Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16.
Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
Согласен
Работодатель не переводит на легкий труд
Чувашская респ.трудовые отношения
Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет
1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты.
2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс.
3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики.
4....
13 января 2020, 17:26,
1 год назад
Рейтинг: 5
С возвращением!
Присоединяйтесь к сообществу сознательных, социально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.
Зарегистрироваться
Добрый день. Работаю продавцом в супермаркете. В начале ноября 03.11.2019 узнала, что беременна ( увезли на скорой и положили на сохранение, директор уже была недовольна). 12.11.2019 меня выписали, я об этом сообщила директору магазина, так как по графику 13.11.2019 у меня был рабочий день, она сказала, чтобы я вышла 16 числа. 14.11.2019 я получила справку о беременности и переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов, в женской консультации в этот же день поехала в офис отвезти справку и больничный, больничный лист взяли а справку сказали отнести директору. В итоге директор тоже отказалась брать справку и заявление о переводе на другую работу (заявление брала у вас на сайте). Я 23.11.2019 написала жалобу в ГИТ. График у меня так и остался с 7:30 до 22:00 (все это время работала на кассе директор запрещала садится как итог варикозное расширение вен). Произошёл конфликт с директором, потому что она хотела чтобы я работала 3 дня через 1 выходной, я отказалась, на что она мне позвонила и сказала, что поставит прогул и уволит по статье (чего так и не сделала), но вместо 2 рабочих дней она поставила мне 7 часов. В декабре мне без моего заявления мне поставили график по 10 часов(соответственно и оплата за 10 часов, так мне сказали в офисе). 05.12.2019 заявление приняли ответили только 18.12.2019. Заставили уйти в отпуск, так как был долг 14 дней с 18.12.2019. 25.12.2019 пришёл ответ из ГИТ, что нарушения трудовых прав не выявлено. Написала жалобу в прокуратуру, но они её перенаправили в ГИТ. С января мне установили график 5 дней в неделю по 8 часов но в офисе сказали, что и оплачивать будут за 8 часов, то есть не сохранили средний заработок. Оставили меня на прежней должности, не заключили доп. соглашение. Даже кресло на кассе то же оставили, там нет ни подголовника даже подлокотников.
Здравствуйте!
Давайте я вам сначала предложу наш материл о переводе на "легкий" труд, все виды заявлений работодателю, т.к. у нас на сайте для беременных Алгоритм самый полный составлен даже по сравнению с другими схожими сайтами, нигде вы не найдете такого полного материал, а потом прочитаю то, что вы так много написали:
https://taktaktak.ru/problem/34007 Перевод на легкий труд беременной сотрудницы
Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.
Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.
Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.
Вот вам способ действий, который дает результат:
1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.
2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.
3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.
Кроме того, делаете запись на диктофон с должностными лицами, с директором.
Не взяли у вас медсправку и заявление, но не вижу здесь вообще проблем, способов доставки куча.
Способы доставки заявлений (документов) на выбор:
Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.
Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).
Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.
Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).
Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):
Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.
Например, ЛНА работодателя - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.
Какие увольнения по статье, это даже смешно читать ст.261 ТК РФ:
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Как только вам начинают что-то такое говорить, особенно директор сразу же звоните, как я указала в Алгоритме выше - в ГИТ или прокуратуру и коротко описываете ситуацию и указываете свои персональные данные и данные работодателя.
Подавать нужно два заявления одновременно:
1. Заявление о переводе на "легкий" труд по нашему образцу:
2. Заявление об освобождении от работы по нашему образцу.
Образцы по ссылке в первом комментарии.
ГИТ не выявила нарушений, т.к. проводила проверку не выездную, а вы не предоставили к жалобе в ГИТ никаких доказательств нарушений работодателем ТК РФ, только ваше заявление, т.к. голословное утверждение.
И вам теперь только в суд.
И действовать надо быстро. Вам что-то говорят, что уже является нарушением - уволят по статьей, установили неполный рабочий день без вашего заявления, во-первых, сразу же при директоре или при том должностном лице, который это говорит - звонок в ГИТ или прокуратуру, во-вторых, запись на диктофон, т.е. в кабинеты и разговоры с должностными лицами вы начинаете только с включенным диктофоном.
А вы все в вялотекущем режиме, по течению плывете, и хотите, чтобы все было, как по закону, а ваш работодатель и кадровики плюнули на тот закон, а значит, в суд.
В общем, вам "легкий" труд не установили, во-впервых.
"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:
— снижения нормы выработки;
— нормы обслуживания;
— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Во-вторых, сплошные нарушения, то, что вы продолжаете работать за кассой, полностью на ногах, что нарушает требование СанПиН.
В-третьих, сказали что-то странное про оплату труда, т.к. пятидневная рабочая неделя с 8 часовым рабочим днем, это, режим труда и отдыха, по которому Производственным календарем на текущий календарный год Правительство РФ устанавливает норму рабочего времени. ПК на 2020 год прилагаю. Т.е. если коротко и грубоговоря, если ваша зп была 10000, и вы отрабатываете норму рабочего времени, например, в январе месяце 137 часов, то вам выплатят 10000 рублей, в феврале месяце норма 151 час, то вам выплатят те же самые 10000 рублей.
Вы делаете следующее:
1. Подаете три заявления одновременно:
- Заявление о переводе на "легкий" труд по нашему образцу:
- Заявление об освобождении от работы по нашему образцу.
- Заявление об отказе от предложенной работы.
Заявление берете именно в ссылке из первого комментария, а то вы могли взять заявление старого образца.
2. В заявление об отказе от предложенной работы, вы указываете все нарушения, которые допущены:
- "Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:
— снижения нормы выработки;
— нормы обслуживания;
— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
- Ваша работа осталась работой за кассой, полностью на ногах, что является нарушением СанПиН.
- Работодатель не оформил изменение определенных условий трудового договора, как требует ст.72 ТК РФ.
- Оплата труда в соответствии со ст.254 ТК РФ должна быть с сохранением среднего заработка.
3. Со всеми этими заявлениями вы идете к работодателю (директор, отдел кадров), заранее включив диктофон.
И если отказываются принять эти заявления и исполнить закон, то, во-первых, тут же при них звоните в ГИТ или прокуратуру.
Во-вторых, подаете заявления в эти проверяющие инстанции еще раз, можно через Инет.
Не можете грамотно составить, то могу помочь, но уже на платной основе.
В-третьих, работодателя извещаете, что подаете в суд. В суд исковое заявление пусть вам составит специалист, чтобы это было лучше, чем вы описываете свою проблему сюда на сайт.