Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какую дату мне нужно указать в заявлении о переводе на легкий труд, если справка от врача был предоставлено работодателю ранее?

Москвадоговорытрудовые отношения

Проблема
Мария Федорова Мария Федорова 17 января, 08:33
0

Здравствуйте!!!
12.12.2019 года передала на работу справку на легкий труд по беременности, но заявление у меня не приняли, сказали написать потом.
Я соответственно не знала, как правильно и понадеявшись на честность моего начальства ушла на Больничный, а потом в отпуск. За это время начала изучать свои права и поняла, что без заявления меня не переведут на легкий труд и даже могут это  не рассматривать. Завтра собираюсь идти на работу писать заявление.
Подскажите, пожалуйста, с какой даты в заявлении мне нужно писать о переводе на легкий труд?
Кто-то пишет что нужно задним числом, с того дня, как передала справку от врача, кто-то писать от следующего дня
Спасибо!!!
P.S начальство говорит, что легкого труда на этой должности нет, а на другую меня перевести не могут из-за отсутствия вакансии и высшего образования, сказали подождать, и может что-то мне предложат, но я знаю, что ничего никто не будет делать, там такие ... что слов нет.
Я работаю социальным работником, работа связана с подъемом тяжестей.

Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 января, 19:54
0

Здравствуйте!

Чтобы перевели на "легкий" труд, медзаключение плюс заявление от работника это обязательное условие ст.254 ТК РФ:

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Т.е. перевод на "легкий" труд носит заявительный характер, а просто отдав медзаключение или медсправку, вы уведомили работодателя о своей беременности, но это не означает, что вы заявили свое требование о переводе вас на "легкий" труд:

На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Поэтому, заявление вы будете подавать с текущей даты, как и должно быть, делопроизводство не предусматривает оформление документов "задним" числом, если только вы в этом вопросе достигнете взаимопонимание с вашим работодателем.

Делопроизводство имеет вид документа, нет устной формы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 января, 20:38
0

Вы работодателя уведомили о беременности, и не заявляли ничего большего.

Поэтому, заявление на "легкий" труд будете писать текущей датой.

И, еще раз, делопроизводство не предполагает оформление документов "задним" числом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 января, 20:41
0

Кроме того, "задним" числом, если напишите заявление, то должностное лицо укажет в этом же заявление и зарегистрирует его текущей датой, и толку от такого заявления "задним" числом не будет никакого.

И еще, вы в период с декабря 2019 по текущую дату работали в прежних своих условиях, что опять же исключает возможность написать заявление "задним" числом, и доказывает, что вы не предъявляли к работодателю еще какие-то требования после того, как уведомили его о своей беременности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 января, 19:56
0

А вот, что вас не должно интересовать, то, что у работодателя нет "легкого" труда, т.к. на это есть в законе ответ ст.254 ТК РФ:

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

У нас на сайте для беременных есть Алгоритм, со всеми видами заявлений работодателю:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Образцы заявлений рекомендую именно с нашего сайта, и вам лучше подавать одновременно два заявления:

1. Заявление о переводе на "легкий" труд;

2. Заявление об освобождении от работы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 января, 20:04
0

И вам для защиты вот такой Алгоритм:

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.

Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Мария Федорова Мария Федорова 17 января, 21:45
0

Спасибо вам огромное за доступные разъяснения,теперь я больше подкована как с ними общаться

еду писать заявление в понедельник,ждала вашего ответа

звонила в отдел кадров там мне сказали что моя справка не является поводом для перевода что в ней нет якобы обоснованной причины.На что я говорю что приеду и напишу заявление на перевод к этой справке и мне говорят нет не надо))))посмотрите пожалуйста медицинское заключение которое дал мне гинеколог,правильно ли оно составлено или в отделе кадров обоснованно к ней придираются?

про заявление говорят ничего писать не нужно и спорят ещё ,или сами законов не знают или просто издеваются 

Я сейчас в отпуске и выхожу 23 числа

говорят мы вас оставим на одной ставке это 18 человек по 4кг каждой бабушке отнести продукты...итого по 9 человек в день

я спрашиваю а если со мной не дай бог что то случится вы будете нести ответственность?молчат

Так хотелось решить все мирным путём,ужасно не люблю такие вещи...(((

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 января, 21:48
0

 http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/09/meditsinskaya-spravka-ili-meditsinskoe-zaklyuchenie-chto-beremennaya-zhenshhina-dolzhna-predostavit-rabotodatelyu/   Медицинская справка или медицинское заключение: что беременная женщина должна предоставить работодателю?

Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.

А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555−96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.

Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.

Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:

— исключить подъем тяжести;

— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.

При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 января, 21:50
0

У вас именно медзаключение, что уже хорошо. Но, я всегда говорю, что врачи не могут все неблагоприятные факторы перечислять, и лучше, если они еще делают ссылку на СанПиН для беременных.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 января, 21:55
0

И вам пишут - сократить рабочий день на 40%, но это неполное рабочее время, а неполное рабочее время будет оплачиваться за фактически отработанное время ст.93 ТК РФ.

Я бы поняла, если бы вам написали - В соответствии с общими положениями Гигиенических рекомендаций к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ от 21.12.1993, Минздравом России от 23.12.1993) беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40 процентов от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Т.е. снизить норму выработки, но не уменьшить рабочее время, уменьшение рабочего времени это неполное рабочее время, оплата пропорционально отработанному времени ст.93 ТК РФ.

Я я бы поняла, если бы у вас был сменный график работы, а вам бы в медзаключение рекомендовали пятидневную рабочую неделю 40 часов в неделю, что является нормальным продолжение рабочего времени в неделю ст.91 ТК РФ.

Мария Федорова Мария Федорова 17 января, 22:13
0

Спасибо!!!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 января, 08:33,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика