Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 38 402
№ 38 402
РЕШЕНО

Чем грозит отсутствие санитарной книжки?

Здравствуйте! Я работаю в своей организации уже год, официально. Работодатель сказал, что в перспективном будущем мне надо бы сделать санкнижку (я числюсь в штате как повар). Но ни им, ни мне особо она не нужна была, поскольку я вечно не могу найти денег на это дело. А они и не спрашивают книжку с меня, собственно. Где и как проходится санминимум не имею никакого понятия (да, да его тоже нет), как и вообще сам процесс оформления этой книжки. Знала бы куда идти, давно бы сделала. Так вот. Сейчас я в положении и предстоит много серьезных споров за право получать заслуженные декретные, хотя бы по МРОТ (сейчас заявление на полставки написанное под давлением начальства, но это в другой теме вопрос по его аннулированию). Скажите, если придется все решать с судом и проверками, чем отсутствие у меня санминимума и санкнижки грозит им и чем грозит мне?

4 ответа

Здравствуйте!

Только по одному названию тему, не прочитав содержание, я могу написать одно слово  - безобразие.

Это нарушение требований охраны труда, санитарии, работодателя могут привлечь к административной ответственности. Я работала на производствах, и именно по производству продуктов, молочных продуктов. Наличие медицинской книжки обязательное условие, как и периодическое прохождение медкомиссии, и к работе без этого не будет допуска.

Слушайте, вы уже работаете год поваром и работаете без медицинской книжки. Но, это грубейшее нарушение.

Медицинскую книжку нужно сделать, но делать вы это будете за счет работодателя, т.к. все виды медицинских осмотров только за счет работодателя ст.213, 219 ТК РФ:

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Предусмотренные  медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Каждый работник имеет право на ст.219 ТК РФ:

внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра.

Предлагаю подать заявление вот такого содержания:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу оплатить мне прохождение медицинской комиссии за счет средств работодателя в соответствии со ст.69, 212, 213, 219 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Отказываюсь от оплаты данной медкомиссии за свой счет, работодатель не имеет права этого от меня требовать.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27, 5.27.1  КоАП РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Заявление об оплате медкомиссии, если работодатель заставляет за свой счет пройти.doc

И ни в коем случае не проходите медкомиссию за свой счет.

Предлагаю подборку судебной практики и писем проверяющих инстанций из правовых программ Консультант плюс и Гарант:

1. Все работники организаций торговли должны проходить медосмотры

Постановление Верховного Суда РФ от 6 декабря 2017 г. N 34-АД17-5

До Верховного Суда РФ дошел спор о правомерности привлечения работодателя к административной ответственности за непроведение обязательных медосмотров работников. Организация была оштрафована государственным инспектором труда в связи с тем, что на прохождение медосмотра не были направлены региональный менеджер по продажам, а также начальник отдела логистики и ценообразования и специалист того же отдела. Обязательность медосмотров для данных работников объяснялась тем, что основным видом деятельности работодателя являлась оптовая торговля машинами, оборудованием и принадлежностями к ним. А в силу положений приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 N 302н работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, включены в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

Работодатель полагал, что соответствующая норма распространяется только на организации, деятельность которых связана с реализацией пищевых продуктов. Кроме того, работники, проведение медицинских осмотров которых не было организовано, занимались административной работой и не участвовали непосредственно в реализации продукции.

Суд отклонил данные доводы, указав, что требование о проведении медицинских осмотров в отношении работников, занятых на работах в организациях торговли, распространяется на всех работников торговли, независимо от вида реализуемой продукции.

Отметим, что Роспотребнадзор ранее неоднократно высказывал мнение об отсутствии обязанности по прохождению медосмотров у работников организаций торговли непродовольственными товарами (см. информацию от 28.07.2017, письмо от 05.06.2013 N 09-5228-13-16). А вот специалисты Роструда и ФМБА придерживаются противоположной точки зрения.

2. Как работодатель должен оплачивать медосмотры работников?

Письмо Минфина от 08.02.2018 N 03-15-06/7527

Минфин России, отвечая на вопрос об обложении НДФЛ и взносами доходов работников организации пищевой промышленности в виде сумм оплаты прохождения ими обязательных медосмотров, высказал позицию о неправомерности такой распространенной среди работодателей практики, при которой работники проходят указанные осмотры за свой счет, а затем получают от работодателя компенсацию соответствующих расходов.

Как указали в ведомстве, предусмотренные статьей 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя, оплата предварительных медицинских осмотров работников за счет собственных средств работников с последующим возмещением таких расходов работодателем законодательством не предусмотрена.

Отметим, что ТК РФ все же не конкретизирует, каким именно образом работодатель должен оплатить работникам прохождение медицинских осмотров. В то же время по смыслу пунктов 2325264244 Порядка их проведения, утвержденного приказомМинздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, очевидно, что для целей проведения медосмотров работников предполагается непосредственное взаимодействие между работодателем и медицинской организацией. Фактически, исполнение содержащихся в данных нормах требований без установления договорных отношений между указанными сторонами невозможно. Таким образом, работодатель, направляющий своих работников на медосмотр, обязан оплачивать соответствующие услуги медицинской организации самостоятельно в рамках договора с ней. Ситуация, при которой договор с медицинской организацией на проведение обязательных медицинских осмотров работодатель не заключает, а лишь компенсирует расходы работников, которые самостоятельно производят оплату медицинских услуг в рамках проведения медосмотров, может расцениваться как нарушающая требования законодательства об охране труда, и работодатель может быть привлечен к административной ответственности (смотрите, например, постановление Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 13.05.2015 N 12-232/2015).

Тем не менее, если медицинский осмотр все же был пройден соискателем за свой счет, он вправе требовать от работодателя возмещения понесенных расходов (определение Смоленского областного суда от 22.11.2011 N 33-3776, определение Мурманского областного суда от 05.06.2013 N 33-1940-2013).

3. Провести медосмотр за счет кандидата, а после возместить ему расходы - суд схему не одобрил

Претенденту на должность выдали направление на предварительный медосмотр. В больнице он узнал, что за обследование придется заплатить.

Соискатель отказался тратить деньги и обратился в суд. Компании не помог довод о том, что она планировала компенсировать кандидату затраты после осмотра.

Раз организация направляет соискателя на медосмотр, то сама должна его оплатить. Законом не предусмотрена возможность проводить обследование за счет потенциального работника, а потом возмещать ему затраты.

В итоге суд обязал работодателя заплатить за медосмотр и компенсировать кандидату моральный вред.

Документы: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.07.2018 по делу N 33-12610/2018

4. Минфин вновь напомнил работодателям о необходимости заключения договора с медорганизацией на проведение медосмотров

Письмо Минфина России от 4 июля 2019 г. N 03-15-06/49359

Минфин России в очередной раз прокомментировал порядок оплаты работодателем обязательных медицинских осмотров работников. В ведомстве указали, что прохождение обязательных предварительного и периодического медицинских осмотров работников должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров) и за счет средств работодателя. Иной порядок прохождения данных медицинских осмотров является нарушением норм, установленных трудовым законодательством. Чиновники не считают законным направление работника на прохождение медицинского осмотра за свой счет с последующей компенсацией ему соответствующих расходов.

Аналогичные разъяснения Минфин России приводил в письмах от 24.01.2019 N 03-15-06/3786от 26.12.2018 N 03-15-06/94821от 08.02.2018 N 03-15-06/7527. Согласны с чиновниками и судьи (см. определение Свердловского облсуда от 27.07.2018 N 33-12610/2018, постановление Октябрьского райсуда г. Самары Самарской области от 13.05.2015 N 12-232/2015).

5. Требуются ли медицинские книжки работникам организаций торговли, не контактирующим с пищевой продукцией?

Информация Роспотребнадзора от 28.07.2017

Роспотребнадзор ответил на вопрос о том, проверяется ли наличие у работников торговых предприятий, напрямую не контактирующих с пищевой продукцией (например, для бухгалтеров, экономистов, водителей и пр.), личных медицинских книжек. Специалисты ведомства указали, что проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, наличие личных медицинских книжек предусмотрено для работников, занятых на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией.

Отметим, однако, что такая позиция не вполне согласуется с положениями нормативных правовых актов, регулирующих данные вопросы. Так, в силу ст. 213 ТК РФ предварительным и периодическим медицинским осмотрам подлежат в том числе работники организаций торговли. Пункт 15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, также относит работы в организациях торговли к числу работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). При этом, как видно, в указанных нормативных актах обязанность по прохождению медицинских осмотров не поставлена в зависимость от того, связана ли работа в указанных организациях с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции. Так, специалисты Роструда и ФМБА неоднократно указывали, что медицинские осмотры на основании данных норм должны проходить в том числе и работники организаций непродовольственной торговли. Представлена данная позиция и в судебной практике (решение Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 10.07.2015 N 12-320/2015, решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 09.07.2013 N А81-1146/2013). Не усматривается в приведенных положениях нормативных актов и каких-либо оснований для исключения из числа лиц, подлежащих медосмотрам, работников, не имеющих непосредственного контакта с продукцией (см., например, консультацию Роструда).

Небесспорным представляется и тезис об отсутствии необходимости обеспечить наличие медицинских книжек у работников организаций торговли, не выполняющих упомянутые Роспотребнадзором виды работ. Так, например, в силу п. 13.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 на каждого работника организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами заводится личная медицинская книжка установленного образца.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое