Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как разделить кредиты после развода?

Самарская обл.налоги и кредитсемьяправосудие

Проблема
Анонимно 1 января, 19:33

Добрый день. Была в браке продолжительное время. Развелись. За период брака муж оформлял на меня кредиты, платил два месяца и бросил. После развода меня атаковали коллекторы. Мама продала квартиру, чтобы я закрыла эти кредиты. Бывший муж отказался мне помогать оплачивать,но теперь я хочу обратиться в суд. Подскажите пожалуйста, как мне действовать? Нужно ли мне будет доказывать предоставляя чеки на что были потрачены деньги? Бывший муж госслужащий с неплохой должностью.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 18 января, 20:20
1

Здравствуйте!

в течение трех лет с момента расторжения брака Вы вправе обратиться с иском оразделе совместно нажитого  имущества.

Согласно нормам ст. 38.39 Семейного кодекса РФ,  При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

При разделе имущества, доли супругов предполагаются равными.

В ситуации с разделом долгов - кредитов,взятыхв период брака,-  вижу обоснованным требовать 1/2 от внесенных Вами  после расторжения брака платежей .

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

1 января, 19:33,
10 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика