Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Имеет ли право отец получить семейный капитал за двух детей от разных браков?

Кемеровская обл.субсидии и льготысемья

Проблема
Татьяна Татьяна 8 февраля, 02:14
0

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право отец получить семейный капитал за обоих детей, если первый ребенок рожден в первом браке  в  2003 году, второй ребенок рожден во втором браке в 2019 году. Первый брак официально расторгнут.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 20:04
0

Здравствуйте!

А при чем здесь отец, когда материнский капитал и ежемесячную выплату из материнского капитала получает женщина (мать).

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства часть первая ст.3 Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Право женщин, указанных в части 1 ст.3 Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

Мать ребенка умерла, лишена родительских прав?

Татьяна Татьяна 11 февраля, 00:20
0

Добрый вечер! Мать не умерла и не лишена родительских прав. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 00:21
0

Тогда ответ дан, эту выплату получает мать.

Татьяна Татьяна 11 февраля, 00:22
0

На данный момент капитал не называется метеринским, есть поправки в законе с 2020 года.Капитал теперь семейный.Дочь от первого брака 2004 года рождения, сын от второго брака - 2019 года рождения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 00:26
0

Это все верно, но обычно пишешь так, как граждане привыкли и понимают. 

Например, ежемесячные выплаты называют "Путинские", а у беременных труд называют "легкий" труд, а такого понятия в законе нет.

И выдержку я вам дала из закона, так, как она представлена на текущую дату.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 00:33
0

И если брать закон, то, что с 01.01.2020 указано и в  Федеральном законе от 29.12.2006 N 256-ФЗ, и в Федеральном законе от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", то и там и там указано:

материнский (семейный) капитал,

это если очень корректно и цитировать закон, и справедливости для.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 00:23
0

С 01.01.2018 также выплачивают ежемесячную выплату при рождении первого или второго ребенка, и условие те же, выплату получает мать, и в исключительных случаях отец, опекун или усыновитель.

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка:

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (далее также - ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка) имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В соответствии с частью 4 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ заявление о назначении выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается заявителем по месту его жительства (пребывания) или фактического проживания в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр).

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы, предусмотренные пунктом 8 настоящих Правил.

 Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 00:30
0

И кстати, если ребенок во втором браке родился в 2019 году, и этот ребенок для женщины (матери) это первый ребенок, то мать имеет право на ежемесячную выплату, которую называют "Путинская".

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

И еще есть ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка.

Татьяна Татьяна 11 февраля, 01:48
0

Ребенок у матери второй, первый ребенок гражданин Казахстана 2003 г.р., второй ребенок гражданин РФ - 2019 г.р. Мама-гражданин Казахстана.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 01:55
0

Ясно, тогда, она как иностранная гражданка, тоже имеет право на пособия по материнству, например, государственные, но все зависит от ее статуса на территории РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/ Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

Если ее статус не дает право получать государственные пособия по материнству, тогда их может получить отец ребенка, т.к. он гражданин РФ и ребенок гражданин РФ.

Но, на что она не имеет право, так это на материнский (семейный) капитал, и на ежемесячную выплату.

Татьяна Татьяна 11 февраля, 11:42
0

Добрый день! Спасибо за содержательный ответ.

А на ежемесячную выплату до 1.5 лет отец имеет право - отец ребенка, т.к. он гражданин РФ и ребенок гражданин РФ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 12:14
0

Нет, мать не умерла и не лишена родительских прав, поэтому только мать, но мать не гражданка РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 февраля, 02:14,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика