Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Являются ли путевые листы, оформленные с нарушением, действительными?

Ханты-Мансийский авт. окр. - Югратранспорттрудовые отношенияуголовное право

Проблема
Иван Дудяк Иван Дудяк 10 января, 22:55
0

Являются ли путевые листы оформленные с нарушением, а именно отсутствие прохождения предрейсового и полсерейсового осмотра транспорта, является действительными?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 22:53
0

Здравствуйте!

Непроведение предрейсовых (послерейсовых), предсменных (послесменных) и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств и иных лиц это нарушение для юрлица, которое приведет к тому, что такому юрлицу наложат штраф за нарушение требований о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств (ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ).

Согласно п. 8 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров такие осмотры проводятся медицинскими работниками, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

Из норм Закона об основах охраны здоровья граждан, Закона о лицензировании отдельных видов деятельности и Положения о лицензировании медицинской деятельности также следует, что медицинские осмотры (предрейсовые, послерейсовые) являются медицинской деятельностью и подлежат лицензированию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 22:56
0

Документ не будет иметь юридической силы, если в нем отсутствуют обязательные реквизиты, данные.

Ответить на вопрос, будет ли в такой ситуации, как ваша путевой лист признан не имеющим юридическую силу, для эксперта будет затруднительно, здесь ответ будет за судом, если возникнет спор с проверяющими инстанциями.

Например, ВС РФ в 2018 году указывал на обязательное оформление первичных документов в соответствии с требованием закона, но если документы оформлены с нарушением, это ведет к штрафу. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 января, 23:36
0

Предлагаю Письмо  Минтранса РФ:

Как часто необходимо выдавать водителям путевые листы?

Письмо Министерства транспорта РФ от 28 сентября 2018 г. N 03-01/21740-ИС


Обязанность по оформлению путевого листа на каждое транспортное средство при перевозках пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями установлена статьей 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ. Хотя сам этот закон регулирует только отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (ст. 1), по мнению Верховного Суда РФ требование об оформлении путевых листов должны соблюдать в том числе и те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют перевозки для собственных нужд (определение от 01.09.2014 N 302-КГ14-529).
В соответствии с утвержденным Минтрансом России Порядком заполнения путевых листов такой документ оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца. На основании приведенной нормы многие специалисты делали вывод о том, что организациями, не являющимися автотранспортными, путевой лист может выдаваться на срок до месяца независимо от количества совершаемых водителем по нему поездок.
С таким подходом не согласился Минтранс России. Как указано в письме, путевой лист должен оформляться каждый раз до выезда транспортного средства в рейс с места его постоянной стоянки. Объясняется это тем, что в путевом листе необходимо проставлять отметки о дате и времени проведения предрейсового медосмотра и предрейсового контроля технического состояния транспортного средства.
Сказанное позволяет заключить, что путевой лист может выдаваться на срок более одного дня (вплоть до месяца) только в тех случаях, когда водитель направляется в длительные рейсы, не предполагающие его ежедневного возвращения к месту постоянной стоянки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января, 23:29
0

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены Приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152. При этом данный Приказ издан во исполнение ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты, среди прочих:

- дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.

Проходить эти медосмотры должны  все работники, которые выполняют функцию водителя, но должности, которых могут называть по-другому, например, торговый представитель, курьер и т.д., это подтверждает судебная практика ВС РФ.

Будет ли путевой лист при этом без этого реквизита недействительным, т.к. это уже будет рассматривать суд в случае спора между юрлицо (ИП) и проверяющей инстанцией.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 января, 22:55,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика