Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Фальсификация табеля учёта рабочего времени

Воронежская обл.трудовые отношения

Проблема
Vadim visovich Vadim visovich 13 февраля, 00:33
0

Здравствуйте. У меня возник спор с работодателем по табелю учёта рабочего времени, в расчётных листах пишется, что расчёт произведён исходя из нормы (40 часов в неделю). В выдаче выписки из табеля мне вообще отказали (поставил входящую печать, знаю, что они не имеют права, буду обращаться в инспекцию). Нашёл свидетеля (мастера строительного участка), он составлял каждый месяц табеля, где писал реальные часы работы, бывало и по 13 часов в сутки, но не меньше 12 каждый (буквально каждый день и в вскр. и праздничные дни). Исходя из должностных обязанностей мастеров строительно-монтажных работ, где написано, что в их обязанность входит учёт рабочего времени, могу ли я запросить выписку из табеля, который составлял мастер (реальный табель, а не липу которую напечатают кадры), и достаточно ли будут показания данного человека в суде при решении трудового спора?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 18:53
0

Здравствуйте!

А у вас на руках второй экземпляр трудового договора есть?

Вы вообще знаете, что там указано о режиме труда и отдых?

И судя из того, что вы пишите, вы что не знали, что у вас "серая" зп?

"Серая", это когда в трудовом договоре указана официальная часть, а еще есть "черная", которую выдают в конверте, с которой не уплачивают налоги и страховые взносы.

Вот поэтому, в табеле учета рабочего времени 40 часов в неделю, 8 часовой рабочий день, это официальный документ и имеет отношение к официальной части вашей зп.

А, есть то, что вы реально работаете, видимо, сменный график работы, смена 12 часов.

И то, что ваш мастер составляет, он составляет реальный табель учета рабочего времени, но официальный табель учета рабочего времени, с которого уплачивают налоги и страховые взносы это 40 часов в неделю 8 часовой рабочий день.

И нет, вам никто и никогда не выдаст "серый" табель учета рабочего времени, вам выдадут только выписку из официального табеля учета рабочего времени. У вас "серая" зп, и вы должны были это знать, например, если бы на руках был ваш экземпляр ТД, и вы бы его прочитали.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 19:10
0

И я не очень понимаю, а что вы хотите?

У вас "серая" зп.

Если вы хотите, чтобы вся ваша стала официальной, то вам только в суд, доказывать реальный размер зп.

При этом, в суд работодатель предоставит только официальные документы.

А вот вам придется доказать, что реально вы работаете не 8 часовой рабочий день. И что ваша реальная зп не та, что указана в официальных ведомостях о расчете заработной плате и расчетных листках, которые вам обязаны выдавать при каждой выплате зп ст.136 ТК РФ.

И это именно в суде, ни прокуратура, ни ГИТ не будет заниматься этим вопросом, здесь трудовой спор.

И конечно, ни один мастер не будет свидетельствовать против работодателя.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Vadim visovich Vadim visovich 13 февраля, 20:53
0
Вся зарплата белая все выплаты есть в 2 ндфл и в расчётах, организация большая, табель ведёт мастер на обектах, мастер который уволился, может подтвердить данный факт что они заполняют реальные табеля и отдают их в кадры. Я хочу доказать факт переработок и понять, свидетельство бывшего мастера о том что они передавали в кадры табеля(то есть табеля с реальным учётом, данные табеля ведь несут какую-то юридическую ценность и должны сохраняться на фирме) поможет ли в суде доказать факт того что работодатель фальсифицирует учёт рабочего времени и переработку, ведь с них должны выплачиваться налоги, суммы огромные, это же уголовное дело, неужели суд не учтет показания бывшего мастера, который скажет что на фирме никогда не было такого чтоб работники работали с 8 до 17:00, никогда не было такого. Всегда минимум 11 часов в сутки работали.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:03
0

Если вся зп "белая", то в табеле учета рабочего времени, который отдел кадров оформляет на основании, поданных данных мастером участка, не может быть другой информации, информация должна быть одинаковая.

И на основании, поданных данных  непосредственными руководителями, формируется табель учета рабочего времени по организации и начисляется заработная плата.

А если вы хотите доказать переработки, т.е. сверхурочную работу, а возможно и работу в выходные и праздничные дни, это означает, значит, вам это не оплачивают, и это опять же вид "серой" зп, когда скрывают сверхурочные, работу в выходные и праздничные дни, а значит, не уплачивают налоги и страховые взносы.

И так, зп "серая", т.к. не все оплачивается, и не за все уплачиваются налоги и страховые взносы. Не обманывайте себя, что вся зп "белая", если бы это было именно так, то не обратились бы вы с этим вопросом на сайт.

Только свидетельских показаний мастера и бывшего работника суду не будет достаточно. Нужны документы.

А еще, суду нужно будет по каждому такому рабочему дню доказывать, например, вы работали сверхурочно 13.02.2020, вам придется доказать, сколько реально вы работали. Или вы работали 01.01.2020, докажите.

Т.к. работа сверхурочная, как и работа в выходные и праздничные дни связана с конкретными датами, это дата - числом, месяц, год, и каждую дату нужно доказать, и доказать, сколько реально вы в эту дату отработали. Если мастера отдадут вам табели рабочего времени реальные, которые они ведут и передают в отдел кадров, то это будет доказательством, но эти документы должны содержать подписи должностных лиц.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:10
0

Ответственность работодателя:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:15
0

Могу рекомендовать, обратиться к работодателю в письменном вид - заявление, в котором по каждой конкретной дате укажите сколько вы отработали реально, и чтобы вам оплатили сверхурочную работу ст.152 ТК РФ, и работу в выходные или праздничные дни ст.153 ТК РФ, если все-таки была работа в выходные и праздничные дни.

И сделаете ссылку на то, что указала выше про ответственность работодателя, если будете обращаться в суд, а также укажите в заявление, что в суде вы заявите, чтобы работодатель выплатил материальный ущерб ст.236 ТК РФ, возместил моральный вред ст.237 ТК РФ.

В заявление можете указать следующее:

При обращении в суд я буду требовать возместить еще моральный вред ст.237 ТК РФ и выплату заработной платы с процентами ст.236 ТК РФ.

Прошу рассмотреть заявление и предоставить решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, в учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена ст.136 ТК РФ.

А поэтому прошу произвести перерасчет заработной платы и выплату в ближайшую дату выдачи заработной платы, с процентами ст.236 ТК РФ. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Vadim visovich Vadim visovich 13 февраля, 21:15
0
У меня только свидетельские показания мастера что он ставил свою подпись в табеле и отдавал в кадры. Когда я требовал о выдаче выписки из табеля учёта рабочего времени мне на отрез отказались это делать.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:17
0

Я не понимаю, что значит  - требовал, для меня это звучит станно?

 Устной формы в делопроизводстве нет, есть только документ - ваше заявление.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:18
0

Если бы от меня требовали, я бы вас тоже игнорировала, есть ст.62 ТК РФ, вот и подавайте заявление, как это установлено законом.

Vadim visovich Vadim visovich 13 февраля, 21:22
0
Я написал 2 экземпляра с текстом: прошу предоставить мне заверкнные копии табеля учёта рабочего времени за весь период работы. На одном экземпляре мне поставили печать и роспись. Нужно ли переделывать заявление? Я знаю что они должны выдать только выписку из табеля
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:29
0

Если ваш работодатель будет придераться к фразам, то может и переделайте, а вообще, ясно, что вы запрашиваете табель учета рабочего времени по себе, а не по всей организации.

И рекомендую, запросите за весь период работы расчетные листки.

Мне не понятно, вам их выдают, ведь расчетный листок это отображение данных из табеля учета рабочего времени и расчетной ведомости. И этот документ выдается конкретному работнику, запросив расчетные листки, в их выдаче вам не имеют право отказать, если не выдавали, что является грубым нарушением ТК РФ ст.136 ТК РФ,

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Vadim visovich Vadim visovich 13 февраля, 21:33
0
Я за 5 лет ниразу не получал расчётный лист и не расписывался нигде, я его получил вот недавно, за весь период работы,
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:37
0

Это нарушение, о котором можете сообщить в ГИТ, работодателя могут привлечь к адмответственности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:41
0

Единственное, работники не должны 5 лет не интересоваться, за что им платят, не отслеживать свое рабочее время и рабочие дни.

Работодатель нарушал, не выдавая вам расчетные листки, его могут привлечь к адмответственности, но и работник должен о себе сам заботиться.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:36
0

Мало, т.к. вряд ли мастер Сидоров, помнит, что вы 13.02.2020 работали сверхурочно, а 01.01.2020 работали в праздничные день, а таких дат может быть не две три, а несколько десятков.

Т.к. и сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные дни по закону должна оформляться ст.99, 113 ТК РФ. А если не было ваших заявлений, приказов работодателя, не было отображено в табеле учета рабочего времени, значит, этого не было вообще.

Работа сверхурочная, как и работа в праздничные или выходные дни это инициатива работодателя, именно работодатель привлекает к такой работе.

И вы обязаны доказать, каждую конкретную дату либо сверхурочную работу, либо работу в выходные или праздничные дни. Как вы это будете делать, это сами ищите доказательства, т.к. я не работаю с вами и не знаю, что у вас за организация, не знаю ее структуру, документооборот и т.п. Я вам сказала  - свидетелей мало, тем более, если один свидетель, но можете идти в суд с одним свидетелем, это ваше право, а решать будет суд, достаточно или не достаточно свидетеля.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:18
0

Я вам сказала, только свидетели, это мало будет для суда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 21:39
0

Не вижу смысла дальше продолжать эту тему и тем более обсуждать, мало для суда одного свидетеля или нет, решать в итоге будет суд, я вам высказала свое мнения, исходя из своей практики.

Дальше, вы уже действуйте сами.

Удачи!

Vadim visovich Vadim visovich 13 февраля, 21:42
0
Спасибо вам большое и вам удачи!
Vadim visovich Vadim visovich 14 февраля, 18:29
0
Вопрос к вам ещё один а видео фиксация с фиксацией времени и даты и нахождения на рабочем объекте с людьми с самим фактом что работа ведётся в данное время может быть предоставлено в суде как доказательство того что работы велись сверхурочно
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 18:32
0

Видео, фото, аудиозаписи, документы могут служить доказательствами в суде.

Vadim visovich Vadim visovich 14 февраля, 18:34
0
А фото фиксация документов предприятия запрещена законом?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 18:37
0

Если будете эти документы распространять третьим лицам, то запрещена. Если будете использовать в суде для защиты своих прав, то это допустимо, ведь работник это экономически и организационно подчиненная сторона, и если Работодатель документы реальные скрывает,  то работнике надо как-то доказать, что Работодатель скрывает реальную картину. 

Vadim visovich Vadim visovich 14 февраля, 18:40
0
А свидетельские показания того кто состовлял данные документы нужно или достаточно фото самого документа который косвенно имеет отношение к сверхурочной работе?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 18:41
0

Я вам уже писала, всегда лучше  - свидетели плюс документы.

Vadim visovich Vadim visovich 14 февраля, 18:42
0
Свидетель который состовлял их вряд ли даст показания так как рискует своей работой давая такие показания он мне просто предоставил фотография
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 18:46
0

На этих фото есть подписи должностных лиц, там есть реквизиты работодателя, видно, что эти документы находятся на рабочем месте, которое можно идентифицировать, как помещение, которое принадлежит вашему работодателю.

Я так понимаю, производство, может есть пропускная электронная система? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 18:47
0

И повторяю, со мной не надо обсуждать ваши доказательства, я не судья, только судья будет принимать решение по доказательствам.

Vadim visovich Vadim visovich 14 февраля, 18:52
0
Спасибо я все понял удачи вам

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 февраля, 00:33,
6 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).