Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16.
Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
Согласен
Работодатель выплачивает неполный районный коэффициент, могу ли я обратиться в суд?
Нижегородская обл.правосудиетрудовые отношения
Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет
1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты.
2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс.
3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики.
4....
28 января 2020, 15:13,
1 год назад
Рейтинг: 10
С возвращением!
Присоединяйтесь к сообществу сознательных, социально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.
Зарегистрироваться
Работаю в городе Новый Уренгой в Уфимской организации в нашей местности районный коэффициент должен быть 1,7 а нам работодатель выплачивает как 1,5. законно ли это?
Здравствуйте!
Если вам районный коэффициент выплачивают не в полном объеме, то обращайтесь в суд.
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Единственное скажу, т.к. у меня было в суде два таких дела в 2018 году, то выплатят вам не более, чем за 1 год, если вы у работодателя работаете больше, то выплатят вам только за 1 год, т.е. доплатят и сделают перерасчет.
Конечно, нужно найти закон, которым установлен районный коэффициент в вашей местности. Я например, в 2018 году столкнулась с тем, что в Иркутске, в зависимости, что за сфера деятельности организации, могут быть разные районные коэффициенты.
Я вам прилагаю таблицу, установленных районных коэффициентов в зависимости от субъекта Федерации. Я не нашла в этой таблице г. Новый Уренгой.
Посмотрю еще в других источниках, но нужно установить точно, какой РК в вашей местности, чтобы не обращаться в суд без ссылки на закон.
Если брать то, что г. Новый Уренгой относится к Ямало-Ненецкому округу, то здесь РК от 1,8 до 1,3, в зависимости от того, какому виду отрасли относится организация, и где расположена.
Я лично, не смогу точно установить, какой должен быть РК в вашем случае, а если брать рамки 1,8-1,3, то возможно, 1,5 для вашей организации это законный РК.
Могу только рекомендовать, обратиться к работодателю с заявлением, чтобы вам дали в письменном виде ответ, почему вам установлен РК 1,5, а не 1,7.
Способы доставки заявлений (документов) на выбор:
Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.
Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).
Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.
Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).
Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):
Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.
Например, ЛНА работодателя - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.
Из Исковых заявлений моих консультируемых:
1. Таким образом, работодатель не выполняет одну из своих основных обязанностей, предусмотренных законодательством – выплата заработной платы в полном объеме ст.21, 22, 129, 135, 148 ТК РФ:
- районного коэффициента в размере 1,2 (20%) - ст.146, 148, 315-317 ТК РФ, Определение Верховного суда РФ от 06.05.2011 N 78-В11-16, Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 21.10.1969 N 421/26;
- процентной надбавки в размере 1,3 (30%) - ст.315-317 ТК РФ, Инструкция, утвержденная Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 №3, Постановление Минтруда РФ от 11.09.1995 №49) с учетом моего стажа работы (пункт 1 Постановления Совета Министров — Правительства РФ от 07.10.1993 №1012). Трудовая книжка находится на хранении у работодателя, поэтому ходатайствую о предоставление Ответчиком на заседании суда заверенной копии моей трудовой книжки.
2. За период с 01.03.2013 по 10.05.2018 моя зарплата состояла только из должностного оклада, мне не выплачивался районный коэффициент за работу в г. Новосибирске, в местности с неблагоприятными климатическими условиями.
Таким образом, работодатель не выполняет одну из своих основных обязанностей, предусмотренных законодательством – выплата заработной платы в полном объеме ст.21, 22, 129, 135, 148 ТК РФ:
- районного коэффициент к заработной плате 1,2 (ст.146, 148, 315-317 ТК РФ, Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.95 № 534 «О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области», Определение Верховного суда РФ от 06.05.2011 N 78-В11-16).
До Исковых заявлений, я им составляла заявления их работодателям. Одному консультируемому даже заявление в ГИТ. И ГИТ в этом случае даже удивила, провела проверку, и выдала предписание работодателю, чтобы РК был выплачен, но работодатель предписание не исполнил, и пришлось составлять ИЗ в суд.
Рекомендую, сначала обратиться к работодателю с письменным заявлением, чтобы вам в письменном виде объяснили, почему вам выплачивают РК 1,5 вместо 1,7.
Но, вообще, нужно все-таки выяснить, какой РК для вашей местности и сферы деятельности вашего работодателя, в таблице Ямало-Ненецкий автономный округ есть.