Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель выплачивает неполный районный коэффициент, могу ли я обратиться в суд?

Нижегородская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Юрий Щекин Юрий Щекин 28 января, 15:13
0

Работаю в городе Новый Уренгой в Уфимской организации в нашей местности районный коэффициент должен быть 1,7 а нам работодатель выплачивает как 1,5. законно ли это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 22:35
0

Здравствуйте!

Если вам районный коэффициент выплачивают не в полном объеме, то обращайтесь в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Единственное скажу, т.к. у меня было в суде два таких дела в 2018 году, то выплатят вам не более, чем за 1 год, если вы у работодателя работаете больше, то выплатят вам только за 1 год, т.е. доплатят и сделают перерасчет.

Конечно, нужно найти закон, которым установлен районный коэффициент в вашей местности. Я например, в 2018 году столкнулась с тем, что в Иркутске, в зависимости, что за сфера деятельности организации, могут быть разные районные коэффициенты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 22:39
0

Я вам прилагаю таблицу, установленных районных коэффициентов в зависимости от субъекта Федерации. Я не нашла в этой таблице г. Новый Уренгой.

Посмотрю еще в других источниках, но нужно установить точно, какой РК в вашей местности, чтобы не обращаться в суд без ссылки на закон.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января, 22:58
1

Если брать то, что г. Новый Уренгой относится к Ямало-Ненецкому округу, то здесь РК от 1,8 до 1,3, в зависимости от того, какому виду отрасли относится организация, и где расположена.

Я лично, не смогу точно установить, какой должен быть РК в вашем случае, а если брать рамки 1,8-1,3, то возможно, 1,5 для вашей организации это законный РК.

Могу только рекомендовать, обратиться к работодателю с заявлением, чтобы вам дали в письменном виде ответ, почему вам установлен РК 1,5, а не 1,7.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 января, 23:44
0

Из Исковых заявлений моих консультируемых:

1. Таким образом, работодатель не выполняет одну из своих основных обязанностей, предусмотренных законодательством – выплата заработной платы в полном объеме ст.21, 22, 129, 135, 148 ТК РФ:

-  районного коэффициента в размере 1,2 (20%)  - ст.146, 148, 315-317 ТК РФ, Определение Верховного суда РФ от 06.05.2011 N 78-В11-16, Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 21.10.1969 N 421/26;

- процентной надбавки в размере 1,3 (30%)  - ст.315-317 ТК РФ, Инструкция, утвержденная Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 №3, Постановление Минтруда РФ от 11.09.1995 №49) с учетом моего стажа работы (пункт 1 Постановления Совета Министров — Правительства РФ от 07.10.1993 №1012). Трудовая книжка находится на хранении у работодателя, поэтому ходатайствую о предоставление Ответчиком на заседании суда заверенной копии моей трудовой книжки.

2. За период с 01.03.2013 по 10.05.2018 моя зарплата состояла только из должностного оклада,  мне не выплачивался районный коэффициент за работу в г. Новосибирске, в местности с неблагоприятными климатическими условиями.

Таким образом, работодатель не выполняет одну из своих основных обязанностей, предусмотренных законодательством – выплата заработной платы в полном объеме ст.21, 22, 129, 135, 148 ТК РФ:

-  районного коэффициент к заработной плате 1,2 (ст.146, 148, 315-317 ТК РФ, Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.95 № 534 «О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области», Определение Верховного суда РФ от 06.05.2011 N 78-В11-16). 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 января, 23:48
0

До Исковых заявлений, я им составляла заявления их работодателям. Одному консультируемому даже заявление в ГИТ. И ГИТ в этом случае даже удивила, провела проверку, и выдала предписание работодателю, чтобы РК был выплачен, но работодатель предписание не исполнил, и пришлось составлять ИЗ в суд.

Рекомендую, сначала обратиться к работодателю с письменным заявлением, чтобы вам в письменном виде объяснили, почему вам выплачивают РК 1,5 вместо 1,7.

Но, вообще, нужно все-таки выяснить, какой РК для вашей местности и сферы деятельности вашего работодателя, в таблице Ямало-Ненецкий автономный округ есть. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 января, 15:13,
8 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика