Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Кто должен содержать придомовую территорию у многоквартирного дома, если земля не приватизирована?

Новосибирская обл.ЖКХ

Проблема
Анонимно 7 февраля, 11:47

Снег возле многоквартирного дома должна убирать организация, в управлении которой он находится — УК, ТСЖ или ЖСК. Снег убирается до середины пожарного проезда с соседним зданием. Если зданий нет — на расстоянии 10 метров от фасада дома по его периметру. Так утверждает администрация поселения, ссылаясь на Правила благоустройства. 

Она поясняет, что единые и обязательные требования для исполнения физическими и юридическими лицами в сфере благоустройства, содержания и санитарного состояния территорий устанавливаются Правилами благоустройства. Один из пунктов правил определяет границы прилегающих к зданиям территорий.

Некоторые руководители ТСЖ и УК имеют по этому поводу другое мнение. Они ссылаются на постановление правительства РФ №491 от 13.08.2006 года, в котором говорится, что при определении состава общего имущества МКД необходимо руководствоваться данными ЕГРН. До тех пор, пока участок под многоквартирным домом не сформирован, он находится в муниципальной собственности. 

В этом случае между муниципалитетом и управляющей компанией заключается соглашение о том, что УК обязуется содержать земельный участок, на котором расположен МКД. А орган местного самоуправления предоставляет УК субсидии. Основание: постановление Пленума Верховного суда №22 от 29.04.2010.

Ну а ТСЖ, в отличии от УК, вообще является некоммерческой организацией, оно не может направлять средства собственников на содержание чужого имущества...

Тем не менее, УК и ТСЖ убирают круглый год придомовые территории, даже если они не приватизированы. Иначе они зарастут мусором и снегом. Но в случае многоснежной зимы, как нынешняя, возникают проблемы, жалобы, разборки, и тогда появляется информация, что все вопросы - к администрации.

Кто в этой ситуации прав?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 февраля, 10:58
0

Здравствуйте!

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, можно задать Вам наводящий вопрос. Вы какое отношение имеете к данной проблеме: 

- являетесь собственником жилого помещения в многоквартирном доме?

- являетесь членом Совета многоквартирного?

- являетесь должностным лицом управляющей компании или членом руководящего органа ТСЖ?

Вы просите дать ответ по поводу того, кто прав в изложенной Вами ситуации. Однако, для полного изучения возникшей ситуации следует ознакомиться с официальной позицией сторон: муниципалитета и УК (ТСЖ). 

Обращались ли с официальными запросами по возникшей проблеме в указанные органы (оранизации)? Если обращались, то прикрепите пожалуйста к своему вопросу (или процитируйте) ответы на Ваши обращения.

Наталья Хрущева Наталья Хрущева 13 февраля, 17:24
0

Я лицо заинтересованное со всех сторон. Собственник жилого помещения в МКД, который входит в состав ТСЖ. Житель города, который ходит по нечищенной территории между многоквартирными домами. Журналист, который хочет найти третейского судью в споре между ТСЖ\УК и муниципалитетом.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 апреля, 18:37
0

Здравствуйте!

Просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 февраля, 19:52
0

Здравствуйте!

Ознакомившись в приложенными Вами документами, по моему мнению, администрация города не права и "играет понятиями".

В ответе админситрация ссылась на Правила благоустройства города Куйбышева, утвержденные решением Совета депутатов города Куйбышева от 12.04.2019г. №333  и ракрывая понятие «границы прилегающих территорий" делает необоснованный вывод о том, что управление многоквартирным жилым домом осуществляется УК, ТСЖ или ЖСК, в соответствии с договором управления, уборка прилегающих территорий возлагается на данную управляющую организацию. 

Между тем, в Правилах благоустройства города Куйбышева ничего не говороться об уборке прилегающей территории. В указнных Правилах речь идет о содержании объектов благустройства.

Так, в соответствии с п. 3.6 указанных Правил, работы по содержанию объектов благоустройства включают, в том числе, ежедневную уборку территории (подметание, удаление отходов, снега, наледи, проведение иных технологических операций для поддержания объектов благоустройства в чистоте). При этом, в 1.7 Правил дается понятие объекта благоустройства – территории различного функционального назначения, на которых осуществляется деятельность по благоустройству, с расположенными на них элементами объектов благоустройства в границах земельных участков, находящихся в частной, государственной и муниципальной собственности, земельных участков и земель, государственная собственность на которые не разграничена; внешние поверхности зданий, строений, сооружений.

Таким образом, на ТСЖ указанными Правилами не возлагется обязанность по уборке прилегающей территории!

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 февраля, 20:05
0

Дополнительно сообщаю следующее.

В соответствии с п.п. «е» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (в ред. от 23.11.2019), в состав общего имущества включается многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;

Согласно п.п. «г» п. 11 указанных Правил, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества.

Согласно п.п. «в» п. 15 Правил, в состав услуг и работ не входят уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 3 Закона Новосибирской области от 04.03.2019 N 347-ОЗ "О порядке определения органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области границ прилегающих территорий в целях их благоустройства», границы прилегающей территории в отношении многоквартирного дома определяются по границам земельного участка, на котором расположен данный многоквартирный дом. Границы прилегающей территории не определяются в отношении многоквартирного дома, земельный участок под которым не образован или образован по его границам.

         

          Таким образом, если земельный участок на котором находится Ваш многоквартирный дом не сформирован,  то он не является общим имуществом и является прилагающей территорией, а значит, обязанность по его уборке от снега лежит на муниципальном образовании.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

7 февраля, 11:47,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика