Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Упреки в вымогательстве

Иркутская обл.полицияфинансы

Проблема
Анонимно 11 января, 16:51

Я продала квартиру. Покупатели вели себя очень грязно, и я после сделки не хотела снимать обременение с квартиры, но потом сжалилась, и так как для этого требуется выделять специально  время, отпрашиваться с работы, я им сказала пусть платят 1 000 руб., и я приду. В ответ на это были упреки в вымогательстве, и я уже хотела положить трубку, но они согласились. Если они напишут заявление в Полицию о вымогательстве, и сотрудник Полиции будет  скрыто присутствовать при передаче мне денег, возможно ли обвинение меня в вымогательстве и заведении на меня дела?

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 16 января, 01:23
0

Здравствуйте!

В чем Вы усматриваете вымогательство?

Ст.163 Уголовного кодекса РФ: 1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. 

Вы не угрожаете ведь им насилием или распространением каких-то сведений - значит это что-то другое, но не вымогательство.

Вам нужно разобраться с договором купли-продажи квартиры - была ли на Вас возложена обязанность снять то обремение, о котором Вы пишите? Предполагаю, что да - была.

Если в договоре Вы, например, оговорили необходимость снятия обременения и сроки его снятия, но не хотите добровольно исполнять эту обязанность по сделке, то требование вознаграждения можно рассматривать как неосновательное обогащение: см. ст.1102 Гражданского кодекса РФ о неосновательной обогащении.

Цитата из закона:

"1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. 

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли."

То есть Покупатель может заявить о Вашем неосновательном обогащении, т.к. Вы хотите и получите деньги в обход обязательств по договору купли-продажи.

В результате Покупатель имеет право взыскать с Вас, в том числе в судебном порядке всю сумму неосновательного обогащения. Это, конечно, еще не уголовный кодекс и полиция за Вами не приедет - но стоит ли судебное разбирательство этой тысячи рублей? - решать Вам.

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

11 января, 16:51,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика