Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В справке об иждивенцах написали, что падчерица не является "родственником". Как это скажется на снижении подоходного налога?

Курганская обл.документыналоги и кредитсемья

Проблема
Елена  Кирьянова Елена Кирьянова 20 января, 15:49
0

Моей дочери от первого брака 20 лет. Она обучается в институте на бюджетной основе очно. Для снижения подоходного налога моему мужу (не является отцом моей дочери) выдали справку об иждивенцах, где дочь указана как "не родственник". Я работаю, с мужем мы в браке и имеем ещё двоих общих несовершеннолетних детей. На протяжении 12 лет в данной справке её указывали как дочь и подоходный налог снижали на троих детей. Снизят ли налог с подписью "не родственник", или секретарь выдававшая справку не права? На мой вопрос почему дочь перестала являться иждивенцем, проживая вместе с нами и не имея собственного дохода (т.к. учится) . Мне ответили, что мужу она никто, и он не обязан её содержать, и только для меня она является иждивенцем.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января
0

Здравствуйте!

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМОот 17 апреля 2013 года № 03-04-05/12978

[О предоставлении стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении.Согласно пункту 2 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.Из письма следует, что брак между родителями расторгнут. У родителя от предыдущего брака имеются двое несовершеннолетних детей, содержание которых подтверждается уплатой алиментов.Если брак между родителями расторгнут, то родитель, проживающий отдельно от детей, свое участие в их содержании подтверждает фактом уплаты алиментов.Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.Поскольку в рассматриваемом случае к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение ребенка, то супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка родителя.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 00:01
0

Вывод:

Право на получение стандартного вычета возникает у налогоплательщика при условии, что он является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 00:04
0

Письмо ФНС РФ от 17.09.2013 № БС-4-11/16736:

При разводе родителей на стандартный налоговый вычет по одному ребенку вправе рассчитывать сразу четыре человека: мама и ее новый муж, папа и его новая жена. 

Позицию ФНС РФ поддерживает и Минфин РФ:

Разведенный отец имеет право на детский вычет, поскольку платит алименты, тем самым участвует в содержании ребенка. Но деньги, которые идут на алименты, это совместная собственность супругов, то есть отца ребенка и его новой жены (ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ). Значит, и она имеет право на вычет. Детский вычет полагается и новому мужу мамы (письмо Минфина России от 18.05.2012 № 03-04-05/8-640).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 00:07
0

И более "свеженькая" информация с сайта Консультант-плюс:

Минфин вновь подтвердил: супруга, не являющаяся матерью ребенка, вправе получать вычет

На своего ребенка от другого брака муж перечисляет алименты. В такой ситуации он и его нынешняя супруга могут получать стандартный вычет по НДФЛ, поскольку алименты уплачиваются за счет имущества, нажитого во время брака. К такому выводу ведомство уже приходило, с ним согласна ФНС.

Статус родителя удостоверяется свидетельством о рождении ребенка. Право на стандартный вычет допустимо подтвердить соглашением об уплате алиментов или исполнительным листом о перечислении алиментов на содержание ребенка в пользу другого родителя, копией паспорта с отметкой о регистрации брака между родителями или свидетельства о регистрации брака и др.

Документ: Письмо Минфина России от 10.08.2016 N 03-04-05/46762

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 января, 00:08
0

И почему, какой-то секретарь в ЖЭУ или УК определяет, имеет ли ваш муж на вычеты или не имеет? 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 января, 15:49,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика