Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

С нашего столика в наше отсутствие были украдены неизвестными лицами спиртные напитки. Администрация отеля отказывается нести ответственность. Правомерно ли это?

Красноярский крайправа потребителей

Проблема
Анонимно 13 января, 21:10

Новогодние праздники в этом году моя семья встречала в загородном отеле. В кафе при отеле были накрыты  столики для всех посетителей, организована развлекательная программа. С нашего столика и в наше отсутствие были украдены неизвестными лицами спиртные напитки. Менеджер отеля сказал, что все блюда в том числе и напитки являются личными вещами и ответственность за их сохранность мы несём сами. Верно ли его утверждение?

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 16 января, 01:07
0

Здравствуйте!

Администрация отеля права в том случае, если считать, что между Вами и отелем был заключен договор купли-продажи алкогольной продукции (может быть элементы этого договора были включены в договор оказания услуг по банкетному сопровождению), а банкетный зал является местом общего пребывания, а не местом хранения вещей посетителей. 

Статья 459 Гражданского кодекса РФ определяет, что риск случайной гибели или повреждения товара переходит от продавца к покупателю с момента передачи товара. По смыслу ст.458 ГК РФ момент передачи товара определяется:

- вручением товара покупателю - если была предусмотрена доставка (в Вашем случае не подходит);

- предоставлением товара в Ваше распоряжение: товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. В Вашем случае Вы знали на каком столике стоит украденный товар, в какой срок (в какое время Вы можете распоряжаться всем на нем находящимся, включая алкоголь). В этой связи все риски, связанные с переданной Вам собственностью, несете уже Вы непосредственно. 

Применение в этом случае статьи 925 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает ответственность владельца гостиницы за вещи посетителей, считаю невозможным, т.к. она распространяет свое действие на "вверенные работникам гостиницы" вещи либо вещи помещенные в специально предназначенные для хранения места. Цитата из закона: "Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работникам гостиницы, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте".

Столик в банкетном зале сложно отождествить с местом для хранения вещей, как, например, в случае с гардеробом, багажными отделениями и т.п. Банкентный зал - это место общего пребывания, как и лобби, спортзалы и т.п.

Кроме того, возможно, что в договоре с отелем (он мог называться по-разному) была пометка не просто об оказании услуг, но и об аренде банкетного столика - это значит, что также невозможно считать отель обязанным возмещать Вам ущерб в связи с кражей с арендованного (т.е. отданного под Вашу ответственность) стола.

Попробуйте найти настоящих виновников произошедшего - например, по камерам видеонаблюдения, напишите заявление в полицию.

Очень жаль, что праздники у Вас были испорчены.

Будьте бдительны!

 

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

13 января, 21:10,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика