Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не даёт ознакомиться с положением о премировании

Москватрудовые отношения

Проблема
Андрей Васильев Андрей Васильев 23 января, 17:06
0

Добрый день. После перевода нашего отдела в другую более крупную компанию в связи с поглощением, в рамках группы компаний, начались непонятки с выплатой премий, а именно на данный момент мы даже не знаем каким образом она начисляется. Мы соответсвенно подписали новые договора с новой компанией в которых в разделе "Оплата труда" указано следующее:

За выполнение работы, обусловленной настоящим договором, работодатель ежемесячно выплачивает работнику заработную плату. Заработная плата работника - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а так же компенсационные, стимулирующие и иные выплаты. Порядок выплаты и размеры компенсационных и стимулирующих выплат определяются настоящим договором, приложениями и доп. соглашениями к договору, локальными нормативными актами работодателя, законодательством РФ. Размеры компенсационных и стимулирующих выплат указываются в трудовых договорах, приложениях и доп. соглашениях к договору, локальных нормативных актах работодателя. 

В самом договоре размеры и порядок стимулирующих выплат нигде не прописан, доп. соглашений где бы это могло быть прописано тоже нет, положение о премировании на ознакомление не давали и не дают до сих пор, т.к. говорят, что оно еще не готово. Есть вероятность, что ежемесячную премию за январь не заплатят. Что нужно предпринять в данном случае?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января, 23:14
0

Здравстуйте!

Давайте так, нет устной формы в делопроизводстве, поэтому подавайте заявление работодателю, чтобы вас ознакомили с Положением об оплате труда или о премировании, т.к. в ТД указано про выплаты стимулирующих выплат, и зп выплата производится кроме должностного оклада - премия.

В заявление сделаете ссылку на ст.68 ТК РФ:

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

И на ст.62 ТК РФ:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой.

Только, в заявление вы попросите ознакомить вас под роспись с ЛНА, которая описывается условия, порядок и т.п. в отношение системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования (ст.135 ТК РФ).

Поможет вам составить заявление наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января, 23:55
0

И чтобы дать более корректную консультацию, мне нужно понимать следующее:

Вы пишите: " После перевода нашего отдела в другую более крупную компанию в связи с поглощением, в рамках группы компаний".

Что вам выдали, вам выдавалось Уведомление, если выдавалось, что в нем было указано? Как это было оформлено? Какие документы вы подписывали?

Это было сделано через увольнение из одного юрлица, и вас приняли в другое юрлицо? И дата, когда это все произшло?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 января, 17:06,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика