу подать заявление на перерасчет ур-го коэф-та.  Подскажите пожалуйста, как правильно и грамотно составить его, чтоб дело не дошло до суда.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2019, 00:11
0

Здравствуйте!

Знаете, у меня было два случая в 2018 году, где работодатель в г. Москве, а работники один в г. Новосибирске, другая в г. Иркутске, работодатели разные, т.е. два разных дела.

К сожалению, не смотря на то, что мы составляли заявления работодателю о нарушение закона в части выплаты районного коэффициента, процентной надбавки, дополнительного отпуска, работодатели эти заявления игнорировали. Даже одному работодателю было предписания ГИТ г. Москвы, и это предписание было проигнорировано.

В результате - суды. Суды выиграли.

Это я вам к тому, что если работодатели плюнул на закон, то он не будет его исполнять, и ничто его это не заставит сделать, а значит, только суд, а дальше уже судебные приставы на основании решения будут производить удержания.

Только, знаете, зря вы дотянули до увольнения. Мои оба консультируемых получили РК, другая РК и ПН за 1 год, а не за весь период работы, это из-за изменений в ст.392 ТК РФ.

Но, хочу еще сказать, что суды по разному в этой части применяют закон, могут применить не часть вторую, а часть первую, и тогда вам еще могут заявить о пропуске срока обращения в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Если понадобиться помощь в составление заявления работодателю или даже Искового заявления, то это уже на платной основе. 

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2019, 00:34
0

Выдержка из ИЗ одного из консультируемых:

За период с _________ по ______________ моя зарплата состояла только из должностного оклада,  мне не выплачивался районный коэффициент за работу в г. Новосибирске, в местности с неблагоприятными климатическими условиями.

Таким образом, работодатель не выполняет одну из своих основных обязанностей, предусмотренных законодательством – выплата заработной платы в полном объеме ст.21, 22, 129, 135, 148 ТК РФ:

-  районного коэффициент к заработной плате 1,2 (ст.146, 148, 315-317 ТК РФ, Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.95 № 534 «О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области», Определение Верховного суда РФ от 06.05.2011 N 78-В11-16). 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2019, 01:13
0

Будете заявления составлять сами, вам поможет наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 декабря 2019, 17:04,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика