Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Раздел наследства между сестрами

Москваимуществонаследствосемьяправосудиесобственность

Проблема
Кауфман Марина Кауфман Марина 7 января, 19:49
0

Здравствуйте

У моей бабушки двое детей: моя мама и тетя. Моя бабушка с тетей (ее вторая родная дочь, первая моя мама) в равных долях 50 на 50 имеют квартиру. Бабушка не в адеквате (мания преследования). Станет ли тетя наследником всей квартиры в случае смерти бабушки, или она   обязана разделить ее с моей мамой? Может ли тетя, не спрашивая согласия мамы продать квартиру? Законно ли это? Как можно установить право наследия в судебном порядке? 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 18 января, 20:01
0

Здравствуйте!

В случае отсутствия завещания,  в соответствии со ст. 1142 Гражданского Кодекса, после смерти бабушки все ее имущество подлежит разделу в равных долях между наследниками первой очереди:  двумя детьми. 

Таким образом, мама сможет унаследовать  1/4 в праве собственности на квартиру.

Без согласия мамы, тетя сможет продать лишь принадлежащую ей долю (3/4) в квартире, с  соблюдением требований о продажи доли в праве общедолевой собственности.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

7 января, 19:49,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика