Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Пенсионный фонд отказал в принятии моих документов на досрочную пенсию, ссылаясь на то, что работодатель не уплачивал за меня доп.взносы. Что делать?

Санкт-Петербургдокументытрудовые отношенияпенсии

Проблема
Анонимно 27 декабря 2019, 17:42

Доброе утро. У меня вопрос по досрочной пенсии. Я трудился на работе с вредными условиями труда по списку №2 кровельщиком по рулонным кровлям. Период работы был с 1998-2013г. С работы я взял архивную справку, в которой прописано, что я работал в этот период времени в данной должности и уточняющая особый характер работы. После этого я иду со всеми документами в ПФР. В итоге сотрудник мне отказывает в принятии моих документов, ссылаясь на то, что работодатель не уплачивал за меня доп.взносы за этот период времени. У меня такой вопрос. Насколько мне известно, что только с 2013 г работодатель обязан уплачивать доп.взносы? или я что-то не понимаю?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 декабря 2019, 16:51
0

Здравствуйте!

Нашла у себя вот такую информацию, видимо, когда-то использовала ее для консультации на сайте:

За работу с вредными и опасными условиями труда работникам полагаются различные бонусы, один из которых – досрочный (до наступления общеустановленного возраста) выход на пенсию.

Но если раньше для раннего выхода на заслуженный отдых достаточно было «правильной» записи в трудовой книжке, то с 2013 года в пенсионном законодательстве произошли изменения.

Связаны эти изменения с тем, что система установления досрочных пенсий, созданная в период СССР, не соответствует современным условиям, - говорит управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров. Если человек выходит на пенсию на пять лет раньше, чем другие, то из каких источников будет выплачиваться ему пенсия эти пять лет? До сих пор получалось, что финансирование выплат досрочных пенсий происходило за счет общих доходов бюджета ПФР, то есть за счет всех плательщиков страховых взносов, а не только имеющих вредное производство. Это снижает возможности для повышения пенсий остальным категориям получателей.

По существу, льготные пенсии компенсируют работникам неблагоприятные условия труда, ответственность за которые должны нести их работодатели, а также позволяют работодателям решать проблему привлечения кадров на рабочие места с вредными и опасными условиями труда.

Уплата страховых взносов наравне со всеми не способствует заинтересованности работодателей в улучшении условий и повышении безопасности труда, а также в развитии системы профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В результате издержки, которые обязаны нести работодатели в целях обеспечения прав своих работников на досрочную пенсию, несут, по сути, все пенсионеры.

Одной из мер, направленных на решение этой проблемы, стало установление дополнительных тарифов (от 2 до 8%) страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места с особыми условиями труда. 

Только при условии уплаты дополнительных страховых взносов с 1 января 2013 года периоды занятости на работах в особых условиях труда включаются в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Сам работник может отслеживать уплату работодателем допвзносов через выписку из своего лицевого счета, обратившись за ней в территориальное управление ПФР. Выписка должна содержать код льготы.

Отметим, что такие изменения не касаются права на пенсию за выслугу лет педагогических, медицинских и творческих работников, а также «северян».

Вячеслав Гор Вячеслав Гор 5 сентября, 20:37
0

Здравствуйте.Вы писали "

Отметим, ......... творческих работников, а также «северян». Не могу найти статью закона что касается "северян". Не могли бы Вы указать статью.Спасибо.

Ответить

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 декабря 2019, 16:52
0

Судебная практика представлена правовой системой Консультант плюс:

Суды: при частичной занятости сотрудника на вредных работах допвзносы все равно нужно платить

За сотрудника, занятого на особых работах, нужно перечислять взносы по доптарифу, даже если эти работы занимают менее 80% его рабочего времени. К такому выводу пришел АС Дальневосточного округа, и этот же подход АС Волго-Вятского округа не стал пересматривать ВС РФ.

Напомним, что в ноябре прошлого года Верховный суд закрепил судебную практику и подтвердил обязанность платить взносы по доптарифу независимо от занятости на особых работах. До этого у работодателей иногда получалось отстоять в суде право не платить взносы в ситуации, когда работы не учитываются в стаже для досрочной пенсии.

Пока споры идут по нормам Закона о страховых взносах. Однако полагаем, что результат споров по НК РФ будет таким же, ведь налоговое законодательство содержит аналогичные нормы.

Документы: Определение ВС РФ от 21.03.2019 N 301-КГ18-23300

Постановление АС Дальневосточного округа от 08.04.2019 по делу N А51-12153/2018

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 декабря 2019, 16:56
0

Да, допвзносы должны платить с 01.01.2013.

Но, я считаю, что специалист ПФР отказался принимать вашу архивную справку по причине того, что период указан 1998-2013 г., т.е. в период архивной справки вошел 2013 год, за который должны были уже уплачивать допвзносы, но ваш работодатель это не делал.

Думаю, что архивная справка должна быть за период 1998-2012 года, когда допвзосы не были обязательными.

А вот период 2013 год не должен быть включен в эту справку, если допвзносы не уплачивал ваш работодатель.

Чтобы понимать, даже правильность моих выводов, запрос в территориальный ПФР направьте, чтобы вам дали письменный обоснованный ответ, на каком основании у вас отказались принимать архивную справку за период 1998-2013 г.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 декабря 2019, 17:36
0

Думаю, что архивная справка должна быть за период 1998-2012 года, когда допвзосы не были обязательными.

Возьмите архивную справку за период 1998-2012 года, когда не надо было платить допвзносы, и уже в такой виде сдавайте в территориальный ПФР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 сентября, 10:31
0

 Граждане при обращении за назначением страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 - 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ в дополнение к документам, предусмотренным пунктом 22 Административного регламента, с заявлением о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую) представляют документы:

о работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пункты 2 и 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ):

женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет (с учетом положений, предусмотренных приложениями 5 и 6 к настоящему Федеральному закону), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севераю.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 декабря 2019, 17:42,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика