Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Выплаты на ребёнка, имеющего двойное гражданство

документысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 7 января, 16:47

Здравствуйте. Вопрос такой. У моего ребёнка двойное гражданство. Гражданство России и Румынии. После рождения ребёнка на работе написала необходимые заявления для получения пособий на ребёнка. Справку с работы отца ребёнка не предоставляла так как он гражданин Румынии и в России не проживает. Ребёнку как положено до 3 лет платят пособия. Недавно оформили ребёнку гражданство Румынии и отец ребёнка хочет получить пособие ещё и в Румынии. От меня требуется справка или бумага оформленная у нотариуса что я в России ничего не получала. Я пытаюсь объяснить, что в России до 3 лет ребёнку идут выплаты, и мы их получаем. Ребенок живет в России и иногда на Кипре, где работает его отец.  Вопрос в том, что возможно ли получать деньги на ребёнка и в России, и в Румынии, и если да, то какие от меня нужны документы? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 января, 23:06
0

Здравствуйте!

Что касается законов РФ в вопросе выплате пособий по материнству:

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей",

виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие,

право на пособия, за исключением тех, которые выплачивают только женщине, имеет право один из родителей, оба родителя не имеют права одновременно получать одно и тоже пособие в РФ.

Например, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, право имеют либо отец, либо мать, как правило, мать, т.к. именно она и осуществляет уход за ребенком.

Единовременное пособие при рождении получает тот из родителей, который работает, и проживает совместно с ребенком, а это именно вы.

В вашем случае, отец ребенка иностранный гражданин, который в РФ не проживает, не работает, а значит, не уплачиваются за него налоги  и страховые взносы, которые установлены в РФ, и соответственно, не имеет никакого статуса. 

Вы, как работающая, оформляли без проблем пособия по материнству на себя.

Что касается законов Румынии, то это законы Румынии, и это вам уже на похожем сайте в Румынии должны объяснить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 января, 23:08
0

Но, вы должны знать, что по закону в соответствии с пунктом 4 Порядка пособия не назначаются:

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 января, 23:09
0

Но, есть еще ежемесячная выплата, это уже не пособие, она с 01.01.2020 выплачивается до возраста ребенку 3 года. Одно из основных условий - ребенок гражданин РФ, а этому требованию вы соответствуете.

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В соответствии с частью 4 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ заявление о назначении выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается заявителем по месту его жительства (пребывания) или фактического проживания в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр).

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы, предусмотренные пунктом 8 настоящих Правил.

 Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 января, 23:14
0

На сайте много примеров, когда у ребенка гражданство РФ, и например, Израиля, и пособия в РФ оформлялись без проблем, конечно, с соблюдением некоторых условий, например, наличие регистрации на территории РФ, проживание на территории РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 января, 16:47,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика